注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英国的议会和政府测试题  

2012-04-11 14:47:14|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

英国的议会和政府测试题 

 

 一、单项选择题
1.议会是现代资本主义政体中(  )
A.最重要的组成部分之一    B.国家的权力中心
C.行政权力的最高来源   D.政府机构的一部分
解析:选A。议会是所有资本主义政体中的重要组成部分,但在不同政体国家中的地位是不同的,不一定是权力中心或行政权力的最高来源,故B、C项错误,A项正确;D项显然错误。
2.下列关于英国议会的说法不正确的是(  )
A.英国议会的形成深受历史、文化、政治传统、阶级力量对比等因素的影响
B.议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成
C.英国现代议会制度既有资本主义国家的共性,也有自身的特性
D.20世纪以来,英国议会的实际权力不断扩大
解析:选D。英国议会的实际权力在不断萎缩,故D项错误;其他选项都从不同角度对英国议会作出了正确表述。
3.关于英国上议院论述不正确的有(  )
①在议会体系中只起辅助作用
②它是英国最高司法机关
③它是行政权力的最高来源
④拥有极大的权力
A.①②   B.③④
C.①③④   D.②③④
解析:选B。英国议会下院是行政权力的最高来源,权力极大,故③④符合题干要求。①②观点都是对上议院的正确界定。
4.2010年6月13日,英王伊丽莎白在王室举行了盛大的生日庆祝活动。尽管受金融危机的影响,英国王室依然是英国乃至世界最高有的家庭之一。这说明(  )
A.英国政治是有钱人的政治
B.金钱是英国政治生活中的唯一筹码
C.英国王室和议会亟待改革
D.王室和议会在英国政治生活中发挥重要作用
解析:选A。材料体现了英国君主立宪制的实质是资产阶级政权的组织形式,英国政治是有钱人的政治,A正确。B错误。C、D不合题意。
5.在英国,号称代表中下层人民利益的工党,在执政后仍然执行维护资产阶级利益的政策。这在一定程度上反映了(  )
A.英国无产阶级和广大人民群众无任何权利可言
B.英国是实行多党制的国家
C.英国政体是资产阶级政权的一种组织形式
D.在英国各政党之间无利益差别
解析:选C。本题站在政策层面考查英国君主立宪制的实质。工党执政后执行维护资产阶级利益的政策,这是维护资本主义的政体,故C项正确;A、D项观点明显错误;B项偏离题意,单纯从政党角度很难判断出一国的政体。
二、非选择题
6.英国现代议会制度经历了一个不断完善的过程。1689年的《权利法案》确定了英国现代议会的基本框架。1701年通过的《王位继承法》以及后来几次议会改革,使英国国王的实际权力不断下降。议会下院地位不断上升。同时,内阁制度、政党制度和选举制度也逐步发展起来。
结合上述材料回答:
(1)英国议会为什么被称为“议会之母”?
(2)英国议会在国家政治生活中的地位、作用分别是什么?
解析:本题考查对英国议会的全面理解。第(1)问主要从英国议会的产生角度分析;第(2)问既要从总体上分析议会的地位与作用,又要从下院与上院方面分别进行解答。
答案:(1)英国是世界上第一个建立议会制的国家,美国、法国以及随后兴起的一系列资本主义国家,在资产阶级革命或改良后,都效法英国建立起各具特色的议会制。因此,人们把英国议会称为“议会之母”。
(2)依据英国法律,议会是最高立法机关,主要由上议院和下议院组成。下院的权力极大,包括立法权、财政权和监督权,是行政权力的最高来源。上院在议会体系中只起辅助作用,表现在监督下院工作、协助下院立法、通过行使“延搁权”修改和否决议案等方面,是英国最高司法机关。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017