注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物从杂交育种到基因工程测试题  

2012-04-09 10:41:05|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二生物第6章从杂交育种到基因工程测试题

 

 第6章从杂交育种到基因工程章综合训练

一、选择题
1.用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,经培养、搅拌、离心、检测,上清液的放射性占15%,沉淀物的放射性占85%。上清液带有放射性的原因可能是(  )
A.离心时间过长,上清液中析出较重的大肠杆菌
B.搅拌不充分,吸附在大肠杆菌上的噬菌体未与细菌分离
C.噬菌体侵染大肠杆菌后,大肠杆菌裂解释放出子代噬菌体
D.32P标记了噬菌体蛋白质外壳,离心后存在于上清液中
2.在红粒高秆的麦田里,偶然发现一株白粒矮秆优质小麦,欲在两三年内能获得大量的白粒矮秆麦种,通常用的育种方法是(  )
 A.自交(杂交)育种 B.诱变育种
 C.人工嫁接   D.单倍体育种
3.食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染色体上一对等位基因控制(TS表示短食指基因,TL表示长食指基因)。此等位基因表达受性激素影响,TS在男性为显性,TL在女性为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为(  )
A.1/4B.1/3C.1/2D.3/4
4.作物育种是生物技术的一项重要内容,其方法手段也日益先进和多样化。现有一基因型为AaBB的生物,现在要将它转变为基因型为①AABB ②aB③AaBBC ④AAaaBBBB的生物,可以采取的相关技术及排列正确的一组是(  )
A.诱变育种、花药离体培养、转基因技术、细胞融合
B.杂交育种、花药离体培养、转基因技术、多倍体育种
C.诱变育种、多倍体育种、花药离体培养、转基因技术
D.花药离体培养、转基因技术、多倍体育种、诱变育种
5.现有三个番茄品种,A种的基因型为aaBBDD,B种的基因型为AAbbDD,C的基因型为AABBdd,三种等位基因分别位于三对同源染色体上。若通过杂筛选育种要获得aabbdd植株,且每年只繁殖一代,至少需要的时间为(  )
 A.2年B.3年C.4年D.5年
6.下列关于育种的叙述中,正确的是         ()
A.用物理因素诱变处理可提高突变率
B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因
C.三倍体植物不能由受精卵发育而来
D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状
7.对图中a、b、c、d代表的结构和物质描述正确的是(  )
 
 A.a为质粒RNA  B.b为限制性内切酶
 C.c为RNA聚合酶  D.d为外源基因
8.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法,图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是(  )
 
 A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高
 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料
 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程
 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率
9.诱变育种可以改良某种性状,这是因为①后代性状稳定较快  ②提高突变率,增加变异类型  ③控制某性状的基因突变成等位基因 ④有利突变体数目多A.①②B.②③C.①③D.②④
10.改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是  (  )
A.诱变育种  B.单倍体育种  C.基因工程育种  D.杂交育种
11.育种专家采用诱变育种的方法改良某些农作物的原有性状,其原因是诱变育种(  )
 A.提高了后代的出苗率
 B.提高了后代的遗传稳定性
 C.产生的突变大多是有利的
 D.能提高突变率以供育种选择
12.基因重组发生在
  A.减数分裂形成配子的过程中  B.受精作用形成受精卵的过程中
  C.有丝分裂形成子细胞的过程中  D.通过嫁接,砧木和接穗愈合的过程中
13.下列关于生物变异在理论和实践上的意义,错误的是  ()
A.不定向的变异为定向的自然选择提供了原材料
B.基因重组有利于物种在多变的环境中生存
C.人工诱变育种可大大提高突变率
D.用二倍体植物的花药离体培养,能得到叶片和果实较小的单倍体植物
14.果蝇的基因A-a控制体色,B-b控制翅型,两对基因分别位于不同常染色体上,且基因A具有纯合致死效应。已知黑身残翅果蝇与灰身长翅果蝇交配,F1为黑身长翅和灰身长翅,比例为1∶1。当F1的黑身长翅果蝇彼此交配时,其后代表现型及比例为黑身长翅∶黑身残翅∶灰身长翅∶灰身残翅=6∶2∶3∶1。下列分析错误的是(  )
A.果蝇这两对相对性状中,显性性状分别为黑身和长翅
B.F1的黑身长翅果蝇彼此交配产生的后代中致死个体占的比例为1/3
C.F1的黑身长翅果蝇彼此交配产生的后代中致死基因型有三种
D.F2中的黑身残翅果蝇个体测交后代表现型比例为1∶1
15.普通小麦中有高秆抗病(TTRR)和矮秆易感病(ttrr)两个品种,控制两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。实验小组利用不同的方法进行了如下三组实验:
   A组B组C组
P高秆抗病×矮秆易感病 P高秆抗病×矮秆易感病   P高秆抗病
↓↓↓γ射线
F1 高秆抗病F1高秆抗病矮秆抗病Ⅲ
↓↓花药离体培养
F2矮秆抗病Ⅰ矮秆抗病Ⅱ
下列关于该实验的说法,不正确的是         ()
A.A组、B组和C组所运用的育种方法分别是杂交育种、单倍体育种和诱变育种
B.A组和B组都利用杂交的方法,目的是一致的
C.A组F2中的矮秆抗病植株可以直接用于生产
D.C组γ射线要处理萌发的种子或幼苗
16.生物世界广泛存在着变异,人们研究并利用变异可以培育高产、优质的作物新品种。下列能产生新基因的育种方式是   ()
A.“杂交水稻之父”袁隆平通过杂交技术培育出高产的超级稻
B.用X射线进行大豆人工诱变育种,从诱变后代中选出抗病性强的优良品种
C.通过杂交和人工染色体加倍技术,成功培育出抗逆能力强的八倍体小黑麦
D.把合成β-胡萝卜素的有关基因转进水稻,育成可防止人类维生素A缺乏症的转基因水稻
17.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是(  )
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸基和一个碱基
B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
18.在下列有关育种的叙述中,正确的是(  )
 A.培育无子西瓜是利用生长素促进果实发育的原理
 B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理
 C.我国用来生产青霉素的菌种的选育原理和杂筛选育种的原理相同
 D.培育无子番茄是利用基因重组原理
19.在红粒高秆的麦田里,偶然发现一株白粒矮秆优质小麦,欲在两三年内能获得大量的白粒矮秆麦种,通常用的育种方法是(  )
 A.自交(杂交)育种 B.诱变育种
 C.人工嫁接   D.单倍体育种
20.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法,图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是(  )
 
