注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物人脑的高级功能测试题  

2012-04-10 10:18:49|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

高二生物人脑的高级功能测试题 

 

 [聚焦高考]
1.某病人上肢的感觉和运动功能正常,但下肢的感觉和运动功能丧失,最有可能受损的部位是  ( )
A.大脑皮层  B. 脑干   C. 小脑   D. 脊髓胸段
2.运动员在长跑比赛中,会出现呼吸困难.腿酸痛,甚至有不想再跑得念头,但是当听到振耳的加油声后,却能加速冲刺,其主要调节过程是  ( )
A.声音→神经系统→心血管活动增强→促进有氧呼吸
B.声音→神经系统→甲状腺激素增高→促进无氧呼吸
C.声音→神经系统→甲状腺激素增高→促进有氧呼吸
D.声音→神经系统→肾上腺素增高→促进无氧呼吸
3. 右图是人大脑皮层躯体运动代表区功能示意图,请据图回答:
(1) 用电刺激皮层运动区某一区域,可观察到
大脑皮层对躯体运动的调节作用,那么接受
刺激的是反射弧中的______________。
(2) 图中显示面积大的躯干,在皮层代表区的面
积很小,如授予五指在皮层代表区的面积几乎
与整个下肢在皮层代表区的面积相等,说明运
动越________的器官,其皮层代表区的面积越
大。
(3) 从图中可知,除头面部外,皮层代表区的位置与躯体各部分是________________关系。
(4) 若刺激兔右侧大脑皮层的_________,可见其左侧肢体运动,说明此区域对肢体运动的调节具有_____________支配的特征。
[自我测评]
一.选择题
1.调节人体生理功能的最高级中枢是 ( )
 A.大脑两半球   B.大脑皮层   C.小脑     D.中枢神经系统
2.某病人CT检查时发现左侧大脑半球的中央前回有血凝块,该病人可能出现的后遗症是( )
 A.左侧躯体的运动障碍               B.右侧躯体的运动障碍
  C. 左侧躯体的感觉障碍              D.右侧躯体的感觉障碍
3.下列关于大脑皮层中央前回的叙述,不正确的是 ( )
A.代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的 
 B.代表区的大小与躯体运动的精细复杂程度有关
 C.刺激大脑皮层中央前回的顶部能引起上肢运动 
 D.头面部代表区的位置与头面部的关系是正立的
4.刺激大脑皮层中央前回顶部引起 ( )
 A.下肢运动   B.头部器官运动  C.上肢运动   D.手部运动
5.人类特有的高级神经活动中枢是  ( )
 A.躯体运动中枢   B.听觉中枢   C.躯体感觉中枢   D.语言中枢
6.某病人上肢的感觉和运动功能正常,视.听觉正常.但下肢的感觉和运动功能丧失,最有可能受损的部位是  ( )
 A.大脑皮层         B.脑干        C.小脑       D.脊髓胸段
7.下列关于大脑皮层的叙述,错误的是(   )
A.是高级神经中枢     B. 只有人类的大脑皮层有言语区
C.与内脏密切相关     D. 头面肌肉的代表区在中央前回的顶部
8.大脑皮层第一运动区上,控制手和头面部的代表区明显大于下肢的代表区,这个事实说明(  )
A.躯体运动只与大脑皮层有关    
B.位于躯体上端器官皮层代表区较大,位于躯体下端器官的皮层代表区较小
C.皮层代表区范围的大小是任意的,与躯体的大小、位置无关
D.皮层代表区范围的大小与躯体运动的精细复杂程度有关
9.下面关于刺激大脑皮层中央前回某部引起相应器官运动的叙述,正确的是( )
 A.刺激顶部,出现对侧头部器官运动     B.刺激顶部,引起对侧下肢运动
 C.刺激底部,引起同侧拇指运动       D.刺激中部,引起同侧头部器官运动
10.某人能读书看报,也可以写字,但是听不懂别人说的话,这表明他的大脑受到损伤.受伤的区域是  ( )
A.大脑皮层运动区                          B.大脑皮层S区
 C.大脑皮层内侧面某一特定区域              D.大脑皮层H区
11.聋哑人要理解同伴的“手语”所表达的意思,要依靠的中枢是( )
 ①躯体运动中枢②躯体感觉中枢③视觉中枢④听觉中枢⑤语言中枢
 A.③⑤      B. ①③       C.①③⑤      D.①④
12.老王突发过一次脑溢血,经治疗后,能听懂别人说的话但不能用语言表达自己的意思。          导致此症状的原因很可能是由于脑溢血压迫了 ( )
 A.下丘脑             B.大脑皮层的躯体感觉中枢 
 C.大脑皮层第一运动区       D.大脑皮层的言语区
13.饮酒过量的人表现为语无伦次.走路不稳.呼吸急促,在①大脑②小脑③脑干三个结构中,与此反应相对应的结构分别是   ( ) 
 A. ②③①     B.②①③    C.③①②      D.①②③
14.某人脊髓从胸部折断后,一般情况下  (   )
A.膝跳反射存在,针刺足部有感觉            B.膝跳反射不存在,针刺足部有感觉
 C.膝跳反射不存在,针刺足部无感觉          D.膝跳反射存在,针刺足部无感觉
15.用PET技术对大脑皮层的高级功能进行定位时发现,人在大声朗读时   ( )
  A.整个大脑对失踪剂消耗量大大增加       
  B.整个大脑对失踪剂消耗量减少
C.与读、听、说相关的皮层对失踪剂消耗量增加
D.与读、听、说、写相关的皮层对失踪剂消耗量增加
二.非选择题
16 .躯体各部分的运动机能在皮层第一运动区都有相应的功能区,两者的对应特点是:
(1)_______________________________________________
(2)________________________________________________
17.下图表示人类大脑的左半球皮层外侧面的言语区,请据图回答:
 
