注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文文学常识及作家作品易错题解析  

2012-04-29 16:46:31|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客用的美图2(黑色背景) - 金色阳光 - .

 

高考语文文学常识及作家作品易错题解析


例1、中国戏曲主要包括宋元南戏、      、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。
【易错点点睛】做这种题,第一步先回忆文学体裁的内涵和外延,根据既定的信息,缩小答题范围,确定横线上要答的内容。看到中国戏剧,第一步要回忆中国戏剧的知识,宋元南戏、元杂剧、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏。而题干里已经出现了“宋元南戏、明清传奇,以及近代、现代的京剧和各种地方戏”等信息,因此就确定“元杂剧”就是横线上要填的答案。
【专题测试】1:我国小说也和世界各国一样,起源于            ,如《牛郎织女》、《嫦娥奔月》。发展到唐代进入成熟阶段,被称为               ,如陈鸿写的《长恨歌传》。
例2:奥地利作家弗兰茨?卡夫卡的小说《        》途述了主人翁格里高尔变成大甲虫的荒诞故事。
【易错点点睛】这种题型的解题方法是根据已知推未知。做这种类型题,需要根据作品内容、主旨或主旨和作家这些前提信息,从而提出国别、时代、人物等有效信息,从而进行有效的推断。主人翁格里高尔变成大甲虫的荒诞故事明显来看,就是《变形记》,再用作者进行核实,准确无误后即可填在横线处。
【专题测试】2:中国现代作家沈从文创作的小说         是一部田园牧歌式的杰作。
例3:中唐诗人        笔下的"草色遥看近却无"与盛唐诗人王维诗中的"白云回望合,           "有异曲同工之妙,一直为人们所传诵。
【易错点点睛】这种题型的解题方法是根据已知推未知。第一步先看已知条件,即名句,如果不能直接推出作者,再推名句所在的文章或诗歌的名称,通过名称推作者。如果不能根据“草色遥看近却无”想到韩愈,就推出选自《早春》,然后再根据《早春》推出韩愈。
【专题测试】3:南宋词人       在《扬州慢》中有"过春风十里,尽荠麦青青 "之句,描绘了战争洗劫后扬州城的荒芜景象,令人感叹。
例4:下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(   )
A.先秦两汉历史散文内容丰富,形式多样。有编年体的《左传》,有国别体的《国语》《战国策》,有纪传体的《史记》和《汉书》等。
B.盛唐出现了两大诗歌流派:以高适、岑参为代表的边塞诗派,以王维、谢灵运为代表的山水田园诗派。其中王维的诗被誉为“诗中有画,画中有诗”。
C.我国现当代诗坛群星璀璨,优秀诗歌众多,有徐志摩的《再别康桥》、戴望舒的《雨巷》、艾青的《大堰河——我的保姆》和舒婷的《致橡树》等。
D.俄国的契诃夫、法国的莫泊桑和美国的欧?亨利被誉为世界三大短篇小说家,他们的代表作分别为《装在套子里的人》、《羊脂球》、《警察与赞美诗》等
   【易错点点睛】这种题型最常见的设误类型是张冠李戴。时代和作者,作品和作者,风格和作者,体例和作品。这些信息组合时,一定要看清楚是否是对应关系。经过仔细比照,我们会发现B 项中以王维、谢灵运为代表的山水田园诗派有问题,因为“谢灵运”是东晋文学家。而唐代的应为“孟浩然”因此,答案选B。
【专题测试】4:下列有关文化常识的表述,不正确的一项是
A.鲁迅,原名周樟寿,字豫才,后名树人,浙江绍兴人,中国现代作家、思想家。作品有《呐喊》、《彷徨》等。
B.《沁园春?长沙》是作者在深秋时节重游长沙时写下的。毛泽东在词中一扫前人“悲秋”的情调,把秋天写得生机盎然。词中,作者回忆起自己以往的峥嵘岁月,青年人特有的豪情又重新涌上词人心头。
C.《左传》是记录春秋历史的第一部完整详细的纪传体史书,又称《春秋左氏传》、《左氏春秋》。
D.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家。他在谪居黄州期间,游览了赤鼻矶,写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇?赤壁怀古》。
例5:仰观宇宙之大,                  ,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(王羲之《兰亭集序》)
【易错点点睛】这种题,一般都提供有语境,可以根据提示的上句或下句,填出相应的句子。根据《兰亭集序》篇目提示,和前句“仰观宇宙之大”和后句“所以游目骋怀”很容易就推出应填写的句子是“俯察品类之盛”。
【专题测试】5:纵一苇之所如,                   。(苏轼《赤壁赋》)
例6:汉末建安时期,以“三曹”“七子”为代表的诗歌创作,体现了“慷慨以任气”的时代风格,开创了被后世誉为“         ”的优良传统。
【易错点点睛】这类题一般前面有提示信息,即作者。可以根据单个作者或作者群的创作风格来进行推断。“三曹”“七子”为代表的诗歌创作开创了被后世誉为建安风骨的优良传统。
【专题测试】6:20世纪60年代,拉丁美洲小说以加西亚?马尔克斯的长篇小说                   《百年孤独》为标志,        达到了十分完美的程度。
例7:下面摘自中学生习作的句子有文学常识的错误,请指出并改正。(3分)
 最近读了茅盾的长篇小说《林家铺子》,我印象最深的是民族资本家吴荪甫与买办资本家赵伯韬之间的明争暗斗。
错误:                                     改正:                            
【易错点点睛】考查的内容是时代、代表作、作者等信息是否相对应。民族资本家吴荪甫与买办资本家赵伯韬之间的明争暗斗不是选择长篇小说《林家铺子》而是选自长篇小说《子夜》。    
【专题测试】7:在众多外国作家中,我特别喜欢英国作家萨缪尔?贝克特,她创作的《墙上的斑点》是其第一篇意识流小说。
错误:                                     改正:                         
