注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

认真对待权利和义务测试题  

2012-04-11 15:52:05|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 认真对待权利和义务测试题

 

一、选择题(每小题4分,共28分)
1.下列社会关系中,不属于民事法律关系的是(   )
A.买卖关系      B.师生关系
C.借贷关系     D.共有关系
【解析】选B。民事法律关系包括人身关系和财产关系,而师生关系既没有财产关系,也不是民法调整的人身关系,故选B;其他选项都属于民法调整的财产关系。
2.我国民法调整的是公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系。这里的公民、法人应该是(   )
A.特殊主体       B.一般主体
C.平等主体       D.财产主体
【解析】选C。我国民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间的关系,故答案选C。
3.民事权利的实现,除了必须具备法律依据之外,很大程度上取决于(   )
A.民事行为能力     B.民事主体的内容
C.民事客体的对象    D.人们的实际行动
【解析】选D。加强民事立法,为公民维护权利提供了法律依据,但公民要真正实现自身权利,关键还是要增强依法维护权利的意识,自觉运用法律维护自己的合法权益。因此,答案选D。
4.关于民事主体,下列判断不正确的是(   )
A.民事权利能力是所有公民均具有的
B.民事行为能力不是所有公民都具有的
C.未成年人不具有完全民事行为能力,但所有成年人都具有完全民事行为能力
D.民事主体包括了公民、法人和其他组织
【解析】选C。并非所有成年人都具有完全民事行为能力,成年人在疾病或其他情况下,也可能丧失民事行为能力,故C项表述不正确。
5.某企业老板在招工时与工人所签合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该行为主要违背了民法的_____原则。(   )
A.自愿       B.平等
C.等价有偿     D.合法民事权益
【解析】选C。在民事法律关系中,权利和义务既是相互对立的,也是相互联系的。二者通常是等价有偿和对等互利的。受雇工人享有在受雇期间获得劳动保障的权利,这同时也是企业老板维护职工生命安全的义务,因此题中合同的规定违背了等价有偿原则。
6.在超市购物时,售货员根据顾客的要求称好商品的重量或包装好商品等,然后顾客再付款给售货员。对这一过程,下列表述不正确的是(   )
A.在这一过程中,超市的义务是交付商品,收取付款则是超市的权利
B.超市和顾客的权利和义务是相互对应的
C.超市和顾客既要履行一定的合同义务,也享有一定的合同权利
D.在这一过程中,选择商品是顾客的权利,付款多少也是顾客的权利
【解析】选D。在超市购物时,选择商品是顾客的权利,但根据商场规定付款则是义务,因此D项说法错误。
7.根据民法通则的规定,如果法律没有特别规定,普通的诉讼时效期间是(   )
A.1年   B.2年   C.5年   D.20年
【解析】选B。我国民法通则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。
二、非选择题(共22分)
8.(11分)小将村的张某今年21岁,在本镇的啤酒厂做临时工,每月有800元的收入。为了上班方便,张某在镇里租了一间房。7月份,张某欲花600元钱从李某处买一台旧彩电,此事遭到了其父母的强烈反对,但张某还是买了下来。同年10月,张某因车祸死亡。随后,其父找到李某,认为他们之间的买卖无效,要求李某返还钱款,拿走彩电。
(1)分析本案中买卖法律关系的构成要素。(5分)
(2)张某向李某买旧彩电的行为是否有效?为什么?(6分)
【解析】本题考查民事法律关系的构成要素以及民事行为能力等。民事法律关系要素包括主体、客体和内容;张某是具有完全民事行为能力的成年人,因此其买卖行为是有效的。
答案:(1)本案中买卖法律关系的构成要素分别为:民事法律关系的主体,张某和李某;民事法律关系的客体,双方买卖的彩电;民事法律关系的内容,张某与李某之间的权利与义务关系。
(2)此买卖行为完全有效。因为合同成立时张某已经是完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为,无须征得其父母同意。张某车祸死亡是在买卖民事行为成立之后,这不影响他在此前所做出的民事法律行为的效力。
9.(11分)小周的爸爸计划暑假一家人到北京旅游,报名参加了某旅行社组织的旅行团。后来由于小周所在的学校要进行暑假夏令营活动,小周的爸爸只好向旅行社表示不去了,但被拒绝。之后,该旅行社要求小周的爸爸支付相关费用,遭到拒绝后,将小周的爸爸告上了法庭。
此案例告诉我们,在民事法律关系中,权利和义务的关系是怎样的?
【解析】本题主要考查民事法律关系中权利与义务的关系。权利与义务是既对立又统一的,不能把二者割裂。
答案:在民事法律关系中,权利和义务既是相互对立的,也是相互联系的。往往一方的权利就是另一方的义务、一方的义务就是另一方的权利,二者通常是等价有偿和对等互利的。
小周的爸爸享有报名参加旅行的权利,但也同时应该履行维护旅行社权益的相关义务。在本案例中,因事不能参加旅行,小周的爸爸就应该向旅行社支付相关费用。
          

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017