注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学前班教学工作计划  

2012-05-02 20:26:19|  分类: 【教学计划】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

学前班教学工作计划

  
“一年之际在于春”,当春天缓缓向我们走来的时候,我们和孩子们一起又迎来了新的学期。这是孩子们在学前班的最后一个学期,也是入小学前最关键的一学期。所以我将一如既往地认真开展教育教学工作,针对上学期教学工作中出现的不足进行调整,使每一位孩子能够在原有的基础上得到发展。

本学期我主要担任了学前(1)班的《拼音》、《数学》、《写字》、《图画》、《手工》的教学。我力求上好每堂课,在课前认真研究教材,准确把握重难点,注意强化难点强调重点,教学中严格遵循幼儿的认知规律,年龄特点,结合幼儿的生活经验,有目的、有计划、有组织地开展,并不断归纳总结,提高教学水平。下面将主要的学科做简单的教学计划:

一、拼音教学计划

(一)、本学期拼音的教学重点

  学会复韵母、整体认读音节能读准音,认清形,正确书写,会读它们的四声。学习声母与复韵母组成的音节,能准确拼读音节,正确书写音节。

(二)、措施与方法

1.汉语拼音的教学,从实际出发,采用直观教学,如:图片、卡片。

2.可借助多媒体教学的辅助手段,激发幼儿的学习兴趣,扎扎实实地把拼音基础打牢。

3.重视读写训练,有效地提高幼儿的读写拼音字母的能力。

4. 注教学评价,要善于鼓励学生,多表扬。

5.结合幼儿的特点,启发诱导,培养良好的学习习惯。

6.关注家庭作业,拼音作业布置要适量,也要多布置一些口头拼读作业,教育教学方面,认真写好教学计划,提早备好课,备课时认真钻研教材,学习好《纲要》,力求吃透教材,找准重点、难点。互相听课,认真听取同事的意见,改进教学方式。每天及时写教学反思、总结经验教训。在教与学的过程中,以激发幼儿的兴趣为主,以抓好拼读为重点,掌握一定的拼读方法,正确使用“情境图”、“语境歌”。充分运用表音表形图。合理渗透教材的人文性。让孩子通过(1)编小故事;(2)采用歌谣;(3)编顺口溜、编儿歌的方式帮组记。课堂中努力营造一个个生动活泼、适合幼儿心理特点的教学环境,引发幼儿对学习的兴趣,以各种方式吸引幼儿使他们从中受到感染和教育,同时完成身体上、智力上、品德行为与情感上、美感上等方面的教育,我注重“快乐教学”“寓教于乐”让幼儿始终保持在快乐求知欲望高的氛围中学习。

二、数学教学计划

(一)、教学目的要求

幼儿在老师的引导下,能结合生活中的实际经验,区分和理解一些事物的相关联系,通过自己的操作并理解、分析和概括出数的意义及数字的相互关系,并能准确的进行20以内加减运算。

(二)、数学教学的重难点

1、能对周围的事物有一定的空间想象能力。

2、对生活中的物体能有一个基本的认识能力,如认识钟表、学习等分、学习分类等。

3、能理解数字的意义并能准确的进行20以内加减运算。

4、认识钱币及钱币的简单计算。

5、数的连加、连减及加减混合算式。

(三)、教学措施

教学活动与幼儿的日常生活紧密结合起来,并通过游戏的方法培养和保护幼儿对数学学习的兴趣,创造和提供一定的条件帮助幼儿合理地运用掌握的数学知识,将其转化为认识事物的能力。教学中组织创设各种情景,以有趣的故事和游戏展开,并配合具体形象的教具引导幼儿多方位、多角度、多方法地发现问题、解决问题,充分发挥幼儿学习的主体作用。

三、写字教学计划

1、写字方面,熟练掌握基本的汉字笔画名称及书写,加强认识汉字的深度,要求能在田字格中按照笔顺规则正确地书写,并能给生字组词、口头说话。课堂中,规范的板书,详细的讲解,教给幼儿正确的书写方法,严格要求幼儿在四线格或田字格中正确规范的书写,熟练掌握每一个生字的每一笔画所在田字格的位置。

2、培养良好的学习习惯,让幼儿掌握正确的读写姿势和爱惜学习用品,要求学生重视用眼卫生,养成良好习惯,促进身心健康发展。要把培养正确的写字姿势作为重点,严格训练,做到统一要求,规范练习,写字课上严格练,其它课上坚持练,家长协助配合练,检查评比促进练,持之以恒长期练习。

3、体会汉字的优美。引导幼儿看范字、描红,感知感悟。再将写字的作业相互传阅、交流、挑选优美的作业粘贴于评比栏,让幼儿有一种成功感,这种成功感又会变成一种动力,从而激发他们今后主动、自觉地观察字形、练习写字。

本学期,我在把幼儿入学准备工作做为本学期的工作重点的同时,不断加强幼儿阅读、书写的训练,以及幼儿良好行为品德的训练。将学前的准备工作和各学科教学有机结合起来,为幼儿进入小学打好基础。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017