例8、姜夔在《扬州慢》中写扬州昔日繁华的长街,如今全是荞麦的两句是:           ,
                    ?
【易错点点睛】这种题型的解题方法是根据已知推未知。做这种类型题,需要根据作品内容、主旨或主旨和作家这些前提信息来进行推断。姜夔在《扬州慢》限定了作者和篇目,“写扬州昔日繁华的长街,如今全是荞麦的两句是”又限定了范围,经过推断,应填的句子就是“过春风十里  尽荠麦青青”。
【专题测试】8:孟浩然面对清新的田园风光,在《过故人庄》中用“___________________,___________________”抒发了内心的欢畅之情。
例9:元杂剧最有名的作家是__________.代表作是《  》。他与__________,__________, __________被称为"元曲四大家".
【易错点点睛】这类题型有时没有提示语,没有提示语的从姓入手,梳理文学史上的著名作家。有提示的按提示语去做。这道题已经限定,元曲四大家,那么也就限定了作家的年代。元代著名的作家也就是关汉卿、马致远、王实甫、白朴,最有名的应该是关汉卿,那么就能推出代表作就是《窦娥冤》。
【专题测试】9:“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是
A.曹操、曹丕、曹植   B.苏洵、苏轼、苏辙
C.班彪、班固、班超   D.杜甫、杜牧、杜荀鹤
例10:临川四梦,又称玉茗堂四梦,指《    》《    》《    》《    》。
【易错点点睛】作品合称,一般情况下具有某个方面的共同属性,所以才构成合称,如同作者,同区域,同主题等。在做题时,应该根据属性的提示,去推测具体的作品名字。临川指在江西,是地名。玉茗堂,是指地方。而两个地方之间的联系都是作家汤显祖生活过的地方。而四梦,也提示这四部作品与梦有关。即《紫钗记》、《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》。
【专题测试】10:被鲁迅誉为“清末四大谴责小说”的作品是《     》,《     》,《     》,《     》。
例11:宋词按风格一般分为     派和     派,其各个代表人物是     和     。
【易错点点睛】在中国文学史上,某个时期的某个地域往往形成一种文学流派,产生一批重要的作家、作品。我们可采取分地域、按流派、从特征入手识记的复习方法。
 宋词的风格分为豪放派和婉约派,豪放派以苏轼、辛弃疾为代表,婉约派以 “李清照”为代表。
【专题测试】11:      派,是以孙犁为代表的一个当代文学的流派。此派一般都充满浪漫主义气息和乐观精神,语言清新、朴素,心理描写刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。 
例12:下边是几组作者或作品,从文学知识的角度看,该组中有一个与其他三个不同类,把它选出来。
(A)《水浒》(B)《西游记》(C)《红楼梦》(D)《聊斋志异》
【易错点点睛】作品的考察,一般可以按题材分,如小说、散文、杂文等,按年代或朝代分、按流派分均可。作者的分类,可以按年代、国别、创作风格等。做题时应抓住内在的主线,恰当地分类。
【解析】该答案是D。 该组中《聊斋志异》是短篇小说集,其余是长篇小说。2组姚鼐是清代作家,其余是宋代作家。
【专题测试】12:下边是几组作者或作品,从文学知识的角度看,该组中有一个与其他三个不同类,把它选出来。
(A)莫泊桑(B)巴尔扎克(C)都德(D)海涅
例子13:下列作品按写作年代的先后顺序排列,选出正确的一项
①《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》 ②《伐檀》  ③《涉江》 ④《柳毅传》 
⑤《林黛玉进贾府》 ⑥《窦娥冤》 ⑦《孔雀东南飞》
A.②①③⑥④⑦⑤   B.②①③⑦④⑥⑤
C.②③①④⑦⑥⑤   D.②③①⑦④⑤⑥
【易错点点睛】先把每个作品的年代确定下来,然后在按时间先后顺序进行排列。在做题过程中可以运用两个或几个作品年代的顺序,利用排除法做题。
【解析】本题的答案是B。4个选项都将②排在第一位,无区分意义。孔子是春秋时人,屈原是战国时人,应该先①后③,排除CD两项。《孔雀东南飞》是汉乐府民歌,收入南朝徐陵编的《玉台新咏》,而《窦娥冤》是元杂剧,显然应该先⑦后⑥。答案就是B《柳毅传》唐代传奇。
【专题测试】13:下列鲁迅小说按写作年代先后的顺序排列,正确的一项是
A.《药》         《狂人日记》   《祝福》        《阿Q正传》
B.《狂人日记》   《药》         《祝福》        《阿Q正传》
C.《药》         《阿Q正传》   《狂人日记》    《祝福》
D.《狂人日记》   《药》         《阿Q正传》    《祝福》
例14:甲、乙两首诗的体裁均属于近体诗中的          。(限两字)
甲                                乙
约客   赵师秀                  雨睛    王驾
黄梅时节家家雨,               雨前初见花间菱,
青草池塘处处蛙。               雨后全无叶底花。
有约不来过夜半,               蜂蝶纷纷过墙去,
闲敲棋子落灯花。               却疑春色在邻家。
【易错点点睛】诗歌的类型按不同标准就有不同的分类,做这种题型前,要先看题干提示,再做题。“近体诗”“两个字”,然后看诗句,均为七个字四句。拿就可以肯定是七言绝句,但是限制两个字,就是绝句。
【专题测试】14:从这两首七绝的内容看,它们都属于         诗。
甲                                               乙
过华清宫(唐)杜牧                  题华清宫(宋)杜常
长安回望绣成堆,                      行尽江南数十程,
山顶千门次第开。                      晓风残月入华清。
一骑红尘妃子笑,                      朝元阁上西风急,
无人知是荔枝来。                      都向长杨作雨声。


