注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二化学下册第一单元测试题  

2012-04-08 11:49:16|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二化学下册第一单元测试题

 

一、选择题(40分,每小题4分,每小题有1-2个选项符合题意)   1.四种含硫物质按一定规律排列如下:H2S、S、Na2SO3、SO3。下列各组物质的排列顺序与上述规律完全一致的是(    )。
    A.OH4、C、Na2CO3、CO2       B.NH3、N2、NaNO2、NO2
C.HCl、Cl2、KClO3、Cl2O7    D.PH3、P、Na2HPO4、P2O5
答案:C
  2.下列各组气态氢化物中,按稳定性由强到弱的顺序排列的是(    )。
    A.SiH4、PH3、H2S、HC1    B.HF、NH3、PH3、SiH4
C.NH3PH3AsH3、HCl        D.PH3、H2S 、H2O、HF
答案:B
  3.常温、常压下能大量共存,并能用浓H2SO4干燥的气体是(    )。
A.SO2、H2S、Cl2    B.O2、H2、SO2   C.NH3、N2、H2     D.O2、CO2、NO
答案:B
  4.下列离子方程式正确的是(    )。
    A.盐酸跟氨水反应NH3+H+=NH     
    B.铜跟稀硝酸反应3Cu+8H++2MO =3Cu2++4H2O+2NO↑
    C.氨水中通人过量二氧化碳  NH3?H2O+CD2,=NH +HCO3-   
D.固体氯化铵和消石灰混合并加热
答案:BC
  5.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是①NO和NO2②NO2和O2③NH3和N2,现将3支试管均倒置在水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是(    )。
A.V1>V2>V3     D.V1>V3>V2    C.V2>V3>V1    D.V3>V1>V2
答案:B
  6.下面是实验室制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是(    )。
 
