注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物生物技术实践测试题  

2012-04-10 11:18:46|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友你好!金色阳光向你表示亲切问候!

高二生物生物技术实践测试题 

 

一、选择题(每小题2.5分,共20分)
1.(2011年黄山一检)检验培养基是否有杂菌污染的最有效方法是(  )
A.将未接种的培养基放在实验桌培养
B.将未接种的培养基放在窗台培养
C.将未接种的培养基放在恒温箱中培养
D.将已接种的培养基放在恒温箱中培养
解析:检验培养基有没有被杂菌污染,可选取未接种的培养皿与接种样品的培养皿同时在恒温箱中培养。如果在培养过程中未接种的培养皿没有菌落生长,说明培养基没有被杂菌污染;若未接种的培养皿有菌落生长,说明培养基被杂菌污染。
答案:C
2.(2011年泉州模拟)植物细胞表现出全能性的必要条件是(  )
A.给予适宜的营养和外界条件
B.导入其他植物的基因
C.脱离母体并给予适宜的营养和外界条件
D.将成熟的筛管的细胞移到去核的卵细胞中
解析:植物细胞的全能性只有在一定的条件下,才能表达出来,首先必须脱离母体,然后给予适宜的营养物质,如大量元素和微量元素,还要添加植物激素,并满足温度、pH和光照等条件。
答案:C
3.能够测定样品活菌数的方法是(  )
A.稀释涂布平板法    B.直接计数法
C.重量法                D.比浊法
解析:直接计数法是利用特定的细菌计数板,在显微镜下计算一定容积里样品中微生物的数量,不能区分死菌与活菌。重量法是用于微生物生长测定的一种方法,有湿重和干重,测蛋白质和DNA含量反映细胞的物质量。比浊法是在一定范围内,菌的悬液中细胞浓度与浑浊度成正比,即与光密度成正比,菌越多,光密度越大。活菌在适宜培养基和良好生长条件下通过生长形成菌落。此法又称活菌计数法。
答案:A
4.在下列选项中,没有采用植物组织培养技术的一项是(  )
A.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植株   
B.利用花药培养得到单倍体植株
C.利用基因工程培育抗棉铃虫的棉花植株
D.利用细胞工程培育“番茄-马铃薯”杂种植株
解析:用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,抑制纺锤体的形成,使染色体加倍,可以得到多倍体植株,此操作过程中没有用到植物组织培养技术。
答案:A
5.关于发酵过程产物检验的说法,正确的是(  )
A.果汁发酵是否产生酒精,可用NaOH来检验
B.检验醋酸产生的简单易行的方法是品尝或用pH试纸鉴定
C.泡菜制作过程中亚硝酸盐的含量不能测定
D.测定果酒、果醋的产生和亚硝酸盐的含量均可用品尝法
解析:本题考查发酵产物的检验方法。在酸性条件下,重铬酸钾与酒精反应呈现灰绿色;醋酸呈酸性,可用品尝法或pH试纸鉴定;亚硝酸盐对人体有害,可以用“比色法”测定,但不能用“品尝法”。
答案:B
6.提取胡萝卜素和玫瑰精油时都需要加热,但是用萃取法提取胡萝卜素时,采用水浴加热法;而用水蒸气蒸馏法提取玫瑰精油时,可以用直接加热法,其原因是(  )
A.前者需要保持恒温,后者不需要恒温
B.前者容易蒸发,后者不容易蒸发
C.胡萝卜素不耐高温,玫瑰精油耐高温
D.前者烧瓶里含有机溶剂,易燃易爆,后者是水
解析:本题考查了芳香油的提取方去。用萃取法提取胡萝卜素时,因为在烧瓶中加入的萃取剂含石油醚等有机溶剂,如果直接加热,容易引起燃烧或爆炸,因此不能用明火加热,但可以采用水浴加热。当用水蒸气蒸馏法提取玫瑰精油时,烧瓶内加入的是水,直接加热就不会出现上述安全问题。
答案:D
7.(2011年长沙模拟)月季的花药培养过程的难点之一是材料的选择,下列有关材料选择的叙述中正确的是(  )
A.从花药来看,应当选择盛花期的花药
B.从花粉来看,应当选择小孢子四分体期的花粉
C.从花蕾来看,应当选择略微开放的花蕾
D.从检测花粉的实验方法看,应该用显微镜观察已染色的花粉样品临时装片
解析:本题考查了花药培养中有关材料的选取方法。从花药来看,应当选择初花期的花药;从花粉来看,应当选择单核期的花粉;从花蕾来看,应当选择完全未开放的花蕾。用已染色的花粉样品作临时装片,才能观察到细胞核的位置,以确定花粉发育的时期。
答案:D
8.下列与腐乳制作过程相关的操作,错误的是(  )
A.为了有利于毛霉的生长,豆腐块应整齐排放,保持适当的距离
B.豆腐块装瓶时,为了避免影响口味,逐层加盐量大致相等
C.装瓶时,将瓶口通过酒精灯火焰,迅速用胶条密封保存
D.加入胡椒、花椒、八角、桂皮、姜、辣椒等香辛料、调节口味
解析:本题考查了腐乳制作的关键操作步骤。将长满毛霉的豆腐块分层整齐地摆放在瓶中,同时逐层加盐,随着层数的加高而增加盐量,接近瓶口表面的盐要铺厚一些。还要加入一些香辛料以调制腐乳的风味。在装瓶时注意防止瓶口被污染。
答案:B
二、非选择题(共80分)
9.(10分)工业生产果汁时,常常利用果胶酶破除果肉细胞壁以提高出果汁率,为研究温度对果胶酶活性的影响,某学生设计了如下实验:
 
