注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

法律保护下的婚姻测试题  

2012-04-11 15:35:59|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色阳光欢迎你! .

法律保护下的婚姻测试题 

 

一、选择题(每小题4分,共28分)
1.为了保障一夫一妻制原则的贯彻实施,必须反对破坏一夫一妻制的行为,这些行为包括(   )
①重婚         ②买卖婚姻
③有配偶者与他人同居  ④借婚姻索取财物
A.①②③  B.①③  C.③④  D.①②④
【解析】选B。在我国《婚姻法》第3条中规定,“禁止重婚,禁止有配偶者与他人同居。”根据此规定,①③两种行为都是破坏一夫一妻制的违法行为,②④不符合题意。
2.我国《婚姻法》规定的结婚年龄(   )
①男不得早于22周岁   ②男25周岁以上
③女不得早于20周岁   ④女23周岁以上
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
【解析】选A。婚姻法规定的法定婚龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。有的地方可能限定的是②④,这是提倡的晚婚年龄,不是法律规定。
3.李某婚前医学检查时,发现患有淋病,婚姻登记机关应当怎样处理(   )
A.告知李某禁止结婚
B.告知李某在未作绝育手术前,不得结婚
C.劝李某暂缓结婚
D.按程序办理结婚登记手续
【解析】选C。本题考查禁止结婚的条件。患有医学上认为不能结婚的疾病,一般是指不能根治的传染性疾病以及不能实现婚姻目的的疾病。淋病虽然具有传染性,但属于可以治疗的疾病,故不属于禁止结婚范畴。但婚姻登记机关可劝当事人暂缓结婚,故本题应选C项。
4.结婚登记的中心环节是(   )
A.审请  B.审查  C.批准  D.领证
【解析】选B。审查的目的是为了了解结婚申请人是否具备结婚的条件,这一环节直接决定着婚姻登记机关是否批准双方结婚,因此是结婚登记的中心环节。
5.芳芳的哥哥今年已33岁了,因前几年家里穷,相貌太平常,至今没找到对象,全家人非常着急。芳芳也已有了自己的意中人,可在父母及邻居的劝说下,只好嫁给了邻村的王二毛,领取结婚证,同时换来了自己的嫂嫂,这就是所谓的“换亲”。对此认识正确的是(   )
A.换亲违背了双方意愿,是非法婚姻
B.强迫或劝说他人换亲是对婚姻自主的干涉,也是不道德的行为
C.换亲解除了芳芳的父母及哥哥的后顾之忧,应该适度提倡
D.换亲是在第三者的粗暴干涉下完成的
【解析】选B。换亲不一定是违背双方意愿,也可能是单方不同意,上述材料最后芳芳同意结婚,并领取结婚证,不是非法婚姻,A、C说法错误;D不符合题意。
6.当前,在我国许多地方还存在男女双方在结婚之前进行先期约定的习俗或做法即婚约。下列关于婚约说法不正确的是        (   )
A.法律对婚约不予干预和禁止
B.婚约必须遵守法律,尊重社会公德
C.不得损害社会公共利益
D.是婚姻关系的必经程序,具有法律效力
【解析】选D。我国婚姻法规定合法的婚姻要符合结婚的原则和条件,同时要进行结婚登记。除此之外没有关于婚约的要求,因此选D项。
7.宋甲与陈某结婚8年未育,遂从福利院收养一名3岁男孩,取名宋乙,1年后,陈某意外怀孕,生下女儿宋丙。长大后宋乙和宋丙心心相印,准备结婚。根据婚姻法的规定(   )
A.他们之间具有血亲关系,不能结婚
B.他们之间是三代以内旁系血亲,不能结婚
C.他们之间没有血亲关系,可以结婚
D.他们违背社会伦理道德的要求,不能结婚
【解析】选C。婚姻法规定,直系血亲和三代以内旁系血亲禁止结婚,从材料来看,宋丙和宋乙并不存在直系或旁系血亲关系,A、B说法错误;而是基于收养而形成的拟制血亲,可以结婚, C正确;D说法错误。
二、非选择题(共22分)
8.(12分)王强与小张是同村村民,2008年二人开始恋爱并于当年向亲朋好友宣布他们已经结婚,但事实上并未办理结婚登记手续,此时两人均已24岁,以后二人开始共同生活,同村人也认定他们是夫妻。2010年王强进城打工,不久认识了芳芳,两人产生了感情,2010年7月王强与芳芳共同生活并办理了结婚登记。小张知道后,非常生气,准备提出诉讼。
(1)王强与小张的关系应如何认定?(6分)
(2)王强与芳芳的关系应如何认定?(6分)
【解析】本题考查学生对结婚登记知识的理解与运用,在于让学生明白结婚登记是法定的程序,结婚登记十分重要。
答案:(1)王强与小张属无效婚姻,只是同居关系。因为二人没有进行结婚登记,依照法律规定,属于无效婚姻,且自始无效。
(2)王强与芳芳属合法的夫妻关系。因为二人经过婚姻登记机关审查并批准,是合法的夫妻关系。
9.(10分)某村女青年王某家境贫寒,其父母强迫她嫁给个体户张某。张某已婚,与妻子感情不合,长期分居。王某不同意,父母便威胁与她断绝关系,张某用编造与妻子已离婚的谎言,骗取了与王某的结婚登记证。王某的父母收取了彩礼两万元。王某被迫与张某结婚。
结合上述材料说明王某的父母和张某违反了我国婚姻法的哪些原则。
【解析】本题以农村干涉婚姻自由、买卖婚姻、重婚现象为材料,考查对我国婚姻法基本原则的认识。分析问题时首先指出违背什么原则,然后依据法律规定分析原因。
答案:(1)王某的父母违反了婚姻自由原则。按照婚姻法的规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。材料中父母强迫王某结婚,违反了婚姻自由原则。
(2)张某违反了我国婚姻法的一夫一妻制的原则。我国婚姻法规定,男女双方在结婚时必须均无配偶,违反一夫一妻制的结合,不具有婚姻的法律效力。重婚不仅在法律上属于无效婚姻,当事人还要受到法律制裁。张某犯重婚罪,应该受到制裁。

 

 

 

金色阳光欢迎你!.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017