    答案:AC
  7.砷(As)是第4周期VA族元素,砷不可能具有的性质是(    )。
    A.通常状况下单质坤是固体    B.As2O5对应水化物酸性比H3PO4弱
    C.砷的还原性弱于磷          D.砷有-3、+3、+5等多种化合价     答案:C
  8.硝酸铜是制备Cu-Zn-Al系催化剂的主要原料,19.2g纯铜粉混合理论上可制得纯净硝酸铜晶体的质量为(    )。
A.72.6g    B.56.4g    C.64.2g    D.28.2g
答案:AB
  9.将干燥的CO2通入足量固体Na2O2后,继续通入盛有80mLNO倒立于水槽内的大试管中,充分反应后,大试管内气体是原来的一半:则干燥的CO2体积为(    )。
A.30mL    D.60mL    C.100mL    D.200ML
答案:BD
  10.实验室可用NaNO2和NH4Cl共热方法制取少量N2(同时生成NaCl和H2O)。若标准状况下制得5.6L氮气,则被氧化的氮原子是(    )。
A.3.5g    B.7g    C.0.25mol    D.0.5mol
答案:AC
二、填空题(34分)
  11.浓盐酸常呈黄色的原因是(简答)________________。浓硝酸常呈黄色的原因是(结合化学方程式简答)   ________________________。浓硝酸在实验室中的保存方法是________________。浓硝酸和浓硫酸常温下可使________、________等金属钝化,所以可用这些金属制的槽车运输浓硝酸和浓硫酸。
    答案:溶有Fe3+;HNO3不稳定,分解生成NO2,溶于硝酸中,4HNO3 4NO2↑+O2↑+2H2O;放在棕色瓶中,置于冷暗处;Fe、Al
  12.有一包纯净的白色固体是一种正盐,为了确定它是何种物质,某同学做了以下实验:
    ①取适量样品溶于水,得到无色溶液,将此溶液分为两份分别装人两支试管中。
    ②在一支试管中加入NaOH溶液并加热,将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,有白烟出现。
③在另一支试管中加入稀盐酸无明显现象,再加入BaCl2溶液,有白色沉淀产生。由此推断,该白色固体是________________。有关反应的离子方程式是________________、________________。
答案:(NH4)2SO4;NH +OH- NH3↑+H2O  SO +Ba2+=BaSO4↓
  13.在硝酸的生产过程中所排放的废气中含有NO和NO2 ,它们污染环境。现用氨催化还原剂将它们化为无毒气体________(填名称)直接排入空气中,写出有关的化学反应方程式________________________________________________。假设NO和NO2 的物质的量之比为1:1,则两者混合物相当于一种酸酐,写出由烧碱溶液吸收这种酸酐的化学方程式________________________________________。
    答案:氮气;6NO+4NH3 5N2+6H2O;
6NO2+8NH3 7N2+12H2O;NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O
  14.在浓硝酸中放入铜片。
(1)反应开始时的化学反应方程式为________________,实验现象为________________;若铜有剩余,则反应将要结束时的化学方程式为________________。
    (2)待反应停止后,再加入少量的25%的稀硫酸,这时铜片又有气泡产生,其原因是  _________________________________________。
(3)若将12.8g铜跟一定量的浓硝酸反应,铜耗完时,共产生气体5.6L(标准状况)。则所消耗 的物质的量是________,所得气体的平均相对分子质量为______________。
答案:(1)Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO↑+2H2O;溶液逐渐变蓝,有红棕色气体逸出;
3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
(2)加人稀H2SO4后,与原溶液中的NO 构成强氧化条件,又能与过量的Cu反应
(3)0.65mol;41.2
  15.如图所示,已知:
    ①甲、乙、丙、丁均为前三周期元素的单质;
    ②在一定条件下甲与丙和甲与丁都按物质的量之比为1:3反应,分别生成X和Y,在产物中元素甲呈负价;
    ③在一定条件下,乙与丙和乙与丁都按物质的量之比为1:2反应,分别生成Z和W,在产物中元素乙呈负价。
    请填空:
    (1)甲是________,乙是________。(写化学式)
(2)甲与丙反应生成X的化学方程式乙与丁反应生成W的化学方程式
答案:(1)  ;O2
(2)N2+3Mg Mg3N2;(N2+3H2 2NH3)
O2+2Mg 2MgO(O2 +2H2 2H2O)
三、实验题(18分)
  16.拟用下图1—13装置制取表中的三种干燥纯净的气体(图中的铁架台、铁夹、加热及气体收集装置均已略去,必要时可加热;a、b、c、d表示相应仪器中加入的试剂)。
气休 a b c d
Cl2 浓盐酸 MnO2 NaOH溶液 浓H2SO4
NH3 饱合NH4Cl溶液 消石灰 H2O 固体NaOH
NO 稀HNO3 Cu屑 H2O P2O5
    (1)上述方法可得干燥纯净的气体是________。
    (2)指出不能用上述方法制取的气体,并说明理由(可以不填满)。
    ①气体________,理由是________________________________。
    ②气体________,理由是________________________________。
③气体________,理由是________________________________。
答案:(1)NO
(2)①Cl2;反应生成的 被C中的NaOH溶液吸收
②NH3;反应生成的 被C中的H2O吸收
17.制取氨气并完成喷泉实验。
    (1)写出实验室制取氨气的化学方程式________________________。
    (2)用图工装置进行喷泉实验时,上部烧瓶已装满了氨气,引发水上喷的操作是________________________________,该实验的原理是________________________。
(3)如果只提供图Ⅱ的装置,请说明引发喷泉的方法________________________________。
答案:(1)2NH4CI+Ca(OH)2  2NH3↑+2H2O+CaCl2;
(2)打开止水夹,挤出胶头滴管中的水;氨气极易溶于水,致使烧瓶内气体压强迅速减小;
(3)打开夹子,用手(或热毛巾)将烧瓶捂热,氨气受热膨胀,赶出玻璃导管中的空气,氨气与水接触,即发生喷泉
四、计算题(8分)
  18.废金属应当回收利用。下面是利用废铜屑生成胆矾的流程:
    废铜屑 铜屑 氧化铜 溶液 胆矾(CuSO4?5H2O)
现有含铜质量分数为98%的废铜屑100kg,若在整个制备过程中铜的损耗为1%,计算可制得胆矾的质量。
答案:379.0kg

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017