 A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高
 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料
 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程
 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率
二、填空题
21.已知有两株玉米甲(aabb)与乙(aabb)分别发生了基因突变,甲植株为Aabb,乙植株为aaBb,已知A、B基因控制着优良性状,回答下列问题:
(1)若想获得优良性状纯合个体可采用杂交育种方法吗?(写出思路即可)
(2)若为了达到培育(AaBb)杂交种的目的,设计育种方案。(写出思路即可)
22.为了快速培育抗某种除草剂的水稻,育种工作者综合应用了多种育种方法,过程如下。请回答问题。
(1)从对该种除草剂敏感的二倍体水稻植株上取花药离体培养,诱导成_____幼苗。
(2)用γ射线照射上述幼苗,目的是________;然后用该除草剂喷洒其幼叶,结果大部分叶片变黄,仅有个别幼叶的小片组织保持绿色,表明这部分组织具有___________。
(3)取该部分绿色组织再进行组织培养,诱导植株再生后,用秋水仙素处理幼苗,使染色体______________,获得纯合__________,移栽到大田后,在苗期喷洒该除草剂鉴定其抗性。
(4)对抗性的遗传基础做进一步研究,可以选用抗性植株与______________杂交,如果__________,表明抗性是隐性性状。F1自交,若F2的性状分离比为15(敏感)∶1(抗性),初步推测___________。
23.随着科学技术的发展,化学农药的产量和品种逐年增加。但害虫的抗药性也在不断增强,对农作物危害仍然严重,如近年来,棉铃虫在我国大面积爆发成灾,造成经济损失每年达100亿元以上。针对这一情况,科学家开展了“转基因抗虫棉”的科技攻关研究,成功地将抗虫基因导入棉花细胞中,得到的棉花新品种对棉铃虫的毒杀效果高达80%以上。
请据此回答下列问题:
(1)“转基因抗虫棉”抗害虫的遗传信息传递过程可以表示为____________________。
(2)该项科技成果在环境保护上的重要作用是________。
(3)科学家们预言,此种“转基因抗虫棉”在独立种植若干代以后,也将出现不抗虫的植株,此现象来源于_________。
(4)来自细菌的抗虫基因能连接到棉花细胞中的DNA分子上,原因是________________。
(5)细菌的抗虫基因能在棉花细胞内成功的表达,使棉花产生新性状。这种变异的原理属于______。这种成功的表达也说明__________________________。
24.小麦是一种重要的粮食作物,改善小麦的遗传性状是科学工作者不断努力的目标,下图是育种的一些途径。
 
(1)以矮秆易感病(ddrr)和高秆抗病(DDRR)小麦为亲本进行杂交,培育矮秆抗病小麦品种过程中,F1自交产生F2,其中矮秆抗病类型出现的比例是_________,选F2矮秆抗病类型连续自交、筛选,直至____________________________________。
(2)如想在较短时间内获得上述新品种小麦,可选图中_________(填字母)途径所用的方法。其中的F环节是_________。
(3)科学工作者欲使小麦获得燕麦抗条锈病的性状,应该选择图中_________(填字母)表示的技术手段最为合理可行,该技术手段主要包括:___________________________
_________________________________________________________________________。
(4)小麦与玉米杂交,受精卵发育初期出现玉米染色体在细胞分裂时全部丢失的现象,将种子中的胚取出进行组织培养,得到的是小麦_________植株。
(5)两种亲缘关系较远的植物进行杂交,常出现杂交不亲和现象,这时可采用_________技术进行处理。
(6)图中的遗传育种途径,_________(填字母)所表示的方法具有典型的不定向性。
 