①将果胶酶与苹果泥分装于不同试管,在30 ℃水浴中恒温处理10 min(如图A)。
②将步骤①处理后的果胶酶和苹果泥混合,再次在30 ℃水浴中恒温处理10 min(如图B)。
③将步骤②处理后的混合物过滤,收集滤液,测果汁量(如图C)。
④在不同温度条件下重复以上实验步骤,并记录果汁量如下:
温度/℃ 30 35 40 45 50 55 60 65
果汁量/mL 8 13 15 25 15 12 11 10
根据上述实验,请分析回答下列问题:
(1)果胶酶能破除细胞壁,是因为果胶酶可以促进细胞壁中________的水解。
(2)实验结果表明,当温度为________时果汁量最多,此时果胶酶的活性________。当温度再升高时,果汁量降低,说明_______________________。
(3)实验步骤①的目的是_____________________________。
解析:(1)果胶酶可将果胶水解为可溶性的半乳糖醛酸,故可破除细胞壁。
(2)表中数据显示在温度为45 ℃时果汁量最多,意味着此温度下果胶酶活性最高,此后,随温度升高酶活性降低。
(3)实验步骤①的目的是避免果汁和果胶酶混合时发生温度变化。
答案:(1)果胶 (2)45 ℃ 最高 酶活性降低
(3)避免果汁和果胶酶混合时影响混合物温度,从而影响果胶酶活性
10.(10分)工业生产上,获取天然β­胡萝卜素的方法有两种:一是从植物中提取;二是利用微生物的发酵生产。结合所学知识,请回答以下问题:
(1)用组织培养的方法培育胡萝卜植株,过程如图:
离体组织――→A愈伤组织――→B长出丛芽、生根―→移栽成活
①A过程表示________,B过程表示________。
②培养过程中通常用的培养基为________。
③培养基中需要添加的植物激素是________,这是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性激素。
④若离体组织为胡萝卜的根尖细胞,则培养成的植株叶片的颜色为________,说明根尖细胞________。
(2)若用微生物的发酵来获得β­胡萝卜素,首先需要通过________技术获得工程菌。
①培养基中的四大类物质为__________________________。
②为了使工程菌迅速繁殖,应用________培养基。
③发酵过程中应采用________技术来防止外来杂菌的入侵,保证发酵正常进行。
(3)在胡萝卜素的提取过程中应注意的问题:
①石油醚是理想的萃取剂,因为它具有________、______________、
________的特点。
②萃取过程采用水浴加热,不用明火加热的原因是_____________。
解析:本题主要考查了植物组织培养和胡萝卜素的提取方法及注意问题。
(1)用组织培养的方法培育胡萝卜植株,选用MS培养基,需添加生长素和细胞分裂素,如果培养胡萝卜的根尖细胞,经过脱分化和再分化,可以培育成为完整植株。
(2)通过发酵工程获得β­胡萝卜素,必须先利用DNA重组技术获得工程菌,还要用液体培养基对工程菌扩大培养,并且注意无菌操作以防止杂菌污染。
(3)石油醚的沸点高,在加热萃取时,不容易挥发,能够溶解胡萝卜素而且不与水混溶。因为有机溶剂都是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧、爆炸,所以采用水浴加热。
答案:(1)①脱分化 再分化 ②MS培养基
③生长素和细胞分裂素
④绿色 具有全能性
(2)基因工程 ①水、无机盐、碳源、氮源
②液体 ③无菌
(3)①沸点高 充分溶解胡萝卜素 不与水混溶
②有机溶剂易燃
11.(10分)(2011年烟台诊断)如下表所示为某微生物培养基的配方,请回答:
成分 含量
NaNO3 3 g
K2HPO4 1 g
KCl 0.5 g
MgSO4?7H2O 0.5 g
FeSO4 0.01 g
(CH2O) 30 g
H2O  1 000 mL
青霉素 0.1万单位
(1)依物理性质,该培养基属于________培养基。
(2)该培养基中的碳源是________。不论何种培养基,在各成分都溶化后分装前,要进行的是调整pH和________,倒平板时,一般需冷却至________左右,在________附近操作。
(3)若用该培养液培养纤维素分解菌,应除去的物质是________,应加入的碳源是________,为检测纤维素分解菌的存在与否还应加入________染料,形成________色复合物,若产生________,则证明有纤维素分解菌存在。
解析:(1)该培养基没有加琼脂,属于液体培养基。(2)培养基中碳源是(CH2O)。在各成分都溶化后分装前,要进行调整pH和灭菌。倒平板时,一般需冷却至50℃左右。在酒精灯火焰附近操作,可防止被杂菌感染。(3)若用该培养液培养纤维素分解菌,应除去的物质是青霉素和(CH2O),应加入的碳源是纤维素粉,因为青霉素能杀菌,纤维素分解菌的碳源是纤维素,不能利用(CH2O)。刚果红能检测纤维素分解菌,刚果红与纤维素形成红色复合物,若纤维素分解菌存在则将纤维素分解,会产生以纤维素分解菌为中心的透明圈。
答案:(1)液体 (2)(CH2O) 灭菌 50℃ 酒精灯火焰 (3)青霉素和(CH2O) 纤维素粉 刚果红 红 透明圈
12.(10分)某化工厂的污水池中含有一种有害的、难以降解的有机化合物A,研究人员用化合物A、磷酸盐、镁盐以及微量元素配制的培养基成功筛选到能高效降解化合物A的细菌。实验的主要步骤如下图所示,请分析回答:
 
