注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年河南高考满分作文:善良背后(新课标卷、考生2)  

2012-07-22 10:21:07|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扇画艺术 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 一、2012新课标卷高考作文题:船主与油漆工(河南、黑龙江、吉林、宁夏、山西、新疆、海南)

 给材料作文:船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”考生根据材料自拟题目,写800字作文。

二、满分作文

 

善良背后

——阅读2012年高考作文题有感

 

今天晚上,我在河南电视台都市频道的《都市报道》节目中看到了刚刚揭晓的2012年河南省高考的作文题——根据下面一则材料写一篇不少于800字的作文

有一位船主找一位油漆工为自己的船刷油漆,油漆工在为船刷漆的过程中,发现船上有一个小洞,便随即补上了这个小洞。若干天之后,这位船主再次找到这位船主,塞给他一大笔钱,油漆工迷惑不解,反问道:“我为你刷油漆的费用你不是给过了吗?”这位船主握着油漆工的手说:“真的太感谢你了!要不是你在刷油漆的过程中发现并及时修补了这个小洞,我的船在航行的过程中肯定会船毁人亡,我的货物和员工包括我的生命恐怕早就葬身汪洋大海了……”

读完这个小故事,我陷入了沉思,虽然我早已经过了高考的年龄,虽然我只是一名普通的小学语文教师,但我还是想对这个高考作文材料发表自己的见解。

对于这位油漆工来说,这笔钱可以说是额外的奖赏,因为自己平时工作的一个良好职业习惯,因为自己精益求精的工作态度,使自己额外地得到了一笔奖励,在修补这个小洞时,这位油漆工肯定不会想到,自己会因为这个举手之劳的行为而得到船主的重奖,就如我们参加新教育实验的老师一样,我们并不期望自己的全心付出会得到什么额外的奖励,在我们引导学生阅读的同时,在我们让孩子接触美好事物的同时,在我们为孩子塑造一个美好童年的同时,孩子们学习成绩的提高就是一个个额外的奖赏。

对于这位船主来说,这笔钱是他对油漆工善良和爱心的肯定,在社会风气日渐浮躁的今天,在物欲横流的现代社会,我们需要通过各种方式对人们的一些善举进行肯定,以促进更多的人加入到做好事的行列中去。黑龙江省佳木斯市的“最美女教师”张莉莉,在货车冲向自己的学生的同时,能够以自己的微弱之躯把学生推开,他下意识地做这个动作的同时,绝对不会想到自己的行为会带来什么后果,会得到什么额外的奖励;浙江省杭州市的“最美司机”吴斌,在自己被不明铁块击中腹部,疼痛难忍的情况下,依然为了全车乘客的生命,把车稳稳地停靠在路边,挽救了全车乘客的生命,他在做出这个举动的时候,肯定不会想到最后的结果——央视《新闻联播》接连报道,杭州全城为他送别……

这一大笔钱钱也许油漆工不会接受,因为他的爱心和善良乃至职业精神是无价的,是无法用金钱来衡量的;也许这位油漆工会收下,因为这是船主和他的员工乃至整个社会对他善良行为的肯定。他的行为就像一粒粒的种子,不仅播撒在每一个人的心里,更播撒在社会角角落落的土壤里,这粒粒种子会不断地发芽、抽叶、开花、结果,让我们这个社会开满文明的花朵,变得更加美好和谐……

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017