注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物生态环境的保护单元检测题  

2012-04-09 10:07:50|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高二生物生态环境的保护单元检测题

 

 第6章 生态环境的保护
1.下列关于生态系统稳态与保护的描述中,错误的是
A.生物多样性是保持生态系统稳态的重要条件
B.保护生物多样性,关键是协调好人与生态环境的关系
C.保护大熊猫的有效措施是建立自然保护区,提高环境容纳量
D.在草原生态系统中,生物群落与无机环境之间不存在负反馈调节
解析 在草原生态系统中,生物群落与无机环境之间也存在负反馈调节,例如草食动物的增多导致草消耗过多,反馈调节引起草食动物减少,利于恢复草的生长。
答案 D
2.保护生物多样性应采取哪些层次的保护战略和措施
①基因 ②细胞 ③组织 ④物种 ⑤生态系统
A.①②③          B.①③④
C.②③④          D.①④⑤
解析 保护生物多样性从三个层次进行,即遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性。
答案 D
3.山清水秀、鸟语花香的美景常常令人赏心悦目,流连忘返,这说明生物多样性具有
A.直接价值        B.间接价值
C.潜在价值         D.科学研究价值
解析 生物多样性的价值有直接价值、间接价值和潜在价值。它可以陶冶人们的情操,美化人们的生活,可见山清水秀、鸟语花香的美景就属于美学价值中的一个典型,可使人“赏心悦目”“流连忘返”,而美学价值属于直接价值。
答案 A
4.据报道:“一枝黄花”在上海市20多万亩土地上蔓延,如不加以控制,本地区首先被破坏的是
A.生态环境多样性        B.生态系统多样性
C.物种多样性         D.遗传多样性
解析 被外来物种入侵的地区,一般会因为缺少天敌而得到较好的生存条件,在竞争中处于优势,直接影响当地生物的生存空间和食物来源,从而使物种多样性受到威胁。
答案 C
5.中国生态现代化水平将在2050年前后达到当时世界中等水平,生态现代化指数进入世界前40名,2100年生态现代化指数进入世界前20名,整体达到当时世界先进水平,但目前中国生态现代化整体水平较低,名列全球倒数第18位,国内也只有北京一地生态现代化水平超过平均水平,下列有关中国生态现代化的叙述正确的是
A.应当是先污染,后治理,再向生态现代化转型
B.应当是发展“原料—产品—废料—原料—产品”的生产模式
C.采用综合生态现代化原理,协调推进绿色工业化和生态现代化建设
D.应当是先进行生态农业建设,再进行城市生态建设,最后再进行生态现代化建设
解析 在可持续发展中,生产模式应是“原料—产品—原料—产品”,生产过程应当是没有废料,从而减少资源浪费、环境污染等;只有采用综合生态现代化原理,协调推进绿色工业化和生态现代化建设,才能缩短和其他国家的差距,否则差距会越来越大。
答案 C
6.下图所示为四个不同国家中,在相同的时间内人口种群大小与每英亩土地粮食产量的关系(实线为种群大小,虚线为粮食产量/英亩)。请问在无粮食进口的情况下,哪一个国家能生存的最长久
 

A.A国         B.B国            C.C国        D.D国
解析 在无粮食进口的情况下,人口的增长与粮食产量保持协调发展的国家生存的最长久。
答案 B
7.造成温室效应的主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施分别是
A.煤、石油、天然气大量燃烧;植树造林
B.SO2等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收SO2的植物
C.人造含氟致冷剂的泄漏;采用无氟致冷剂
D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改
解析 煤、石油、天然气等化石燃料大量燃烧,产生的CO2超过了生物圈的自动净化能力,使大气中CO2浓度过高,是产生温室效应的主要原因。应采取的主要措施一是减少化石燃料的燃烧,二是植树造林,利用植物光合作用吸收CO2,以缓解危机。
答案 A
8.要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是
A.通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源
B.使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产
C.发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
D.大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
解析 本题考查生态环境与环境保护的相关知识。要实现人与自然的和谐发展,就必须保持可持续发展。A项通过生物技术等,转化淀粉生产可再生资源,这可能会带来一些安全性问题。B项化学农药的使用会导致环境污染,而且长期使用某种化学农药也会导致害虫的耐药性增强。C项能实现无废弃物生产,有利于保持可持续发展。D项湿地面积大量减少,会导致其蓄洪防旱等功能的减弱。
答案 C
9.下列关于人口与可持续发展关系的叙述,不正确的是
A.控制人口数量,提高人口素质,是我国实施可持续发展战略的重要条件
B.控制人口数量,提高人口素质,要把计划生育工作放到重要位置
C.目前我国人口太多,不可能实施可持续发展战略
D.专家预测到本世纪中叶,我国人口总数将达到高峰,然后才有可能下降
解析 可持续发展是在不危及后代发展的前提下满足当代人的需求。正因我国人口较多,我们才必须实施可持续发展战略。这也是我国的基本国策。
答案 C
10.我国生物多样性减少的主要原因是
A.野生生物的生存环境遭到破坏
B.滥捕乱猎和滥采乱伐
C.农林产品的长期单一化
D.外来物种的大量入侵
解析 生物多样性面临威胁的原因包括四个方面,其中最主要的是生物生存环境的改变和破坏。
答案 A
11.我国海关对入境的货物都进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内,若有害生物一旦流入境内适宜的环境中,结果是
①有害生物的种群数量在一段较长时间内将快速增长 ②其天敌数量较多 ③境内生物多样性受到威胁 ④很快被淘汰
A.①②          B.③④
C.①③          D.②④
解析 新物种入侵后,由于食物、空间充裕,缺少天敌,其种群数量出现快速增长,危害境内原有生物的多样性。
答案 C
12.(2011?)某研究机构研究人工湿地对生活污水的净化,实验结果见下图。其中P表示磷;N表示氮;COD表示化学需要氧量(代表水中微生物分解有机物的氧气消耗量)。据图分析不能得出的结论是
 
