注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治发展社会主义民主政治单元复习题(附答案)  

2012-05-31 10:30:14|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高考政治发展社会主义民主政治单元复习题

 

 一、选择题(每小题4分,共60分)
1.全国人大常委会清洁生产促进法执法检查组第一次全体会议于2010年5月26日在北京举行,正式启动清洁生产促进法执法检查。这是全国人大在行使(  )
A.决定权          B.监督权
C.执法权 D.提案权
解析: 材料反映的是全国人大常委会监督清洁生产促进法的实施,故选B。A不符合题意;全国人大制定法律,但不负责执行法律,故C不选;D是人大代表的权利,不是人大的权力。
答案: B
2.中国宗教界和平委员会坚持围绕中心、服务大局,遵循“友好、和平、发展、合作”的宗旨,扎实有效地开展工作,为促进我国宗教界的对外友好交往,为维护民族团结、宗教和谐、社会稳定、国家统一贡献智慧和力量。这表明(  )
A.我国实行宗教信仰自由政策 B.宗教能够与社会主义社会相适应
C.我国依法加强对宗教事务的管理 D.宗教信仰自由是公民的基本权利
解析: 材料反映的是宗教界服务社会、维护国家利益的情况,故B符合题意。其他选项表述正确,但与题意不符。
答案: B
3.《中华人民共和国民族区域自治法》第七条规定:民族自治地方的自治机关要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。可见,民族区域自治有利于(  )
A.维护国家的安全和统一 B.保障少数民族人民当家作主
C.发展社会主义民族关系 D.促进民族地区的蓬勃发展
解析: 材料强调,民族自治地方必须坚决维护国家的整体利益,故A符合题意。其他选项不符合题意。
答案: A
4.2010年8月17日,杭州市下城区几位市民向区人大常委会递交了一份有64人联名的公民申请书,要求罢免下城区人大代表赵某,这一事件引起了社会各界的广泛关注。这一事件(  )
①是公民依法行使监督权的体现 ②是我国公民在法律面前一律平等的体现 ③表明我国的人大代表应该对人民负责 ④凸显了公民的权利意识,有助于促进人大代表履职尽职
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 市民的罢免行为是依法行使监督权的体现,因此①的说法正确;题干没有体现②的意思,③④的说法是该事件的引申,符合题目要求,因此选D。
答案: D
5.江苏人大常委会2010年立法计划强调以保障和改善民生为重点,加强社会领域立法。此举体现了人民代表大会是(  )
A.我国最高国家权力机关 B.代表人民意志的国家权力机关
C.我国最高立法机关 D.我国的根本政治制度
解析: 全国人大是我国最高国家权力机关、最高立法机关,A、C不选。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,D说法错误。
答案: B
6.立言为公,执言为民。人民政协不仅有自己的话语权,而且有一种特殊的话语权。以下不属于人民政协话语权范畴的是(  )
A.参政议政 B.政治协商
C.执政为民 D.民主监督
解析: 本题实质上是考查人民政协的职能。执政为民的主体是中国共产党,而不是人民政协。故选C。A、B、D均是人民政协的职能。
答案: C
7.10月19日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。这体现了(  )
A.各民主党派积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能
B.中国共产党和各民主党派是通力合作的友党关系
C.各民主党派在宪法和法律允许的范围内行使领导权
D.人民代表大会制度是我国的一项根本政治制度
答案: B
8.2010年7月,国家发改委下达了《扶持人口较少民族发展规划(2005—2010年)》的最后一批投资计划,其中安排中央资金2400万元重点扶持青海撒拉族地区经济社会发展。国家积极采取措施加快人口较少民族的发展,是因为(  )
A.民族平等是实现民族团结的前提
B.民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件
C.民族团结是实现民族平等的前提
D.各民族共同繁荣是实现现代化的必然要求
解析: 国家积极采取措施加快人口较少民族的发展,是实现各民族共同繁荣的表现,这是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求,选D。民族平等是实现民族团结的政治基础,民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,A、B、C不选。
答案: D
9.2010年4月29日,十一届全国人大常委会第十四次会议审议通过《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》。上述材料表明(  )
①人民代表大会制度坚持民主集中制 ②全国人大常委会行使立法权 ③人民代表大会是我国的根本政治制度 ④全国人大常委会行使决定权
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析: 全国人大常委会审议通过法律的过程是坚持民主集中制的过程,①应选;全国人大常委会审议通过法律是其行使立法权的表现,②应选;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,③错误;材料中全国人大常委会行使的是立法权,不是决定权,④不选。
答案: A
10.2010年5月7日,中央创先争优活动领导小组召开会议,对迅速兴起创先争优活动热潮进行部署。目前,在党的基层组织和党员中深入开展的创先争优活动正在各地陆续启动。启动这一活动是(  )
A.落实党的群众路线的需要
B.保持党的先进性的需要
C.发挥党作为国家权力机关的作用的需要
D.依法行政的需要
