注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文试题错别字专题分类汇编及解析  

2012-04-25 11:53:53|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高考语文试题错别字专题分类汇编及解析          

       

1.(重庆)下列各组词语中,有错别字的一组是
A.嗔怪 博弈 清澈见底 鞭辟入里
B.夜宵 边陲涣然冰释 稳操胜券
C.遒劲 晋升 搬师回朝 返璞归真
D.诀窍蓬松 不谋而合 崭露头角
【答案】C
【解析】本题主要考察形近字、同音字。C项:班师回朝。
2.(浙江)下列各项中,没有错别字的一组是
A、笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的描写。/融感情于琐碎的细节中不作直接抒情,情却自然溢出。(摘自作文评语)
B、贷款金额为叁拾肆万元,月底结算。/暂收定金伍佰元,余额货到验收合格后十日内付清。(摘自单据合同)
C、我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。/不是忙到脚不沾地,是忙到脚没空儿粘地。(摘自教室板报)
D、一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。(摘自招牌广告)
【答案】D
【解析】原文看不清楚,依据文本稿推断。A笔法娴熟;B、会计《规范》第五十二条具体规定:“汉 3.(天津)下列词语中没有错别字的一组是
A. 坐落      松弛     协奏曲      融会贯通
B. 扫描      恢谐     天然气      振耳欲聋
C. 搏弈      巨擘     殊不知      毋庸置疑
D. 竞标      临摹     吓马威      门庭若市
【答案】A
【解析】B项中诙谐,震耳欲聋;C项中博弈;D项中下马威
4.(山东)下列词语中,没有错别字的一组是
A. 签署  发贴子  雍容华贵  万事俱备,只欠东风
B. 端详  螺丝钉  额手称庆  兵来将挡,水来土掩
C. 惊诧  震慑力  眼花瞭乱  一言既出,驷马难追
D. 延袭  扫描仪  不屈不饶  知己知彼,百战不殆
【答案】B
【解析】发帖子,眼花缭乱,沿袭
5.(江西)下列词语中,没有错别字的一组是
A.渲染   侯补    霎时    不落言筌
B.端详   肄业    坐镇    怨天尤人
C.国萃   吞噬    神采    要言不烦
D.蛊惑   钟磬    亲睐    惹是生非
【答案】B
【解析】A项侯补应为候补;C项国萃应为国粹;D项亲睐应为青睐。
6.(江苏) 下列各组成语中,没有错误的一组是(3分)                             
A. 归根结底   旁征博引   莫衷一是   舐犊情深
B. 察言观色   胜卷在握   美轮美奂   醍醐灌顶
C. 孺子可教   随遇而安   铩羽而归   相形见拙
D. 运筹帷幄   励精图治   刻不容缓   沧海桑田
【答案】A
【解析】B、胜券在握,C相形见绌,D励精图治
7.(湖北)下列各组词语中,没有错别字的一组是
A.平添      骁勇     秣马厉兵       路遥知马力
B.描摹      肖像       白璧微瑕        信誉值千金
C.披览      缕析        远见灼识       细嚼出滋味[]
D.迁徙      熏淘       不翼而飞       海阔凭鱼跃
【答案】A、B(本题答案为A,但据本题现有图片版本,B项无错误)
【解析】C项远见卓识,D项熏陶
8.(北京)下列句子中,加点的成语使用正确的一项是
A. 这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足为训。
B. 下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。
C. 伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。
D. 这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。]

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017