注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治必修4 第1单元单元综合测试题(含答案)  

2012-06-04 09:11:05|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客用的美图2(黑色背景) - 金色阳光 - .

 

 高考政治必修4 第1单元单元综合测试题(含答案)

 

 一、选择题(每小题4分,共60分)
1.   美国哲学会的研究显示,如今越来越多的人开始学习哲学,原因在于,在当今瞬息万变的社会中,很多人频频跳槽、下岗,尤其是在当今金融危机的影响下,哲学知识可以帮助人们更好地思考问题,提高对人生观、价值观的认识。这说明(  )
A.哲学是指导人们生活得更好的艺术
B.学习哲学可以为我们提供科学的世界观和方法论指导
C.哲学是系统化理论化的世界观
D.学好哲学就可以做好各项具体工作
解析: B没有看到哲学有科学与非科学之分。C与材料无关。D错误,忽视了哲学与具体科学的区别。
答案: A
2.《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》指出,要繁荣发展哲学社会科学。加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科建设,推进哲学社会科学与自然科学之间、哲学社会科学不同学科之间的交叉渗透。这意味着在社会主义现代化建设中(  )
①哲学社会科学比自然科学更重要 ②应提高全民族的哲学社会科学素质 ③哲学社会科学是第一生产力 ④不可忽视或轻视哲学社会科学的地位和作用
A.①②         B.①②③
C.②④   D.②③④
解析: 材料强调哲学社会科学的重要性,①③说法错误。
答案: C
3.2010年5月16日召开的国家社科基金年度评审工作会议强调,要坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,积极推动哲学社会科学繁荣发展。上述要求的依据在于(  )
 A.哲学是人们认识和改造世界的重要工具
B.哲学是人类社会存在和发展的基础
C.哲学是人们改造世界的巨大物质力量
D.哲学决定着一个民族和国家的发展方向和进程
解析: 物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,故B错误。C错误在于“物质力量”。D夸大了哲学的作用。
答案: A
4.2010年,我国部分地区发生了严重台风、泥石流、干旱等自然灾害,给灾区群众生命财产造成较大损失。面对这些灾难,有的人求神灵保佑,有的人讲究科学防治,也有的人听天由命。这说明(  )
A.人们各自信仰的神灵不同
B.人们在灾难面前无能为力
C.要重视主观能动性的发挥
D.世界观不同,人们处理问题的方法也不同
解析: 不同的人面对同样的灾难,所持态度和处理方法不同,说明有什么样的世界观就有什么样的方法论,故D项正确。A项认为人们都信仰神灵,错误;B项认为人们在灾难面前无能为力,与事实不符;C项与题意不符。
答案: D
5.牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下创立了万有引力理论。晚年的牛顿由于信奉上帝,认为还存在来自上帝的“第一推动力”,结果一事无成。牛顿研究工作的得失给我们的哲学启示是(  )
A.只要以马克思主义哲学为指导,科学研究就一定能取得成功
B.科学研究往往与唯心主义有着密切的关系
C.哲学是世界观和方法论的统一
D.缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学研究会失去正确的研究方向
解析: A、B说法错误,C不为材料所反映。
答案: D
6.中医药作为中华民族的瑰宝,蕴涵着丰富的哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现。上述观点告诉我们(  )
A.哲学存在于中医药学之中
B.中医药学为哲学提供基础
C.中医药学存在于哲学之中
D.哲学为中医药学提供基础
解析: B与材料意思不符,C、D观点错误。
答案: A
7.    2010年4月24日,是哈勃太空望远镜升空20周年的日子。20年来,哈勃太空望远镜观测了3万多个天体,拍下50多万张照片,为唯物主义的世界物质性原理提供了强有力的证据。这一事实说明(  )
A.哲学与具体科学互为基础
B.具体科学的进步推动着哲学的发展
C.物质世界的构成是多层次的
D.具体科学的研究需要哲学的指导
解析: A错误在“互为基础”,C、D与材料无关。
答案: B
8.恩格斯指出:“随着自然科学的每一次进展,唯物主义也将改变自己的形式。”这表明(  )
A.哲学与具体科学不可分
B.具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展
C.自然科学与唯物主义亦步亦趋
D.唯物主义的形式多种多样
解析: A、C观点错误。D与材料主旨不符。
答案: B
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,大力开展哲学社会科学研究,深入实施哲学社会科学繁荣计划。运用所学知识,完成9~10题。
9.下列关于哲学的说法中,正确的是(  )
①哲学的智慧产生于人类的实践活动 ②哲学是系统化、理论化的世界观 ③哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 ④哲学是对具体科学知识的概括和总结
A.②③   B.①②④
C.②③④   D.①③④
解析: ③是世界观的含义。
答案: B
10.之所以要深入实施哲学社会科学繁荣计划,是因为(  )
