注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物生态工程测试题  

2012-04-10 11:25:39|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二生物生态工程测试题

 

一、选择题
1.下列关于生态农业的叙述,不正确的是(  )
A.生态农业实现了对能量和物质的多级利用
B.生态学的基本原理是发展生态农业的主要理论基础
C.生态农业使废物资源化,减少环境污染
D.农业生态系统的抵抗力稳定性比自然生态系统高
解析:农业生态系统的抵抗力稳定性比自然生态系统低,因为物种少,食物网简单。
答案:D
2.小流域综合治理生态工程运用的原理包括(  )
①物质循环再生原理 ②协调与平衡原理 ③整体性原理 ④工程学原理 ⑤物种多样性原理
A.①②③④⑤     B.②③④⑤
C.①②③④            D.②③④
解析:小流域治理是利用生态工程的整体性原理、协调与平衡原理以及工程学等原理,通过保土蓄水、耕作等措施,层层设防来控制土壤侵蚀的。
答案:B
3.(2008年高考宁夏理综)有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏,成为一片废墟,为尽快使该山区恢复到原有自然生态系统状态,应采取的最好措施是在这片废墟上(  )
A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统
B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等待自然恢复
C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产
D.回填土壤,栽种多种当地原有的植物,实行封山育林
解析:在原有的气候条件未发生巨大变化之前,可在原有的土质上栽种多种当地原有的植物,并实行封山育林,减少人为因素的破坏,是使已遭到破坏的生态系统恢复到原有自然生态系统状态的最好措施。
答案:D
4.(2011年周口一模)下图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程属于(  )
 
A.物质循环利用的生态工程
B.山区小流域综合治理与开发的生态工程
C.节水和废水处理与应用的生态工程
D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程
解析:从题图中看出,该生态工程实现了废水的循环利用。
答案:C
5.
 
右图显示了经济发展与环境质量之间的关系,根据这种关系,发展中国家应认识到(  )
A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略
B.后工业化阶段环境问题会自行解决
C.保护至关重要,必须杜绝兴建排污的工业
D.可以采取措施减少或避免生产过程中的环境污染问题
解析:吸取西方发达国家发展过程中的一些经验教训,我们发展中国家就应少走弯路,避免出现“先污染,后治理”的现象,应提前采取相应措施,对必须建设的污染企业要进行污物处理。
答案:D
 
6.(2011年浙江全华十校联考)某地通过新建沼气池和植树造林,构建了新型农业生态系统(如图所示)。关于该农业生态系统的叙述,错误的是(  )
A.该生态系统的维持,人的作用非常关键
B.该生态系统利用了物质循环再生原理,实现了农业生产的可持续发展   
C.该生态系统采用分布式结构,提高了能量传递率
D.该生态系统充分利用了废弃物中的能量,实现了能量的多级利用
解析:该生态系统采用分布式结构,提高了能量的利用率,不能提高能量的传递率。
答案:C
二、非选择题
7.(2011年淮安四调)
 
1985年前,某地农村农作物秸秆都是当作燃料,而农户和家畜的粪便等均作为肥料直接施入农田。后来逐步开始进行农村产业结构调整,右图是2006年时当地生态工程示意图。
(1)试分析1985年前生产形式的不利影响(至少举两个方面)。___________________________________________。
(2)生态工程与传统工程相比较,具有________等特点。   
(3)现代生物技术可应用于生态建设,举例说明: ____________________________________________。
解析:(1)燃烧秸秆、家畜的粪便等均作为肥料直接施入农田造成了环境污染和能量的浪费。
(2)与传统生态系统比较,生态工程少消耗、多效益、可持续。
(3)举例要恰当,要与生态建设有联系。
答案:(1)能源和物质资源的浪费、引起环境污染、农业成本高等
(2)少消耗、多效益、可持续
(3)基因工程中抗虫、抗病转基因植物的种植减少了农药的使用;细胞工程中组织培养技术的应用,可对城市环境进行综合治理;胚胎工程中胚胎移植可以用于保护濒危野生动物,保护生物多样性
8.(2011年汕头一模)下图是某地农村生态工程示意图。
 
