注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文语言运用易错题解析  

2012-04-29 16:42:07|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金色阳光欢迎你! .

高考语文语言运用易错题解析


例1.阅读下面材料,然后回答问题。(6分)
2009年巴黎时间3月25日晚,在由法国佳士得拍卖行举办的专场拍卖会上,中国收藏家蔡铭超以3140万欧元(含佣金)举牌拍下从圆明园流失的鼠首和兔首生肖铜像。蔡铭超在之后的新闻发布会上称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”
对蔡铭超的行为,人们褒贬不一,由此引发了关爱国主义、民族自尊、市场诚信、法律公正等等话题的持续不断的讨论。
(1)针对蔡铭超的说法,请你以支持者的身份发表看法,支持蔡铭超。(3分)
 (2)针对蔡铭超的说法,请你以反对者的身份发表意见,反对蔡铭超。(3分)
【易错点点睛】能自圆其说即可。示例:(1)鼠首和兔首生肖铜像是圆明园流失的,其所有权属于中国。自己买自己的东西,为何要付款呢!    (2)拍卖是一种有法律保障的交易行为,既然你拍下了,就意味着交易成功。一个人买了东西,为什么不付款呢?这不是自己打自己的嘴巴吗?
例2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室近日就我国高中是否取消文理分科问题公开征求意见。请在下面两个观点中选定你支持的一个,并陈述你的理由。    (至少写出两点理由。)(5分)
反对文理分科:                                                        
赞同文理分科:                                                        
【易错点点睛】答案示例:
反对文理分科:进行文理科划分容易掩盖一些人潜在的学习兴趣和能力;文理分科以后,理科的学生不再学历史、地理,可能会导致人文情怀的确是。
赞同文理分科:现行的高考制度如果不改革,取消文理分科会增加学生负担;多学科同时学习,易出现浅尝辄止,各科都学得不精的情况。
【专题测试】1、先秦诸子召开一场学术思想座谈会,请依据甲、乙、丙的三则发言内容,推断甲乙丙各是谁?(虚拟构置场景,年代前后可不考虑)(4分)
甲:人与人之间,即使亲如父子,也不可能不讲利害关系。在这种情况下,好行为给予奖赏,坏行为给予惩处,就是最合乎人性的管理方式。
乙:许多人并不了解,人只不过是自然大化的一部分。在我看来,「性善」、「性恶」其实是无谓的争论。面对当前的昏浊乱世,重点是怎样能活得自在啊!做人只要随顺本性,因任自然,就能无所成心地快意遨游,融入天地不言的大美之中。
丙:人之所以向善,必须靠后天的努力修为。因此,接受教育、从事学习,乃是当务之急。对于莘莘学子而言,好的老师、好的教本是不可或缺的;正犹如对于一般民众来说,外在的一套礼法规范也是必要的。
甲:         乙:           丙:       
【专题测试】2.(6分)就传承的一面而言,汉语言文字具有悠久而光辉的历史,是世界上最美的语言文字之一,有着画一般秀美的形体,有着音乐一般悦耳的韵律,有着包罗万象的涵义,有着绵延数千年的使用历史。她自成一体,创造并维系了可以与任何一种文化媲美的民族文化。可以说,汉语言文字型塑着我们的民族性格、民族情感、思维模式,型塑着我们的生产和生活方式。当然,强调传承绝不意味着要禁锢创新。恰恰相反,正是永无止境的创新赋予了汉语言文字永恒的、蓬勃的生命力。如果说甲骨上那些难懂的文字是先民朴素地师法自然,从具体的物象脱胎而来,那么到了《周易》等上古典籍中,汉字就具有了非常深奥博大的涵义。其后随着文化的发展,汉字除了形体、结构、笔画的创新之外,她在文字语言编码、内涵外延等方面更是显示出了惊人的创新能力。在诸子百家的典籍中,汉语言文字显示出了成熟的智慧和精准的表达能力。作为一种语言文字的艺术,唐诗达到了一个难以逾越的高度。宋词和元剧展示了她声调平仄、富有韵律和节奏的声韵之美,而明清小说洋洋百万言的鸿篇巨制,更是展现了她在编码、涵义和信息量等方面的无限可能性。至于近代以后,古老的汉字同样可以准确诠释那些西方文明体系的文学、哲学、社会学、美学等等。汉字在这里所展现的无穷包容力和创造力实在令人惊叹。
(1)(4分)一份主张用10年时间废止简体字、恢复繁体字的政协提案,迅速引起各方热议,许多人观点不一,由以上这段文字我们可以得到一个什么样的结论呢?
                                                                         
                                                                        
(2)对此提案,你有什么看法,请以简练的语言陈述你的观点和理由,不得超过20字(标点不算字数)(2分)
                                                                        