(1)临床发现,损伤中央前回底部的S区,病人能看懂文字和听懂别人的谈话,但却不能讲话.该区域为___________语言中枢.
(2)损伤额中回后部接近中央前回的W区,病人能讲话很慢,也能看懂文字和听懂别人的谈话,但不能写字.该区域为_________语言中枢.
(3)损伤颞上回后部的H区,病人会讲话和写字,能看懂文字,但听不懂别人的谈话.该区域为
___________语言中枢.
(4)损伤角回的V区,病人看不懂文字的意义,但视觉良好,其他的语言活动功能俱全.该区域为____________语言中枢.
18.右图表示人类大脑皮层各功能区。请据图回答:
(1)某人因脑溢血形成血块压迫左侧的[1]_____________,
则他将出现的症状是_______________________________。
压迫右侧[2]_______________,其症状是______________。
(2) 在[1]的底部主要是__________________的代表区,
顶部是______________的代表区,说明[1]中代表区的位置
与躯体各部分的关系是_____________。
(3) 若某病人能看懂文字和听懂别人谈话,但却不会讲话,
则表明该病人[6]________________受损,该病人患的是________________。
[拓展提高]
1. PET技术应用的示踪剂中的放射性同位素必须是“短命”的,原因是 ( )
A.减少对脑细胞的危害               B.PET技术的探测在瞬间即可完成
C.放射性同位素能引起脑细胞兴奋      D.示踪剂用量比较多  
2.下面是在短时间内观察切除猫脑不同水平的各级部位后,某些机能的改变状况(+表示能完成,-表示不能完成)
 手术前 去大脑两半球 再去间脑 再去中脑 去掉延髓
①条件反射 + - - - -
②体温调节 + + - - -
③翻正 + + + - -
④站立 + + + + -
⑤心跳 + + + + +
⑥膝跳反射 + + + + +
(1)①完成的条件是具有___________,说明缺少____________,___________不完整使条件反射不能完成.
(2)②的神经中枢位于____________,因为去掉该结构后,②功能消失.
(3)去掉____________后,③反射消失,③反射的__________位于去掉的结构上.
(4)心血管运动中枢位于脑干中,但将脑干全部切除后,心脏仍能不停跳动,原因是_______________________________________
(5)①~⑥反射中,生来就有的.遗传的反射活动是______________________________。

第三节 人脑的高级功能
 [聚焦高考]
 1.A 2.A  3.(1)神经中枢(2)精细复杂(3)倒置 (4)中央前回  交叉(或对侧)
[自我测评]
一.选择题
1.B 2.B 3.D 4.A 5.D 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D
11.A 12.D 13.D 14.D 15.C
二.非选择题
16.(1)皮层功能区的位置与躯体各部分位置呈倒置关系(2)皮层功能区的范围大小与躯体大小无关,而与躯体运动的精细复杂程度有关。
17.(1)运动性  (2)书写  (3)听觉  (4)视觉
18.(1)躯体运动中枢  右侧肢体瘫痪  躯体感觉中枢  左侧感觉消失
(2)头面部肌肉  下肢  倒置的
 (3) [6]大脑皮层中央前回底部之前(运动性语言区)  运动失语症
[拓展提高]
1.A 2.(1)大脑半球  神经中枢   反射弧   (2)间脑   (3)中脑  神经中枢  
(4)心肌具有自动节律性收缩的特性  (5)②③④⑤⑥

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017