注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

疑问代词(who, whom, whose, which, what等)的用法  

2012-06-26 08:43:34|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

疑问代词(who, whom, whose, which, what等)的用法  


一、疑问代词的用法
疑问代词(who, whom, whose, which, what等)在句中可用作主语、表语、宾语、定语等:
Who is your English teacher? 你们的英语老师是谁?

Whose is this umbrella? 这伞是谁的?
Whose umbrella is this? 这是谁的伞?
What question did he ask? 他问了什么问题?
Which do you prefer, tea or coffee? 茶和咖啡,你喜欢那样?
【说明】who 和 whom 只用作主语、宾语和表语,不用作定语,what, which, whose 则既可用作主语、宾语和表语,也可用作定语。
 
二、两组疑问代词的用法比较
1. who 与 whom:前者为主格,用作主语,后者为宾格,用作宾格:
Who spoke at the meeting? 谁在会上发言了?
Whom are you talking about? 你们在谈论谁?
但是,当用作宾语的 whom 位于句首时,通常可用who 代之:
Who(m) is the letter from? 这信是谁寄来的?
若是紧跟在介词之后用作宾语,则只能用 whom。
2. what, which 与 who:
① 若后接名词(即用作限定词),只用which和what,不能用who:
Which / What train did you come on? 你是坐哪次火车来的?
What和 which 的区别是:当选择的范围较小或比较明确时,多用 which;当选择的范围较较大或不明确时,多用 what:
Which color do you like, red, black or white? 红色、黑色和白色,你喜欢哪种?
What color is your car? 你的汽车是什么颜色的?
但是,若指人,即使选择的范围不明确,也多用 which:
Which [What] writers do you like? 你喜欢哪些作家?
② 若其后不接名词(即用作代词),三者均可用,which和what的用法区别可参见上面的分析。至于who,它一般只用来指人(用作代词的 which 不用于指人),不管选择范围大还是小、明确还是不明确均可用:
Who won –– Tom or Mike? 谁赢了,是汤姆还是迈克?
Who is your favorite poet? 你最喜欢的诗人是谁?
当选择范围比较明确且用作宾语时,who也可用which或which one代之:
Who [Which /Which one] do you like better, your father or your mother? 你更喜欢谁,父亲还是母亲?
③ 由于what和who的选择范围可以很大或不明确,所以其后可以跟 else,表示其他的人(或事物),但却通常不跟表示特定范围的of 短语;而 which 的选择范围相对比较小或明确,所以其后一般不接 else,却常与表特定范围的of短语连用:
Who (What) else did you see there? 你在那儿还看到了别人的什么人(什么东西)?
Which of the three girls is the oldest? 这三个女孩中哪个年纪最大?
④ 另外,比较以下两句:
"Who is he?" 他是谁?(who 指姓名、关系等)
What is he? 他是干什么的?(what 指职业、地位等)
 

 

 
三、两类易混句型的区别
请先看以下两句:
What do you think he wants? 你认为他想要什么?
Do you know what he wants? 你知道他想要什么吗?
上面第一句为特殊疑问句,第二句为一般疑问句,它们不能倒过来说成Do you think what he wants? What do you know he wants? 其原则区别是:可以用 yes 或 no 回答者,用一般疑问句的形式(疑问词放在句中,即主句之后),适合这类句型的主句动词通常有 know, hear, ask, tell 等;不能用 yes 或 no 回答者,用特殊疑问句的形式(疑问词放在句首),适合这类句型的主句动词通常有 think, believe, suppose, guess 等:
Where do you suppose he has gone? 你认为他去什么地方了?
Did you ask why he had left so soon? 你问过他为什么那么快就离开了吗?
 
四、两个疑问代词同用的情况
请看以下实例:
Where and when were you born? 你出生在何时何地?
When and how did he go there? 他是什么时候、怎么去那儿的?
"Where is it?" "Where is what?" “它在哪儿?”“什么在哪儿?”


 

 

 

 

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017