(1)该生态工程(图A)的建设遵循了哪些基本原理?______________、______________。生态工程与传统工程相比较,具有________等特点。
(2)当地人希望进一步提高该系统的经济效益和生态效益。专家经过考察后,建议他们增加一个奶牛养殖项目。村民接受了专家的建议,并对原有的生产项目作了一些调整。他们需要调整的项目主要是_________________________。
(3)该村从本省某良种场 购买了一批良种奶牛,这批奶牛是良种场利用从国外引进的良种奶牛繁育而成的。上图B是奶牛繁育的技术流程图。
图中①是指对母牛进行________处理,目的是_______________________。
②是________,③是________,④是________。
解析:(1)该生态工程中有废物的利用、人与其他生物之间的协调平衡等原理的体现,比传统生态系统的消耗少、效益高,并且也有可持续发展的特点。
(2)为了满足增加的奶牛的物质和能量需求,应调整作为牛的食物的农作物种类、数量等。
(3)为了保证移植后胚胎所需生理环境的一致性,应对供、受体母牛进行同期发情处理,为使良种奶牛繁殖后代增多,应使用促性腺激素处理,使供体母畜超数排卵。
答案:(1)物质循环再生原理、整体性原理、协调与平衡原理、系统的结构决定功能原理(任答两项) 少消耗、多效益、可持续
(2)种植的农作物种类和数量(或原养殖家畜的数量,或其他合理项目,只要求答出一项)
(3)同期发情 使供体和受体动物的生理状况相同 超数排卵 收集胚胎 胚胎移植
9.请仔细读图,然后指出该生态农业的优点:
 
(1)生态农业设计的基本原理是①______,②________。
(2)生态农业的优越性表现在_____________________________。
(3)在“农作物→猪→农户”这条食物链中,若农作物通过光合作用产出300摩尔氧气,则农作物同时产出_____________________摩尔葡萄糖,农户从猪中获取的能量最多相当于________________摩尔的葡萄糖。
解析:本题考查农村综合发展型生态工程建设遵循的原理和优势,以及应用能力、理解分析能力等。生态农业是运用生态学原理,在环境与经济协调发展的思想指导下,应用现代科学技术建立起来的多层次、多功能的综合农业体系。生态系统中能量多级利用和物质循环再生是生态学的基本理论,食物链是能量流动和物质循环的主渠道。这样,各种农产品的生产互相协调,互惠互利,实现了能量和物质的多级利用;人们可以利用生物种群之间的关系,对生物种群进行人为调节;用天敌减轻生物危害,用生产农产品的废弃物做饲料和肥料,减轻农药和化肥对环境的污染。能量和物质在食物链中传递按10%~20%逐级递减。
答案:(1)①生态系统中能量多级利用和物质循环再生
②环境与经济协调发展 (2)各种农产品的生产互相协调,互惠互利,实现了能量和物质的多级利用 (3)50 2
10.下面图甲、图乙分别表示稻-鱼-蛙共生农业生态和普通稻田生态系统的物质能量转化示意图。请据图回答:
 
 
(1)分析说明鱼和蛙在该生态系统中物质和能量流动中的积极作用是什么?
(2)分析说明稻-草-蛙共生生态系统的生态优势。
(3)上述两个生态系统中的各种生物所需的有机物都依赖于________,生命活动所需的能量归根到底都来自于________。
(4)甲和乙相比,抵抗力稳定性较强的是________,原因是_______________。
(5)从能量流动的角度看,建立甲生态系统的目的是______________。
(6)为了使稻获得高产,稻田乙需要经常使用农药,而甲则不需要,原因是________________________________。
(7)一般地说,农田生态系统的________稳定性较低,废弃农田上会发生群落演替,该演替的类型是________。
解析:(1)作为消费者,在生态系统中的作用是加速生态系统的物质循环。(2)相比传统农业,生态农业实现了物质循环再生和能量的多级利用,并减少了农药、化肥的使用,减轻了环境污染。(3)流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能总量,各种生物所需的有机物都依赖于绿色植物的光合作用,生命活动所需的能量归根到底都来自太阳光能。(4)由于甲生态系统生物种类较多,营养结构复杂,自动调节能力较大,故甲和乙两个生态系统相比较,甲的抵抗力稳定性更强。(5)从能量流动的角度,设置生态农业的目的是调整能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。(6)由于甲生态系统引入害虫天敌——蛙,有效控制了害虫数量,因而不需要经常使用农药。(7)一般地说,农田生态系统的生物种类单一,营养结构简单,抵抗力的稳定性较低。废弃农田发生的群落演替是次生演替。
答案:(1)鱼、蛙是消费者,加速生态系统的物质循环
(2)在原有食物链中引入新的环节(将人们不能直接利用的有机物转化为可以直接利用的农副产品),有利于实现物质循环再生和能量的多级利用,并减轻了环境污染 (3)绿色植物的光合作用 太阳光能 (4)甲 生物种类较多,营养结构复杂,自动调节能力较大 (5)调整能量流动的关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 (6)引入害虫天敌——蛙,有效控制了害虫数量 (7)抵抗力 次生演替

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017