A.人工湿地对生活污水有一定的净化作用
B.人工湿地对污水中的N去除效果好于P
C.8~11月份流经人工湿地的污水中N和P的减少不是同步的
D.从12月份COD的曲线变化分析,浮游动物的取食作用对污水有一定的净化作用
解析 由图可知,人工湿地对污水中的N去除效果要好于P的去除效果;在8~11月份间,流经人工湿地的污水中N的含量在8月底至11月初是持续下降的,但P的含量呈波动趋势,所以不是同步的;从整体上看,人工湿地对生活污水有一定的净化作用,但图中没有信息能反映出浮游动物的取食作用对污水有一定的净化作用。
答案 D
13.(2011?江西省吉水二中月考)据报道:美国一科学家模仿鲨鱼皮肤表面粗糙V形皱褶制作的泳衣,能减少水流的摩擦力,使身体周围的水流更高效地流过,从而大大地提高了运动员的比赛成绩。以下说法正确的是
A.该发明体现了生物多样性的直接使用价值
B.该事例充分证明,人类完全可以征服自然
C.长期海水摩擦导致鲨鱼皮肤出现V形皱褶
D.鲨鱼的进化方向是由基因突变的方向决定的
解析 模仿鲨鱼皮肤表面粗糙V形皱褶制作的泳衣是一种科学发明,属于生物多样性的直接使用价值;人类不可能完全征服自然,长期海水摩擦是一种环境因素,基因频率的定向改变决定了鲨鱼的进化方向。
答案 A
14.随着人口的增长和生产力的发展,人类向生物圈索取的资源数量和速度剧增,同时向环境排放的废物也远远超过生物圈的自净能力,造成了许多全球性的环境问题,如有“空中死神”之称的酸雨就是大气中的SO2过多造成的。结合图示的硫循环途径,回答问题:
 
(1)大气中SO2的来源有多个,你认为造成酸雨的原因主要来自图中哪条途径?________________________________。
(2)动植物遗体的分解都能产生SO2,哪一类遗体含S多?说出原因。_______________________________________________________。
(3)从图中分析,要减少酸雨可采取的措施有___________。
(4)酸雨还能使水体的酸性增加,影响水生生物的生活。欧洲某山区的一湖泊,自周围一个工厂的废水排入后,湖水的pH由7.0下降到5.7,垂钓者发现他们钓的鱼越来越少,于是钓鱼俱乐部向工厂提出抗议。工厂组织专家进行如下实验:砌两个形状、大小相同的大鱼池,分别放入等量的pH为7.0和5.7的水,每池各放入大鱼50条(两池的鱼大小相似、总重量相等),每天投放等量的蛋白饲料。一个月后,捞出比较,两池中的鱼几乎没有区别,他们的实验结果证明pH的改变不影响鱼的生活,进而推翻工厂废水影响垂钓的说法。你认为厂方的理由充分吗?________。说明理由:_________________。
答案 (1)石油等化石燃料的燃烧 (2)动物遗体含S多。因为动物遗体含蛋白质多,蛋白质含S (3)增加生产者的量,增大对SO2的吸收;开发新能源,减少石油等化石燃料的燃烧 (4)不充分。pH可能影响鱼的食物;pH可能影响受精卵或幼体的发育;pH可能影响湖底地质状况的改变,进而影响湖水离子浓度的变化。(答案合理即可)


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017