注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文一轮专题复习练习题:鉴赏诗歌的语言  

2012-04-28 15:20:44|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色阳光欢迎你! .

高考语文一轮专题复习练习题:鉴赏诗歌的语言


1、                     游 园 不 值  
叶绍翁
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
注:①不值:不遇,见不上园主人      ②屐齿:木头鞋,下有两齿,可在泥地行走。怜,这里有遗憾意。
诗的上联十分含蓄,暗示了很多内容,请谈谈你的理解。

 

 


2、                      赠      别  
杜牧
多情却似总无情,惟觉樽前笑不成。
蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
这是一首写惜别之情的诗,一、二两句的“无情”、“笑不成”如何理解?

 

3、                      观 祈 雨  
李约
桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。
朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。
这首诗在语言方面有什么突出的特点?试作简要赏析。

 

 


4、                   [双调]寿阳曲
潇湘夜雨
渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。
孤舟五更万里,是离人几行情泪。
概括这首元曲语言上的特点。

 

 

5、     采  莲  曲  
王昌龄
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
请结合原诗,就本诗所展现的图画美,写一段鉴赏文字。

 


6、       暮  江  吟  
白居易
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
(1)残阳照射在江面上,诗人不说“照”而说“铺”,有什么效果?

 

(2)诗人为什么觉得“九月初三夜”是“可怜”的?试结合诗句作具体分析。

 

7、      题张十一旅舍  
韩愈
五月榴花照眼明,枝间时见子初成。
可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英。
分析“五月榴花照眼明”一句的艺术特点。

 


8、      望  蓟  门  
祖咏
燕台一去客心惊,笳鼓喧喧汉将营。
万里寒光生积雪,三边曙色动危旌。
沙场烽火连胡月,海畔云山拥蓟城。
少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。
诗作开篇写客心之“惊”,这个“惊”是贯穿全诗的吗?请谈谈你的理解。

参考答案
1、“屐齿印苍苔”说明阴雨处晴,不明写春雨,只用暗示;诗人从春雨声中听到杏花消息,故前来游园欣赏,这一点也没有点明;主人们虽设而常关,有人叩门也“久不开”,说明懒于社交,径自隐居园中与春色为伴,可见高雅脱俗。
2、“无情”正是“多情”,正是情之至真、至深、至切的表现;“笑不成”是由于太多情。这种看似矛盾的描写,写出了惨然相视、默然无语、难舍难分的情态。
3、语言含蓄,极具讽刺性。第一句(桑条无叶、土生烟)景中带情,含蓄抒写农民盼春雨心忧如焚,第四句写朱门忧春阴使管弦受潮,而影响其寻欢作乐。一样“忧”,两样情,诗人的同情与愤慨,渗透其间,溢出诗外。
4、以口语入曲,本色通俗,纯朴活泼,且言简意深。
5、例如:将采莲女与美丽的大自然融为一体:荷叶与罗裙、荷花与脸盘交相辉映,人花难辨,美不胜收。  或“活动的图画”:采莲女在野与花中穿行,时隐时现,时有是无,令人不时生发出“看花眼”的惊奇,而突然间歌声四起,又不免恍然大悟。(或采莲女与荷塘融为一体、交相辉映的和谐美;采莲女穿行荷塘,时隐时现的动态美;“空塘不见人,但闻歌声扬”的音乐美。言之成理亦可,但一定要结合原诗加以分析)
6、(1)这是因为太阳已经接近地平线,
几乎是贴着地面照射过来的,的确像“铺”在江面上,体现出诗人用词的准确、形象;同时,用“铺”字还写出了秋水夕阳的柔和和江南的平静,给人安闲、舒适的感觉。
(2)因为在诗人的眼前所呈现的美好的境界:江边的草地上挂满了晶莹的珍珠般的露珠,一弯初升的新月,如同在深蓝天幕上悬挂着的一张精巧的银弓。所以诗人才会脱口而出,赞美这夜的可爱。
7、描写榴花不正面写,而从榴花给人的感觉来写,用字生动传神,榴花能照耀人眼,而且使人眼睛一亮,那榴花的鲜艳美丽,就可想而知了。
8、诗作开篇写远道而来、初至燕台的客子的特有感受:心为之“惊”。先为边塞重镇、险要山川而惊;再为汉将营中吹笳击鼓、军营整肃而惊;三是远望连绵千万里的积雪映出一片寒光,为边塞苦寒而惊;四是在朦胧曙色中仰视高悬的军旗在半空中猎猎飘扬,为边塞景象如此雄浑壮阔而惊心动魄、心灵震撼。以上已将“惊”字写足,从颈联始便从惊转入不惊,写汉军进攻,烽火连天,使得胡天的明月也为之黯然失色;汉军防守,海边的云山环绕边城,岿然不动。见此三边壮气,诗人一反开篇的客心之“惊”,雄心勃发,意欲立功边疆,以酬平生之志。

 

 

 

 

金色阳光欢迎你!.

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017