(1)培养基中加入化合物A的目的是筛选________,这种培养基属于________培养基。
(2)“目的菌”生长所需的氮源和碳源是来自培养基中的________。实验需要振荡培养,由此推测“目的菌”的代谢类型是________。
(3)培养若干天后,应选择培养瓶中化合物A含量__________的培养基,接入新的培养液中连续培养,使“目的菌”的数量________。
(4)转为固体培养时,常采用________的方法接种,获得单菌落后继续筛选。
(5)若研究“目的菌”的生长规律,将单个菌落进行液体培养,可采用________的方法进行计数。若以一个大方格(体积为0.1 mm3)有25个中方格的计数板为例进行计算,设五个中方格中总菌数为B,菌液稀释倍数为C,那么原菌液的菌群密度为________个/mL。
(6)实验结束时,使用过的培养基应该进行__________处理后,才能倒掉。
解析:题干中首先说明了A是有机物,后来在培养基中又增加了磷酸盐、镁盐以及微量元素,通过比较各培养瓶中A的多少,选出“目的菌”,由此可推出“目的菌”所需碳源和氮源来自A,是异养型。培养液中的微生物计数通常采用显微镜直接计数法,原菌液的菌数为B/5×25,换算成1 mL菌液中的总菌数为50 000B?C(个)。获得“目的菌”后,先进行扩大培养,培养过程中及培养结束后注意灭菌。
答案:(1)目的菌 选择
(2)化合物A 异养需氧型
(3)减少 增加
(4)平板划线
(5)定期取样 50 000B?C
(6)灭菌
13.(10分)PCR技术是把某一DNA片段在酶的作用下,在体外合成许多相同片段的一种方法,利用它能快速而特异的扩增任何要求的目的基因或DNA分子片段;电泳技术则是在外电场作用下,利用分子携带的净电荷不同,把待测分子的混合物放在一定的介质(如琼脂糖凝胶)中进行分离和分析的实验技术,利用它可分离氨基酸、多肽、蛋白质、核苷酸、核酸等物质作亲子鉴定。图中是电泳装置及相应电泳结果。
 