解析: 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,创先争优活动是保持党的先进性的需要,应选B;题干未涉及群众路线,A与题意不符;在我国,国家权力机关是人大,党不属于国家权力机关,C说法错误;依法行政的主体是政府,D不选。
答案: B
11.在我国,各级人大代表是层层选举、逐级负责的。一些选民或下级人大代表认为,投票结束,就是民主结束。“投票结束,就是民主结束”的观点(  )
A.正确,人大代表产生意味着选民使命的完成
B.错误,投票只是民主的开始
C.正确,发扬民主的过程就是投票的过程
D.错误,公民还有民主管理的权利
解析: 一些选民或下级人大代表错误地认为,投票结束,就是民主结束。其实不然,投票只是民主的开始,接下来当选者如何体现选民的意志才是最重要的,选民还要监督人大代表等,选B。
答案: B
12.2010年7月4日清晨,在拉萨大昭寺释迦牟尼佛像前庄严举行了第五世德珠活佛转世灵童金瓶掣签仪式。候选灵童洛桑多吉中签,待西藏自治区人民政府批准后,将继任为第六世德珠活佛。活佛继任要经西藏自治区人民政府批准主要是为了(  )
A.制止和打击利用宗教进行违法犯罪的活动
B.抵御境外势力利用宗教进行渗透
C.保护公民宗教信仰自由的基本政治权利
D.保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动
解析: 宗教信仰自由是我国公民的政治自由,非基本政治权利,C错误。A、B非主要目的。
答案: D
13.2010年4月30日,举世瞩目的上海世博会开幕式在上海世博文化中心隆重举行。为了让少数民族群众能看到使用本民族语言播放的开幕式,新疆电视台维吾尔语频道、哈萨克语频道同步译播本次开幕式。这说明(  )
A.民族团结是实现民族平等的政治基础
B.我国已经完全实现了各民族的平等
C.我国各民族已经实现了共同繁荣
D.国家积极采取措施保障各民族平等
解析: 本题考查考生对我国处理民族关系的基本原则的理解。民族平等是实现民族团结的政治基础,所以A项错误。B、C项都错在了“已经”上。D项符合题意。
答案: D
14.温家宝总理在十一届人大三次会议上作政府工作报告时说:“各位代表,现在我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见”。对人大代表和政协委员的措辞不相同,其原因是(  )
A.人大代表和政协委员的法律地位不同
B.人大和政协具有的代表性不同
C.人大和政协的组织构成不同
D.人大代表和政协委员的职权不同
解析: 温家宝总理的措辞非常恰当,人大代表作为国家权力机关组成人员,具有对议案审议、表决的职权,故请人大代表审议;而政协委员可以参政议政、建言献策,故请全国政协委员提出意见,原因在于人大代表和政协委员在国家生活中的职权不同。只有D项符合要求。
答案: D
15.2010年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作的《政府工作报告》,经代表们分组认真审议并提出修改意见后,在3月14日的全体会议上获高票通过。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是(  )
①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析: 在我国,人大代表的选举方式有两种,县级以下为直接选举,县级以上包括县级实行间接选举,①说法错误;国家生活的重大问题的决策由人大负责,而不是由人大常委会负责,③错误;②主要体现了发扬民主,④主要体现了统一和集中,都是正确的。故选C项。
答案: C
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.2010年8月7日,甘肃省舟曲县强降雨引发滑坡泥石流,造成重大人员伤亡。胡锦涛总书记、温家宝总理作出明确指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。15日,全国各地干部群众以各种方式、在不同场合深切哀悼舟曲特大山洪泥石流遇难同胞。默哀仪式结束后,党员群众纷纷表示:虽然我们不能远赴灾区,但我们跟灾区同胞心连心,有党这个坚强后盾,舟曲人民一定能够重新站起来。
为什么说有党这个坚强后盾,舟曲人民一定能够重新站起来?(20分)
解析: 本题以舟曲泥石流灾害为载体,考查考生调动和运用知识的能力。考查党的性质、党的地位及党的执政方式等知识。
答案: (1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,只有在党的领导下,才能凝聚民心,调动一切积极因素,带领全国人民抢险救灾,战胜困难。(10分)
(2)中国共产党通过科学执政、民主执政、依法执政,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为抢险救灾取得胜利提供政治保证。(10分)
17.嫦娥二号卫星是我国发射的第二颗绕月探测卫星,但它绝非嫦娥一号卫星的简单重复。直接进入地月转移轨道,首次使用X频段测控,对嫦娥三号卫星着陆区进行高分辨率成像……这一系列重大技术突破,将为嫦娥三号卫星实现月球软着陆奠定基础。探月卫星一小步,人类文明一大步,实施月球探测工程,具有经济科技和国家发展战略等方面的重大意义。
运用《政治生活》的相关知识,说明党和政府重视月球探测工程的原因。(20分)
答案: (1)我国政府具有组织经济建设和文化建设的职能。国家重视并实施月球探测工程是履行上述职能的体现。(6分)(2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力发展的要求,代表中国先进文化前进的方向,代表中国最广大人民的根本利益。党重视并实施月球探测工程是践行“三个代表”重要思想的体现。(7分)(3)当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。国家重视并实施月球探测工程,是增强我国综合国力、提高我国国际地位的需要。(7分)

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017