注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年甘肃高考满分作文:舍弃乃获得(全国卷 考生3)  

2012-07-23 08:31:37|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、2012年全国卷高考作文题:放下顾虑(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)

 七、(60 分)(注意:在试题卷上作答无效)

21. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱子,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 二、满分作文

 

 舍弃乃获得 

 

儿子:

  近好!

  自从你离家去外地读书,我日甚一日地挂念。想到你今后得一个人面对身边冗杂的事务,担心你可能面对新的学习与生活时仍不能勇敢地甩掉顾虑。作为父亲,我不得不叮嘱你:舍弃不必要的顾虑,才能集中注意力,悟到人生的真谛。

  人的能力往往被多余的顾虑掩藏。顾虑太多,便不能灵动地施展自己的才华,便不能鼓起勇气迎接新的挑战,便不能从身边的点滴小事中习得智慧和能力。顾虑,往往成为成功的阻碍。

  而真正聪明的人便善于把顾虑放在一边,或者把顾虑当成脚下的基石,登上更高的层次。

  林书豪,一位华裔NBA球员,面对无数质疑,经历无数球队的抛弃,他并没有陷入顾虑的深潭,他把顾虑当成身后燃烧的烈火,他从火焰中读出自信,读出坚忍,读出对梦想的追求,让顾虑的火焰在身后逼自己成功。他的成功令全美震惊。他的成功是基于在要紧处智慧的舍弃,他的成功是基于舍弃后的获得。

  史铁生,轮椅上的思想者,面对命运的大手将他沉沉地压着,面对自己——一个英姿飒爽的青年的倒下,他起初怀疑上帝的不公,怀疑生命的意义,他整日在地坛与顾虑缠在一起,愈缠愈紧,愈缠愈低落。他的母亲用淡中透着浓烈的母爱轻轻地,不断地唤回他。他终于觉悟,他明白,太多的顾虑只会令自己的人生更失败,他用笔打开那一条属于他自己的路,用一股敢于舍弃多余顾虑的勇气赢得成功。

  孩子,我想,你应当懂得,一个人的思想担子太重,思考得太冗杂,就得分散时间和精力,就不能集中注意力,就不能学会用清晰的大脑思考,就不能把脚下的路走稳,走实。在适当的时候,果敢一点,坚决一点,要学会舍弃那些阻碍你的顾虑,在责任背负的路上奋力前行,要相信舍弃乃获得。

  想起曾经的岁月里,都是父母把担子为你打点好再让你挑起,现在,你得学会自己打点自己的担子了。记得曾经有人说过“放下这个包袱,你会获得双倍的财富”。有时放下一些东西,舍弃一点重担,你会更理智,更轻松地去面对现实。

  孩子,谈了许多我自己的感悟和认知,它们或许会对你有些许帮助,但更重要的,你得自己去在人生的鲜花和磨难中体悟,真正理解“舍弃顾虑”的意义,最后,送你一句西方哲人塞卡涅夫的话:

  “如果你比对方弱,那么请你甩掉顾虑吧,如果你比对方强,那么请你们俩都甩掉顾虑吧。”

  就此搁笔。祝你健康,快乐,幸福。

  父亲

  年月日

  【评析】

  文章题目揭示了“舍弃”与“获得”之间的辩证关系,既切合命题材料的核心含意,又充满思辨色彩,吸引了阅卷者的眼球。文章以家信的形式,用父亲的口吻娓娓道来,显得亲切随和而又不失深刻与凝重。读一读这样的话:“一个人的思想担子太重,思考得太冗杂,就得分散时间和精力,就不能集中注意力,就不能学会用清晰的大脑思考,就不能把脚下的路走稳,走实。在适当的时候,果敢一点,坚决一点,要学会舍弃那些阻碍你的顾虑,在责任背负的路上奋力前行,要相信舍弃乃获得。”你不仅觉得其紧扣题旨,论述深刻,而且会情不自禁地受到熏陶和感染,不是吗?

  

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017