(1)电泳和叶绿体色素分离采用的纸层析法比较,后者使用的介质是________,叶绿体中的色素能够在滤纸上彼此分离开的原因是_______________。
(2)PCR技术能把某一DNA片段进行扩增,依据的原理是________________。
(3)图3是把含21个氨基酸的多肽进行水解,得到的氨基酸混合物进行电泳的结果,据图可推知该多肽由______种氨基酸构成。
(4)图4通过提取某小孩和其母亲以及待测定的四位男性的DNA,分别由酶处理后,生成含有若干DNA片段,并进行扩增得到的混合物,然后进行电泳所得到的—组DNA指纹图谱。请分析:F1~F4中,谁是该小孩真正生物学上的父亲?为什么?
(5)电泳过程中分子的迁移速率除了与本身所带的净电荷的多少有关外,你认为还与什么因素有关?(至少列出一种)
解析:(1)色素分离的原理是四种色素在层析液中溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快;溶解度低的随层析液在滤纸上扩散得慢。(2)PCR把某一DNA片段在酶的作用下在体外合成许多相同片段,原理是DNA分子复制。(3)某氨基酸混合物电泳后出现分离,共有6个区域,故6种。(4)子代的DNA是亲代DNA复制一份传来的。子代与亲代DNA相同,故F2与C为父子关系。(5)分子的大小、形态、凝胶的种类、密度,电泳的电压大小等都会影响分子迁移速率。
答案:(1)层析液 各种色素随层析液在滤液上的扩散速度不同 (2)DNA复制 (3)6
(4)F2;因为C和F2两者之间的DNA指纹图谱完全相同
(5)分子的大小、形态,凝胶的种类、密度,电泳的电压大小等
14.(10分)育种工作者常采用花药培养的方法,使花粉粒发育为单倍体植株。下面是采用水稻的花药进行培养过程的流程:选取水稻花药→对花蕾消毒→接种和培养→植物体。请回答下列问题:
(1)选取的水稻花药应为________期,此时细胞核由中央移向细胞一侧,花药培养成功率最高。
(2)通过花药培养产生单倍体植株一般有两种途径:一种是花粉通过________阶段发育为植株;另一种是在诱导培养基上先形成________,再将其诱导分化成植株。
(3)试管苗形成过程中,必须从培养基中获得________和小分子有机物质等营养物质。要促进花粉细胞分裂和生长,培养基中应有________和________两类植物激素。
(4)若接种过花药的培养基上出现了污染,则可能的原因有
_______________________________________哪些?(至少写出两条)
解析:(1)选择合适的花粉发育时期是提高诱导成功率的重要因素。在花粉的发育过程中,单核期细胞核由中央移向细胞的一侧,花药培养成功率最高。选择单核期以前的花药接种,质地幼嫩,极易破碎;选择单核期以后的花药接种,花瓣已有些松动,又给材料的消毒带来困难。(2)通过花药培养产生花粉植株(即单倍体植株)一般有两种途径,一种是花粉通过胚状体阶段发育为植株,另一种是花粉在诱导培养基上先形成丛芽,再将其诱导分化成植株。这两种途径之间并没有绝对的界限,主要取决于培养基中激素的种类及其浓度配比。(3)在植物组织培养过程中,试管苗所需的营养均由培养基提供,要促进花粉细胞分裂和生长,常需添加生长素和细胞分裂素。(4)在接种过程中可能是外植体消毒不彻底,无菌操作不规范等造成培养基被污染。
答案:(1)单核 (2)胚状体 丛芽 (3)无机盐或矿质元素 生长素 细胞分裂素 (4)①培养基灭菌不彻底;②花蕾消毒不彻底;③接种时操作不规范等
15.(10分)下面是制备固定化酵母细胞的实验步骤,请回答:
酵母细胞的活化→配制CaCl2溶液→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→固定化酵母菌细胞
(1)在________状态下,微生物处于休眠状态。活化就是让处于休眠状态的微生物物新恢复______________状态。活化前应选择足够大的容器,因为酵母细胞活化时______________________。