A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
B.哲学能够为人们的实践活动提供具体方案
C.哲学能够为人们认识和改造世界提供世界观和方法论指导
D.哲学决定着社会的发展方向和进程
解析: A不是题干的原因,B错误在于“提供具体方案”,D否认了人类社会的客观性。
答案: C
2010年1月,“哲学与社会发展论坛”在北京举行。请回答11~12题。
11.    与会专家指出,哲学只有以自己独特的方式关注生活、关注实践、关注社会、关注时代,才能实现进一步繁荣发展。这是因为(  )
A.哲学的智慧产生于人类的实践活动
B.哲学是关于世界观的学说
C.哲学是随着人类社会的产生而产生的
D.哲学是各门具体科学产生和发展的基础
解析: B不是原因,C、D观点均错误。
答案: A
12.论坛强调,广大哲学理论工作者应切实担负起自己的历史责任,关注社会现实,引领社会发展。这是因为(  )
A.哲学是世界观和方法论的统一
B.哲学是人脑对客观存在的如实反映
C.哲学是系统化、理论化的世界观
D.人们研究哲学的目的是为了认识世界和改造世界
解析: A、C不是原因。哲学有科学与非科学之分,故B观点错误。
答案: D
13.2010年5月,湖北武汉新洲一所初中想让学生在即将来临的中考中取得好成绩,组织30余名毕业班班主任和学科组长参加敬香祈福。这种带有封建迷信色彩的行为,与我们所提倡的科学精神相去甚远。对于封建迷信,我们必须予以抵制,这是因为(  )
A.具有迷信思想的人缺乏明确的世界观
B.意识的内容来自于客观事物
C.世界观决定着方法论
D.一般人的世界观是自发形成的
解析: A说法错误。B、D不是原因。
答案: C
14.150年前,达尔文历时22年撰写的《物种起源》一书正式出版,书中阐述的进化论第一次把世间所有生物从上帝手中解放出来。这说明(  )
A.具体科学的进步推动着哲学的发展
B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导
C.具体科学给人以理论,哲学给人以方法
D.世间万物并非都是上帝创造   
解析: B与题意不符,C、D观点错误。
答案: A
15.钱学森带研究生,一开始不上专业课,而是让学生学习《自然辩证法》、《矛盾论》、《实践论》等马克思主义哲学著作,经考核合格后才开始学习专业课。这样安排学习顺序的道理是(  )
①具体科学是哲学的基础 ②哲学是科学的世界观和方法论的统一 ③马克思主义哲学对具体科学研究具有指导作用
④不善于处理主客观世界的关系,就无法在科学上取得成就
A.①②   B.③④
C.①②③   D.①②④
解析: ①不为材料所体现,②观点错误。
答案: B
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.十一届全国人大三次会议通过的政府工作报告强调,要促进哲学社会科学、广播影视、新闻出版、档案事业发展,繁荣文学艺术创作,加强物质和非物质文化遗产保护。
运用所学知识,说明为什么要促进哲学社会科学事业发展。(20分)
答案:     (1)哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问。哲学社会科学是人们认识世界和改造世界的重要工具,是推动社会发展的重要力量。(6分)
(2)真正的哲学可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化和发展,用睿智的眼光看待生活和实践,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益的关系,正确对待进与退、得与失、名与利,从而为生活和实践提供积极有益的指导。(7分)
(3)发展哲学社会科学事业,关系到我国的经济、政治、文化建设,关系到社会主义核心价值体系的构建,关系到全民族思想道德素质和科学文化素质的提高,关系到国家综合实力的增强。(7分)
17.伊壁鸠鲁说:“如果一个人不知道什么是宇宙的性质……没有自然科学的知识,就不能享受无比的快乐。”“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究发生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。说哲学研究的时间还没到或已经晚了,就像说享福的时候还没到或已经晚了一样。”
(1)为什么不知道宇宙的性质,没有对自然和社会的正确认识,就不能享受快乐?(10分)
(2)伊壁鸠鲁为什么把学习哲学和灵魂的健康、人生的幸福联系在一起?(10分)
答案: (1)不知道宇宙的性质,没有对自然和社会的正确认识,人们的行为就会是盲目的,人们的活动就会步入歧途,就不能正确认识和处理自己所遇到的各种问题,就不能有效地认识世界和改造世界,因而也就不能享受快乐。(10分)
(2)①人们在认识世界和改造世界的活动中,需要有照亮前进方向的理性和智慧的明灯。哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。②真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益的关系,正确对待进与退、得与失、名与利,从而为生活和实践提供积极有益的指导。因此,学习哲学与灵魂的健康、人生的幸福是联系在一起的。(10分)

 

金色阳光欢迎你! .                                                                                        金色阳光欢迎你! .

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017