注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文试题专题语病分类汇编及解析  

2012-04-25 11:57:36|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考语文试题专题语病分类汇编及解析           

 

 

1.(重庆)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。
(l)与过度利用自然资源相关造成的现象,如全球变暖、土地荒漠化、臭氧层空洞扩大等,都给人类生存带来了严重危害。
(2)湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《驻军图》中.标有“箭道”二字的城堡上,可看到有道路蜿蜒而下。
(3)按照一定顺序准确无误地将一长串数字记住,比牢记内容相互关联的文本或图像难度更大。
     有语病的一项是:               (2分)
     针对性修改:                   (2分)
【答案】有语病的一项是:(1)
针对性修改:删掉“与”和“相关”(或者删掉“造成”)
【解析】病句题的辨析修改与语法知识息息相关,通过“语感”做题是很冒险的行为。如果我们对语 2.(浙江)下列各句中,没有语病的一项是
A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。
B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”、“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。
C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%。
D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑、地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。
【答案】B
【解析】A、介词残缺,“得到”前加“以”;C、宾语残缺,“药品”后加“价格”;D“因”改为“受”,去掉“事件”。
3.(天津)下列各句中没有语病且句意明确的一句是
A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。
B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。
C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。
D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。
【答案】D
【解析】A、主宾搭配不当,将“市场”改为“因素”;B、语义重复,去掉“愈发”;C、主客颠倒,“对外国人”后加入“来说”。
4.(陕西)下列各句中,没有病句的一句是(3分)
A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。
B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。
C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。
D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。
【答案】A
【解析】B项搭配不当,应在“快乐的人性化服务”加上“提供”。C项,中途易辙,第一个分句并未陈述完整,缺少谓语;可以去掉“经过”。D项句式杂糅,把“以带给”改成“使”或去掉“感到”,在句末加上“的感觉”。
5.(山东)下列各句中,没有语病的一句是
A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。
B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为“君子之国”。
C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。
D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。
【答案】B 
【解析】A、主客移位,红楼梦和给予搭配不当;C介词多余,去掉“据”;D、搭配不当,去掉“迎接”。
6.(全国)下列各句中,没有语病的一句是(   )
A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。
B、历时三年的第六次全国人口普查使一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。
C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。
D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。
【答案】B
【解析】A项,成分残缺。“呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色”缺少中心语,应在“特色”后补充“的特点”。C项,搭配不当。“应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护”,这句话中“应对失眠”不是“需要了解相关的睡眠卫生知识”和“进行自我调护”的主语,应在“应对失眠”后加上“我们”。D项,句子杂糅。“应着力于中小学就要抓紧抓好”中,去掉“应着力于”或“就要抓紧抓好”。
7.(辽宁)下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。
B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解 释。
C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。
D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机
【答案】D
【解析】A无论------还是 固定搭配  ,“必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗”改为“必须通过考试取得会计从业资格证书,这样才能上岗”B “得以”重复,去掉;C “刻画”与“特征”不搭配,“很好地”修饰“发现”不妥
8.(江西)下列各句中,没有语病的一项是
A.中华全国总工会紧急拨款100万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿工家属的慰问。
B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。
C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2300吨,早就处于超负荷运转了。
D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器物资。
【答案】A
【解析】B搭配不当,两面对一面;C项成分残缺,在“运转”加状态;D项不合逻辑,“枪支弹药”和“武器物资”不能并列。
9.(江苏)下列各句中,没有语病的一句是(3分)                                 
A. 不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。
B. 所谓“生态自觉”,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。
C. 目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。
D. 为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。
【答案】B
【解析】A在最前面加“只有”,”,“进一步提高国民的幸福指数”提到“才能真正保持社会的和谐与稳定”前;C“主要靠的是……”和“靠……取得的”句式杂糅;D“其他学校领导”有歧义。
10.(湖南)下列各句中,有语病的一句是
A.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。
B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。
C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。
D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。
答案: C.
解析:本题考查辨析语病。考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,本题C句前后主语明显不一致,原来是 “那些环境恶劣、保障缺失的企业”前面缺了介词“对”,本句属于成分残缺,与08年相同)
11.(湖北)下列各项中,没有语病的一项是
A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。
B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,实
与抽象融为一体,形成了独特的风格。
C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。
D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。
【答案】C
【解析】A成分残缺,遭受缺少宾语;B结构混乱,在“写实”前加“把”;D搭配不当,“发生”改为“产生”。]
12.(广东)下列句子中,没有语病的一项是
A.北接陆上丝绸之路、南连上海丝绸之路,将于2014年申遗的“中国大运河”,包括可京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。
B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌、透过剧情的审美体验,让人们信 了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。
C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。
D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的一块紫色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。
【答案】C
【考点】本题考查“辨析并修改病句”的能力。能力层级为D
【解析】A:句式杂糅,将“所组成”去掉;B:搭配不当,“透过”“体验”无法搭配; D:成分残缺,改为“由一块紫色玻璃构成的”。
13.(安徽)下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(4分)
①中国有超过300多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆水域,水下文化遗产丰富。这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。
②近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。
③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。
④从2010年9月1日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了52.8%。
⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。
序  号 修改方法
 
答案:
序 号 修       改
① 删除“超过”,或删除“多”
③ 删除“在”
④ “显现”改为“显示”
⑤ “值得期待”改为“尚难预料”
 14.(北京)下列句子中,没有语病的一句是
A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。
B. 在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画列为民间文化遗产抢救工程之一。
C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。
D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。
【答案】B
【解析】A项,第一分句句式杂糅,去掉“原因”或“造成”的,第三分句搭配不当,“提高”改成“增强”;C项语序不当,把“最初”移到“在崇安”前。D项成分残缺,“改善”却宾语中心语,在“缺乏”后加“的状况”。


 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017