(2)影响实验成败的关键步骤是_________________________。
(3)如果海藻酸钠浓度过低,形成的凝胶珠所包埋的酵母细胞数目________。
(4)观察形成的凝胶珠的颜色和形状,如果颜色过浅,说明____________;如果形成的凝胶珠不是圆形或椭圆形,说明__________________。
(5)固定化细胞技术一般采用包埋法固定,原因是_________________。
(6)该实验中CaCl2溶液的作用是_____________。
答案:(1)缺水 正常的生活 体积会增大 (2)配制海藻酸钠溶液 (3)较少 (4)固定化酵母细胞数目较少 海藻酸钠浓度偏高,制作失败 (5)细胞个体大,不易从包埋材料中漏出 (6)使胶体聚沉
16.(10分)(2011年佛山质检)生物乙醇是以生物为原料生产的可再生能源。我国利用农作物废弃物(秸秆)生产乙醇,其技术流程为:纤维素酶解→酵母发酵→蒸馏→成品。
(1)纤维素酶的成本能否下降,是能否实现乙醇工业化生产的关键因素。纤维素酶可以从能分解纤维素的细菌培养液中提取。某同学设计了如下分离土壤中纤维素分解菌的实验流程:土壤取样→选择培养→梯度稀释→鉴别培养。
①最好选择怎样的环境采集土样? ____________________________。
②以下是一种培养基配方:纤维素粉5 g、NaNO3 1 g、Na2HPO4?7H2O 1.2 g、KH2PO4 0.9 g、MgSO4?7H2O 0.5 g、KCl 0.5g、酵母膏0.5 g、水解酪素0.5 g(蒸馏水定容到1 000 mL)。该培养基能够增加样品中纤维素分解菌的浓度,其原理是_______________________________。
③为了鉴别纤维素分解菌和进一步纯化菌种,可以在鉴别培养基上加入________染液,将筛选获得的菌液稀释后用________方法接种到鉴别培养基上,然后挑选产生___________________的菌落作为菌种进行扩大培养。
④纤维素分解菌培养液中的纤维素酶产量如何呢?请设计实验进行检测。
(2)进行工业化酶解时,为了使纤维素酶能反复使用,可以采用________技术。
(3)乙醇是酵母菌的发酵产物。发酵时酵母菌直接利用的物质是________。
(4)发酵时乙醇浓度升高会对酵母菌产生毒性,从而影响进一步的发酵。科学家利用基因工程方法创造出一种对乙醇浓度有高耐受力的酵母菌新菌种,该过程需采用PCR技术扩增目的基因。与体内DNA复制相比,PCR反应体系需加入________、________两种特殊的物质。
解析:(1)要分离纤维素分解菌,必须选择含纤维素丰富的土壤;题中给出的培养基中,提供碳源的是纤维素,在这样的培养基中只有纤维素分解菌可以生存,其他微生物不能生存;刚果红可以与培养基中的纤维素反应形成红色的复合物,如果细菌能分解纤维素,红色的复合物就会消失,出现透明圈,因此有透明圈的菌落就是纤维素分解菌。(2)纤维素工业化酶解时,使用固定化酶技术,可以使纤维素酶反复使用。(3)酵母菌发酵时,直接利用的物质是葡萄糖。(4)PCR技术中,需要加入引物和耐高温的DNA聚合酶。
答案:(1)①选择纤维素丰富的土壤环境 ②培养基中纤维素是主要碳源,有利于纤维素分解菌生长,同时抑制其他微生物生长 ③刚果红 涂布平板法 透明圈 ④向定量纤维素分解菌培养液中加入定量纤维素,定时测定葡萄糖产量的变化 (2)固定化酶 (3)葡萄糖(或纤维素酶解产物) (4)引物 耐热的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶) 
 

金色阳光欢迎你! .                                                金色阳光欢迎你!.

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017