注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二化学下册第二单元测试题  

2012-04-08 11:51:16|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高二化学下册第二单元测试题             


 一、选择题(本题共有15小题,每小题3分,共45分。每小题有1—2个选项符合题意)
  1.化学反应速率是指(    )。
    A.反应物浓度的减少
    B.生成物浓度的增加
    C.单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加
D.某一时刻生成物物质的量   
答案:C
  2.盐酸与Na2CO3反应时,能使反应的最初速率明显加快的是(    )。
    A.增加Na2CO3粉末的量      B.增加盐酸的量一倍
C.盐酸浓度加倍用景减半    D.温度升高40℃
答案:CD
  3.在可逆反应中,混合物各成份的浓度比一定等于化学计量数之比的是(    )。
A.起始浓度    D.转化浓度    C.平衡浓度    D.都不等于
答案:B
  4.下列说法中错误的是(    )。
    A.化学反应的过程包含旧键的分裂和新键的生成
    B.反应物的性质和反应条件都会影响化学反应速率
    C.能够发生碰撞的分子叫活化分子
D.能发生化学反应的碰撞叫有效碰撞
答案:C
  5.反应4NH3(g)+5O2(g)?4NO(g)+6H2O(g)在10L的密闭容器中进行,30s后水蒸气的物质的量增加了0.45mol,则此反应的平均速率υ(X)可表示为(    )。
    A.υ(NH3)=0.010mol/(L?s)      B.υ(O2)=0.0010mol/(L?s)
C.υ(NO)=0.001 0mol/(L?s)     D.υ(H2O)=0.045mol/(L?s)
答案:C
  6.把选项中的四种x溶液,分别加进四个盛有10mL 2mol/L盐酸的烧杯中,并且均加水稀释至50mL,此时x和盐酸缓缓地进行反应,其中反应速率最快的是(    )。
A.10mL 2mol/L    B.20mL2mol/L    C.10mL4mol/L    D.20ml 3mol/L
答案:D
  7.在一个容积为2L的密闭容器中,发生如下反应:3A+B?2C(A、B、C均为气体),若最初加入的A、B都是4mol,A的平均反应速率为0.12mol/(L?s),则10s后容器中的B是(    )。
A.2.8mol    B.1.6mol    C.3.2mol    D.3.6mol
答案:C
  8.下列各项中的理由不能解释做法的是(    )。
    A.合成氨的正反应是一个体积缩小的反应,采取高压有利于NH3 的生成
    B.合成氨是一个放热反应,采取较高的温度有利于提高单位时间内氨的产量
    C.减少生成物浓度有利于平衡向右移动,所以生产中不断将NH3 分离出去
D.催化剂可以缩短达到平衡的时间,合成氨要使用催化剂
答案:B
  9.下列反应达到平衡后,降温或加压时平衡都向逆反应方向移动的是(    ):
    A.2SO3(g)?2SO2(g)+O2(g)(正反应为吸热反应)
    B.2HCl(g)?H2(g)+Cl2(g)(正反应为吸热反应)
    C.N2(g)+O2(g)?2NO(g)(正反应为吸热反应)
D.CaO(s)+(g)?CaCO3(s)(正反应为放热反应)
答案:A
  10.对于可逆反应:A(g)+B(g)?C(g)(正反应为放热反应),图2-7中表述正确的是(    )。
 
    答案:A
  11.在固定体积的密闭容器中,注入2体积的SO2和1体积的O2,在一定条件下发生反应:2SO2(g)+O2(g)?2SO3(g),达平衡后温度不变,压强降低了1/4。SO2的转化率是(    )。
A.60%    B.75%    C.80%    D.50%
答案:B
  12.下列图象(图2—8中υ是反应速率,T为温度,P为压强,t为时间,AB3%为体积百分含量)中正确的是(    )。
 