【专题测试】3.下面是巴尔扎克小说《欧也妮?葛朗台》中的一段细节描写。请点评画线句子中“搀”字的表达效果。要求:语言表达准确、简明、连贯,不超过40个字。(4分)
下一天早上,欧也妮更有一些新的理由,觉得和她出生的、受过多少痛苦的、母亲刚在里面咽气的这所屋子分不开。她望着堂屋里的窗棂和草垫的椅子,不能不落泪。她以为错看了老父的心,因为他对她多么温柔多么体贴;他来搀了她去用午饭,几小时地望着她,眼睛的神气差不多是很慈祥了;他瞅着女儿,仿佛她是金铸的一般。
点评:
【专题测试】4.下面是《失街亭》中的两处人物描写,请从人物形象塑造的角度,对加点词语予以点评。要求:语言表达准确、简明、连贯。(4分)
谡大笑曰:“汝真女子之见!兵法云:‘凭高视下,势如劈竹。’若魏兵到来,吾教他片甲不回!”
孔明挥泪曰:“吾与汝义同兄弟,汝之子即吾之子也,不必多嘱。”
【专题测试】5.新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下面的这则新闻。要求:要求观点鲜明,语言准确、生动,不超过40字。(6分)
2月22日,南京一老汉在公交站台下车时,不慎跌倒在地,跟在身后的乘客没人上前扶他,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”听了这话,五六名乘客上前将老汉扶起,并拨打了110报警。答:                                        
【专题测试】6.近日,福州一公司在某论坛上发帖,称公司新推出了清明节代理扫墓的业务。公司称,这项新服务保底消费100元,即在客户无暇参加扫墓时,代为到墓地除草、烧香和献花;如代替客户磕头,另收费50元。
代扫墓的帖子在论坛上引起强烈反响。该公司这项新服务,你是赞成,还是反对?
请你来跟帖,表达你的观点,并阐明理由。(4分)
论坛跟帖:                      
【专题测试】7. 阅读下面的文字,按要求作答。(4分)
2004年2月20日新华社北京讯 近来,美国有些媒体报道,美国参议员克里曾于1996年涉嫌接受中国军事情报部门政治捐款。针对美国媒体散布的谣言,我国外交部发言人章启月代表中国政府多次在正式场合予以批驳。另悉,所谓中方在美国从事政治捐款没有事实根据,克里本人断然否认接受过“中国的政治捐款”。在昨天的记者招待会上,又有记者提问,请章启月对“中方在美国从事政治捐款”的报道发表评论……
[要求]①写一段话,模拟外交部发言人“答记者问”,重申中国政府的态度并指出媒体报道谣言的危害性。②“答记者问”,不要超过80个字,但必须恰当使用一个成语。

【专题测试】8.公益广告是指不以盈利为目的而为社会公众切身利益和社会风尚服务的广告。某电视台准备推出一则主题为“文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及”的公益广告,意在用人们真实感人的行动来唤起人们的公德意识。请仿照下面的镜头和画外音,从另一角度为这一主题再设计一个细节性镜头和画外音。(5分)
[主题]文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。
[镜头]一个正在跑步的小伙子,将别人扔在垃圾桶外面的废弃物放入了垃圾桶。
[画外音]有时候,文明离我们只不过是10公分的距离。
答:[镜头]
[画外音]

 

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案
【专题测试】1、甲:韩非子     乙:庄子    丙:荀子 (答对1个给1分,答对2个给3分,答对3个给4分)
【专题测试】2、(1)(4分)既不应以强制力量去禁锢汉字的流变演化,也不应该想当然地运用强制力量的改造和创新(答出两点得4分,意思对即可);
(2)(4分)示例一:使用简化字,不要无谓增加学生负担;
示例二:学点繁体字,时刻铭记汉民族传统文化。
(观点理由明确合理1分、语言简练干脆1分。标点不算字数。)
【专题测试】3、示例2:作者以年迈的葛朗台低三下四、故作慈祥的反常行为,活画出葛朗台金钱至上的丑恶灵魂。
【专题测试】4、“大笑”刻画了马稷狂妄自大、麻痹轻敌的个性特征,“挥泪”表现持孔明执法严明、体恤部下的思想性格。(3分)形象生动的情态描写,使得任务形象跃然纸上、栩栩如生。(1分)
【专题测试】5、答案示例:(1)春来了,天还冷;遇到这种事情,我们不应迟疑,上前帮忙是一种美德。(2)出手相救可能被讹诈的阴云笼罩,但社会需要美德的支撑,扶危济困应是一种责任。(3)救人反被诬告,确实带来了负面效应,但乌云遮不住阳光,帮一把就会温暖人心。(观点鲜明,体现扶危济困的主旨,2分;语言生动、含蓄、富有表现力2分;语言明确,紧扣材料2分)
【专题测试】6、示例:
支持者跟帖:赞成。现在人们生活节奏加快,让别人代劳,既表达了对先人的追思,也是对自己心灵的一种抚慰。代替人扫墓、烧香、磕头,为部分人提供了方便,未尝不可。
反对者跟帖:反对。扫墓不仅仅是一种形式,不能走过场。让人代劳,不仅不能表达自己的真情,也是对传统文化的漠视。(只要求从一个方面跟帖,或支持,或反对,言之成理即可。4分)
【专题测试】7. 答案举例:正如我多次讲过的,所谓中方在美国从事政治捐款的说法已被事实证明纯属无稽之谈,不值一驳。对有些媒体轻率报道这种旨在破坏中美关系的谣言,我深表遗憾。(4分。要点:重申态度,2分;指出危害,1分;成语,1分。)
【专题测试】8. 答案示例:[镜头①]在路边,一个装卸工人,默默地将挡在盲道上地箱子移开,以方便盲人的通行。[画外音①]有时候,文明也许只是几十厘米的宽度。 [镜头②]在公园,一个小男孩,为了防止把椅子踩脏,用一张白纸垫在脚下去够挂在树上的风筝。[画外音②]有时候,文明可能只是一张纸的厚度。(写出“镜头”2分,写出“画外音”3分。)

 

 

 

金色阳光欢迎你!.

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017