注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年吉林高考满分作文:船主与油漆的故事(新课标卷、考生1)  

2012-07-22 10:42:02|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扇画艺术 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 一、2012新课标卷高考作文题:船主与油漆工(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南)

 给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

二、满分作文

 

船主与油漆的故事

 

第一个小回忆是一本书,它叫《金刚经》,其中讲到六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。好多学者对这六度都有各自的理解,读过小故事,我想起了自己对布施的理解,那就是帮助别人时不求回报,这才是真正的帮助。正如小故事中的漆工,碰到力所能及,又能助他人之事时不张扬,认真地先把本职工作做好,再默默地把帮助别人的事情做妥,然后悄然离开,不额外索求物质回报。在我看来这就是不折不扣的布施。乐于布施之人的灵魂是纯美的,一提到财富,他们首先想到的不是金钱,而是想到帮助别人时所获得的愉悦心情,这才是真正的财富。所以如若允许我猜想,漆工不会收那儿补漏洞的钱,他会微笑婉拒。无求的布施,庄严高贵,令人感念。无悔的布施,身心光明,令人赞美。

第二个小回忆是一个小故事。大学快要毕业踏入社会找工作前,教授给我们讲了一个小故事。他说:“从前有一家大型企业来学校招聘应届毕业生,笔试后有20个人参加面试,最后只有一位毕业生过关斩将应聘成功。其他19个人在面试提问时也都表现得很优秀,但为什么就没有录用他们呢?其实很简单,因为这19个人在进入面试房间时,路过一段走廊,走廊上有一个废纸团,19个人都跨纸团而过,没有一个人自愿把废纸团捡起来扔到旁边的垃圾箱内。”教授最后总结说“做人,不仅要有公德心,还要有责任感,真正的责任感不是说这事与你切身利益有关系,你才负起责任,重要的是这事与别人切身利益有关系时,你也毫不犹豫地为此负起责任。”看到漆工的小故事,我回忆到了这个小故事。其实它们的结局有一个共同点,那就是人们常说的,当一个人真心帮助别人不求回报时,好运就会追着这个人跑,噩运就会躲着这个人跑。所以做人要有责任感,不仅对自己要负责,对他人、对社会、对国家也要负起责任,正所谓天下兴亡,匹夫有责。

  第三个小回忆是好友的一段经历。好友新买一辆自行车,骑了没几天,就被偷走了。好友非常气愤地说“好,明天我也偷一辆去。”当然她没有去偷,而是又买了一辆,但是我就想,如果她这辆新买的,又被偷走,搞不好把她气疯,就会去偷别人的。因为恶行与丑德也会传染,就像善行与美德是会传染的一样。其实读到漆工小故事的结局,先想的是善行与美德是会传染给他人的。漆工传递给船长一个美德,船长回报给漆工是一个给予金钱的善行与鼓励。且不论漆工是否接受金钱,但他日后一定会继续给予别人善行与美德,而船长在漆工的传染下,我想也会更多地去帮助别人。接着才想到恶行与丑德也会传染给他人。所以在生活中,多跟那些具有高尚品德的人去接触,生活就会变得更美好。

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017