答案:BD
  13.可逆反应2A(g)+3B(g)?3C(g)在一定条件下达平衡,下述说法中正确的是(    )。
    A.物质的量浓度之比是c(A):c(B):c(C)=2:3:3
    B.平衡混合物的体积是反应前的3/5
    C.平衡混合物中各物质的物质的量浓度相等
D.单位时间内,若有amolA物质消耗,同时有1.5amolB物质生成
答案:D
  14.在一定温度下,容器内某一反应中M、N的物质的量随反应时间的变化曲线如图2-9所示,下列表达中正确的是(    )。
    A.反应的化学方程式为:2M?N
    B.t2时,正逆反应速率相等,达到平衡
    C.t3时,正反应速率大于逆反应速率
D.t1时,N的浓度是M浓度的2倍
答案:D
  15.在密闭容器中,对于反应:N2+3H2?2NH3,在反应起始时N2和H2分别为10mol和30mo1,当达到平衡时,N2的转化率为30%。若以NH3 为起始反应物,反应条件与上述反应相同时,欲使其达到平衡时各成分的体积分数与前者相同,则NH3的起始物质的量和它的转化率,正确的是(    )。
A.20mo1,70%    B.20mol,30%    C.40mol,35%    D.10mol,50%
答案:A
二、填空题(本题共有4小题,共40分)
  16.某密闭容器中有如下可逆反应:A(g)+2B(g)?2C(g)(正反应为放热反应)达平衡后,若改变反应条件,将变化的情况(填“增大”、“减小”或“不变”)填入空格。
    (1)升高温度,B的转化率__________, __________, __________。
    (2)加催化剂,A的物质的量__________, __________,  __________。
    (3)缩小容器的体积。则C的物质的量_________,A的转化率__________________。
(4)若温度和体积不变,反应从A、B起达平衡,在这个变化过程中,容器内气体密度_________,压强_________。
答案:(1)减小;增大;增大  (2)不变;增大;增大  (3)增大;增大  (4)不变;减小
  17,根据化学平衡移动原理,在合成氨工业中为了提高平衡混合气中氨的百分含量,对温度和压强的要求是__________________,但是在实际操作中若温度过低,则反应速率_________,温度过高则氨的平衡浓度_________,在实际操作中若压强过大则_________,所以工业上合成氨温度常采用_________,压强_________。
    答案:低温、高压;太慢;太小;对设备要求高;500℃;20MPa~50MPa
  18.图2—10为等温度时在容积2L的容器中X、Y、Z三种物质的物质的量随反应时间而变化的曲线,对图中的数据加以分析后可得知
    (1)该反应的化学方程式为___________________________。
    (2)该反应从开始到第2min末,Z的平均反应速率为__________________。
    (3)若X、Y、Z均为气体,反应达平衡时:
    ①此时体系的压强是开始时的_________倍。
②若此时只将容器的体积扩大为原来的2倍,达平衡时,容器内温度将降低(容器不与外界进行热交换),则该反应的正反应为  _________反应(填“放热”或“吸热”),达新平衡时,容器内混合气的平均相对分子质量比原平衡时_________(填“增大”、“减小”或“相等”)。
答案:(1)3X+Y?2Z  (2)0.05mol/(L?min)  (3)①0.9  ②放热;减小
  19.在一定温度下,把2molSO2和ImolO2通入一个固定容积的密闭容器里,发生如下反应:2SO2(g)+O2(g)  2SO3(g)。当此反应进行到一定程度,反应混合物就处于化学平衡状态。现在该容器中维持温度不变,令a、b、c分别代表初始加入的SO2、O2和SO3的物质的量(mo1)。如a、b、c取不同的数值,它们必须满足一定的相互关系,才能保证达到平衡时,反应混合物中三种气体的体积分数仍跟上述平衡时的完全相同,请填写下列空白:
    (1)当a=0,b=0时,则c=__________________。
    (2)当a=0.5时,则b=_________,c=_________。
(3)a、b、c必须满足的一般条件(请用两个方程式表示,其中一个只含a和c,另一个只含b和c):__________________、__________________。
答案:(1)2  (2)0.25;1.5  (3)a+c=2;2b+c=2
三、计算题(15分)
  20.将等物质的量的A和B混合于2L的密闭容器中,发生如下反应:3A(g)+B(g)?xC(g)+2D(g),经5分钟后达到平衡时,测知D的浓度为0.5mol/L,c(A):c(B)=3:5,C的平均反应速率是0.1mol/(L?min),求A的平衡浓度,B的平均反应速率和x值各是多少?
    答案:0.75mol/L,0.05mol/(L?min),2

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017