注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英国国王与君主立宪制检测题  

2012-04-11 14:53:39|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 英国国王与君主立宪制检测题

 

一、单项选择题
1.英国政体的显著特点是存在君主,导致这一现象的原因是(  )
A.国王听从内阁的建议
B.特殊的国情和历史原因
C.国王具有象征性的地位
D.国家权力掌握在议会和内阁手中
解析:选B。A、C、D三项说明的是君主权力受到限制,与题意不符,不选。英国君主的存在与其国情和历史传统有关,故应选B项。
2.2010年5月12日,保守党领袖卡梅伦与自由民主党领袖克莱格联合组阁。下列关于英国内阁的说法正确的是(  )
①是最高国家行政机关
②由国王任命产生,并对国王负责
③由议会产生,并对议会负责
④主要扮演着立法者和监督者的角色
A.①②③          B.①③
C.①③④   D.①②④
解析:选B。在英国,内阁是最高国家行政机关,由议会产生并对议会负责,①③正确。②错误。④是议会的权力。
3.根据英国法律规定,国王是国家元首、最高司法长官、武装部队总司令和英国圣公会的“最高领袖”,形式上有权任免首相、各部大臣、高级法官、军官、各属地的总督、外交官、主教及英国圣公会的高级神职人员等,并有召集、停止和解散议会,批准法律,对外宣战媾和等权力。对此理解正确的是(  )
A.英国国王掌握至高无上的权力
B.英国国王的这种地位和权力是象征性的
C.英国国王组织政府,政府对国王负责
D.真正的国家权力掌握在英国国王手中
解析:选B。英国国王只是具有象征性的地位,是“虚位元首”,真正的权力掌握在议会和内阁手中,应选B项,A、D两项观点错误。英国由议会组织政府,政府对议会负责,C项观点错误。
4.英国女王参加各种社会公益活动,起着“国家与社会凝聚力和兴奋剂”的作用。这表明,英国女王(  )
A.体现着英国政治制度的历史延续性
B.承担着国家元首礼仪性的职责
C.是英国的国家元首和武装部队总司令
D.发挥着重要的政治和社会功能
解析:选D。题干主要表明英国国王在维系社会凝聚力方面发挥着重要作用,体现了D项,其他选项均不符合题意。
5.对于英国国王、议会和内阁之间的关系,下列说法正确的是(  )
A.内阁由议会产生,但必须征得国王同意
B.内阁由国王任命,议会与内阁之间相互制约
C.内阁由议会产生,对议会负责,国王按内阁的意志行使权力
D.内阁由国王与议会协商产生,内阁对国王负责
解析:选C。英国内阁由议会产生,对议会负责,受议会监督,B、D两项观点错误;国王由世袭的君主担任,按内阁的意志行使形式上的权力,A项观点错误;该题应选C项。
二、非选择题
6.
 2010年4月6日,英国首相布朗离开首都伦敦唐宁街10号首相府,前往白金汉宫,请求女王伊丽莎白二世批准解散议会下院。在女王同意解散议会后,布朗在所有内阁成员的陪同下,在唐宁街10号首相官邸门口正式宣布英国将在5月6日举行大选。
结合上述材料分析英国政体的显著特点及其成因。
解析:本题以英国大选为背景考查对英国君主立宪制的认识。英国大选要经过国王的同意,体现了英国政体的显著特点是存在国王,而国王的存在是英国特殊国情下各阶级之间斗争和妥协的产物。
答案:(1)材料中英国首相布朗请求女王伊丽莎白二世批准解散议会下院。在女王同意解散议会后,英国举行大选,由此可见英国政体的显著特点是存在国王,国王有权召集、停止和解散议会。
(2)尽管英国在近代史上较早经历了资产阶级革命,曾一度推翻国王、建立共和国,但由于特殊的国情和历史原因,“光荣革命”后君主制经过改良得以保留下来,成为现代英国政体的重要组成部分。可见英国君主立宪制的形成,是17世纪英国资产阶级革命后各阶级、各社会阶层反复较量的结果,是英国特殊国情下各阶级之间斗争和妥协的产物。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017