答案
一、选择题
1.C 
2.A
解析:小麦一般无法用人工嫁接方法,白粒矮秆性状已出现,不需要诱变育种。单倍体育种技术要求高,而小麦的杂筛选操作简单,并且可以在两三年内获得大量麦种。
3.A 
4.B
5.C
 
6.A
7.D
解析:a为质粒DNA,b为限制性内切酶把质粒切开,c为DNA连接酶把外源基因和质粒连接到一起。
8.D
解析:过程①为从F2中选择高蔓抗病植株连续自交,F2中的高蔓抗病植株中有纯合子和杂合子,杂合子自交发生性状分离,通过筛选再自交,自交代数越多,纯合子所占比例越高;F1代植株的基因型是相同的,都是双杂合子,所以在进行花药离体培养时可以用F1代任一植株的花药作培养材料;过程③是植物组织培养的过程,包括脱分化和再分化两个过程;通过图中的筛选可以使抗病的基因频率增加。
9.B
10.B
11.D
解析:诱变育种就是在人为条件下,使控制生物性状的基因发生改变,然后从突变中选择人们所需的优良品种。而基因突变具有低频性和多方向性等特点,因此,只有通过人工方法来提高突变频率产生更多的变异,才能从中获取有利性状;而出苗率的大小是由种子胚的活性决定的,后代遗传稳定性是由DNA稳定性等决定的。
12.A
13.D
14.B 
15.C
16.B
17.A
18.B
解析:无子西瓜和八倍体小黑麦的培育利用的是染色体变异的原理;无子番茄是利用生长素促进果实发育的原理;用来生产青霉素的菌种的选育原理是基因突变;而杂交育种的原理是基因重组。
19.A
解析:小麦一般无法用人工嫁接方法,白粒矮秆性状已出现,不需要诱变育种。单倍体育种技术要求高,而小麦的杂筛选操作简单,并且可以在两三年内获得大量麦种。
20.D
解析:过程①为从F2中选择高蔓抗病植株连续自交,F2中的高蔓抗病植株中有纯合子和杂合子,杂合子自交发生性状分离,通过筛选再自交,自交代数越多,纯合子所占比例越高;F1代植株的基因型是相同的,都是双杂合子,所以在进行花药离体培养时可以用F1代任一植株的花药作培养材料;过程③是植物组织培养的过程,包括脱分化和再分化两个过程;通过图中的筛选可以使抗病的基因频率增加。
二、填空题
21.
 
【分析】(1)杂交育种可产生新的基因型,实现的是基因重组,由于亲本中分别含有A、B基因,所以通过杂交后可使两个优良性状的基因组合到一个个体上,通过自交使之纯合。
(2)要想持续得到杂交种子,得有相应的纯合亲本做为保留种,若想较快得到纯合的保留种则用单倍体育种的方法。
22.(1)单倍体(2)诱发基因突变抗该除草剂的能力
(3)加倍二倍体
(4)(纯合)敏感型植株F1都是敏感型该抗性植株中有两个基因发生了突变
【解析】本题考查单倍体育种、诱变育种等知识,同时考查多倍体育种的方法和遗传规律的应用。花药离体培养是单倍体育种的基本手段,射线、激光有诱发突变的能力,而且体细胞突变必须经过无性繁殖才能保留该突变性状,所以需要经过组织培养,为了获得可育的植株,需用秋水仙素使染色体加倍,加倍获得的是纯合子。通过与敏感型植株杂交,子一代表现出来的性状是显性性状,子二代出现性状分离,分离比若是15∶1,不符合分离定律,可以用
自由组合定律来解释,只有两对基因都隐性时才表现为抗性。所以初步推测该抗性植株中两个基因发生了突变。
23.【解析】(1)遗传信息在受体细胞中经转录和翻译后产生相应产物。
(2)抗虫棉的使用会减少农药的使用,减少对环境的污染。
(3)基因突变具有普遍性,所以抗虫基因也可能发生基因突变。
(4)两种不同生物的DNA分子结构是相同的,这是它们能够连接的前提。
(5)基因工程的原理为基因重组,不同种生物在翻译时共用一套密码子,这是表达出相同产物的前提。
答案:(1)DNA(基因)→RNA→蛋白质
(2)减轻农药对环境的污染,保持生态平衡
(3)基因突变
(4)遗传物质化学组成相同,都遵循碱基互补配对原则
(5)基因重组生物界共用一套遗传密码
24.(1)3/16 不再发生性状分离为止
(2)E、F、G 花药离体培养
(3)C、D 提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导人受体细胞、目的基因的检测与鉴定(4)单倍体(5)植物体细胞杂交(6)A、B

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017