注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年黑龙江高考满分作文:船主与油漆工(新课标卷、考生2)  

2012-07-22 10:35:39|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扇画艺术 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 一、2012新课标卷高考作文题:船主与油漆工(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南)

 给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

二、满分作文

 

船主与油漆工

 

我们每个人都有自己的愿景,古人追求“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;而现代人为追求地位、金钱、权势,勾心斗角,明争暗斗。是贪婪,是私欲吞噬了人们的心灵。不知不觉中,各种文明美德已离我们越来越远。

在生活中,有些我们非常容易做到的事情,却能给别人带来很大的帮助。而有些人就非常的自私,他们不愿白白的出力气,尽管是那些举手之劳的小事。

前几天晚上,我漫步在这座城市的街头。夜晚,这里霓虹闪烁,来往的车辆和人们让这个城市显得分外热闹和繁华。这时,有一个清洁工来到了一位衣着华丽的女士面前,这位女士手中有一个绿茶瓶。其实当时那位女士完全可以把手中的绿茶瓶递给清洁工,这样既可以减轻清洁工的劳累,又能拉近人与人之间的距离。可尽管清洁工就在她面前,她还是把瓶子扔在了地上。清洁工什么也没说,只是艰难的弯腰拾起,继续向前走,寻找垃圾。看到这一幕,我非常的生气,心想:要是那位女士面前站着的是一个领导,他还敢乱扔垃圾吗?欺软怕硬!虚伪!再说了,把瓶子递给清洁工,多么容易的事,举手之劳嘛,还不干,她的这种做法应该受到所有人的鄙视!

我不禁又想起了这样一个故事:一个船主请漆工给自家的船刷漆,漆工在刷漆时发现船上有一个洞,便顺便补上了,并且在取工钱时只取了刷漆的工钱。几天后,船主拿着钱到漆工家道谢。船主说:“这些钱是为了感激您把我家船补好的,请您务必收下。”漆工说:“这举手之劳嘛,不要钱。”船主说:“我知道这只船上有洞,可我没想到我的儿子驾这只船航海去了。我以为他回不来了,而如今他却平安的回来了。为了报答您的救命之恩,这钱,请您一定收下。”漆工拗不过船主,也只好收下了。故事中的漆工举手之劳,与人为善,不见利忘义,船主知恩图报,这两者都值得我们去学习。

前些天邻居家扫地,顺便将我们家门前也给扫干净了。我笑着对她说:“谢谢啊!”她说:“谢什么啊,举手之劳嘛!”为了感谢她,妈妈让我给邻居家送了些自己种的蔬菜。虽然都是些朴素的话语,不算华丽的礼物,但换来的,却是那千金难买的真情。

愿我们每一个人都揭下那个冰冷的,罪恶的面具,用一个最真实的自己拥抱世界,并把手伸向圣水里,悔过。用双手去帮助别人;去努力奋斗;去捕捉人间的真,善,美。一个人的价值不在于他索取什么,而在于他奉献了什么。愿我们每个人都能学会奉献,学会帮助别人,学会知恩图报,与人为善;愿船主和漆工成为我们每一个人的缩影!

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017