参考答案
【专题测试】1:
【参考答案】神话传说 唐传奇(或传奇)
【专题测试】2:
【参考答案】《边城》
【专题测试】3:
【参考答案】姜夔
【专题测试】4:
【参考答案】C “纪传体”应为“编年体”
【专题测试】5:
【参考答案】凌万顷之茫然
【专题测试】6:
【参考答案】魔幻现实主义
【专题测试】7:
【参考答案】萨缪尔?贝克特  弗吉尼亚?伍尔夫(答伍尔夫也对,伍也可写成吴,夫也可写成芙)
【专题测试】8:
【参考答案】开轩面场圃,把酒话桑麻
【专题测试】9:
【参考答案】答案B。D项杜甫、杜牧、杜荀鹤并非“一门三父子”,C项班彪、班固、班超并非“都是大文豪”,A项曹操、曹丕、曹植与峨眉无关。赞颂的是苏洵、苏轼、苏辙。
【专题测试】10:
【参考答案】《老残游记》 《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》《孽海花》
【专题测试】11:
【参考答案】荷花淀
【专题测试】12:
【参考答案】D,该组中海涅是德国诗人,其余是法国作家。
【专题测试】13:
【参考答案】《狂人日记》1918年  《药》1919年    《阿Q正传》 1921年  《祝福》1924年
【专题测试】14:
【参考答案】咏诗诗

 

 

 

 

金色阳光欢迎你! .                                                                                        金色阳光欢迎你! .

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017