注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年黑龙江高考满分作文:公德行得万年船(新课标卷、考生1)  

2012-07-22 10:32:50|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扇画艺术 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 一、2012新课标卷高考作文题:船主与油漆工(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南)

 给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

二、满分作文

 

公德行得万年船

 

一位漆工的分内职责当然是为器具家什上漆,当他为船主打工时为船舶上漆也便是他应该对此负责的分内之责了。而当船舶里出现了漏洞,漆工本可以视之无物,然而出于无意又或许是自觉,漆工填补了漏洞,做了分外的好事。故事的结局皆大欢喜,漆工因为自己无意、自觉的职业操守赢得了实惠的奖赏,而船主则与扬帆归来的孩子们团聚。

  故事很温馨,然而更具有深刻的现实意义。每天我们从新闻、网络上得知不少因为职业道德荒废、社会公德缺失而导致的悲剧与恶性事件,诸如食品安全问题中生产商为了谋取暴利而罔顾消费者的生命安全;在食品生产、流通、销售过程中,公害食品得以一路绿灯顺利过关,最后入人之口,酿成食品危害。我们在这一过程中需要反思的是为什么我们有严格的食品安全标准却得不到实行?为什么我们有食品安全管理法律却得不到执行?这里面当然存在追求利润的经济原因,然而职业操守与职业道德的缺失却是相当重要的原因。“事不关己高高挂起”、“不在其位不谋其政”,可以理解,然而每个人对自己职业的不负责岂不是将自己所在的社会推向万劫不复的境地!在人与人普遍联系的今天,损人往往最终的结果是不利己,推脱责任、敷衍塞责的结果往往是被问责,而事不关己论调者往往害了整个社会的公德与风气。

  人类社会经过原始的协同合作产生了职业分化之后变得更加紧密,然而却将人与人相隔离。士农工商,各谋其事,绝不越出职业半步。然而面临着我们共同应当具有的人性与公德,职业操守与职业道德就会升华为对全社会的责任心与公益心。近日,我们就被这样的事迹感动着:一位年轻的女教师为了挽救学生的生命不顾自己的生命安全陷身车祸,当她以残疾人的身体复苏的时候,她赢得的是整个社会的赞誉;一位客车司机面对飞来横祸,用生命中的最后一丝气力将正在行驶的客车熄火停靠,挽救了一车乘客的生命,而他并没有以行将谢世对自己的职责说“不”,而是以英雄般的勇气承担了下来,当然所有乘客都用余生来感恩这位称职的好司机、一位具有公德的好公民。

  我们常说在社会生活中“小心行得万年船”,然而为了我们自己和整个社会,我们一定更会认同“公德行得万年船”! 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017