注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二生物血糖调节测试题  

2012-04-09 10:53:41|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二生物血糖调节测试题 

1.在芦苇生长期,若用一定浓度的某种物质处理,其纤维长度增加50%。这种物质是(  )
A.细胞分裂素   B.生长素    C.2,4-D  D.赤霉素
2.促进果实成熟的激素是(  )①赤霉素  ②乙烯  ③脱落酸 ④细胞分裂素
A.①②      B.②③      C.①③       D.②④
3.温室栽培的茄果蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精,如果要保证产量,可采用的补救方法是( )
A.喷洒N肥      B.提高CO2浓度     C.喷洒P肥   D.喷洒生长素类似物
4.将4株长势相似的健壮植株,分别进行下列处理,其中侧芽能迅速发育成侧枝的是(  )
A.去顶芽后,在断口放一琼脂小块    B.去顶芽后,在断口放一富含生长素的琼脂小块
C.不去顶芽,在侧芽上涂以含低浓度生长素的琼脂 D.不去顶芽,在侧芽涂以琼脂
5.如图所示中曲线Ⅲ表示茎伸长生长与植物生长素浓度的关系。
如果将同样浓度范围的植物生长素施用于侧芽,则能代表它生长状况的曲线是(  )
A.Ⅰ     B.Ⅱ    C.Ⅲ     D.Ⅳ
6.下列各组激素中,与棉花落花、落叶无关的是(  )
A.生长素和赤霉素  B.赤霉素和细胞分裂素  C.生长素和脱落酸   D.赤霉素和乙烯
7.如图所示表示燕麦胚芽鞘在单侧光照射下的生长情况,图二表示胚芽鞘对不同浓度生长素的不同反应,则图三中表示a、b两点生长素浓度变化的曲线反应分别依次是(  )

 
  A.①和②   B.①和③   C.②和③   D.②和④
8.如图所示,如果茎的a侧生长素在曲线B点以上的浓度范围内,下列对b侧生长素浓度范围的描述较为准确的是(  )
A.在OA段范围内   B.在BC段范围内
C.在BD段范围内   D.在BA段范围内
9.下列是用燕麦胚芽鞘进行生长素发现过程的验证性实验的示意图,请仔细观察并回答问题:
 
(1)通过①和②示意图证实了                         的结论。
(2)通过③示意图证实了                           的结论。
(3)通过④和⑤示意图证实了                         的结论。
(4)图⑥的结果有错误,错误在于                            。 
10.用植物激素诱导烟草体外培养的实验结果如下:
激素种类及浓度关系 6-BA 6-BA>IBA 6-BA=IBA 6-BA<IBA
实验结果 组织块产生愈伤组织 愈伤组织分化出芽 愈伤组织只有生长 愈伤组织有长根的趋势
(1)6-BA属于     类植物激素,其生理作用是                   ;
IBA属于   类植物激素,其生理作用是                     。
(2)这个实验表明,在体外组织培养条件下,烟草愈伤组织的生根和出芽是          。
拓展提高
1.在室外空旷处,在不借助于任何药剂、装置和触及幼苗的情况下,请设计一
个实验,将一株盆栽小灌木培育成如图所示的样子,并说明原理。
(1)实验方案:                           
                                。
(2)设计的原理:                          
                             。
2.大麦种子结构如图a,发芽时,胚产生赤霉素。有人推测赤霉素扩散到糊粉层,诱导合成淀粉酶,淀粉酶再分泌到胚乳中,使储藏的淀粉分解,为胚生长发育提供物质和能量。有同学对此开展课题研究,假设你是其中一员,请根据课题研究要求,回答有关问题。
课题一:赤霉素能否诱导淀粉酶合成
假设:赤霉素能诱导淀粉酶合成
实验:供选材料-表面消毒的干燥大麦种子若干粒,将种子横切成两部分(X部分无胚,Y部分有胚),如图所示。
供选试剂-①蒸馏水;②适当浓度的赤霉素溶液。
方法-请在下表空格内填入适当的材料、试剂和用于定量测定的物质名称。
 使用材料 加入试剂 测定物名称
实验组  
对照组  
结果:若假设成立,实验组和对照组的结果将如图中的      和     。
 
课题二:赤霉素诱导淀粉酶合成机理是否与基因表达有关
假设:赤霉素诱导淀粉酶合成与基因表达有关。
实验:供选材料-同课题一
供选试剂-①适当浓度的赤霉素溶液;②放线菌素D(mRNA合成抑制剂);③亚胺环已酮(蛋白质合成抑制剂)。
方法-设置三组,每组所用材料和加入试剂同课题一的实验组,定量测定生成物。16h后,其中两组分别加入亚胺环已酮和放线菌素D,另一组作为对照。
结果:三组实验结果汇总于图3。

讨论:
(1)曲线b和c分别表示加入       和       后生成
物的量的变化。
(2)加入放线菌素D,最终和加入亚胺环已酮一样,都能抑制生成物形成,
说明在种子萌发时的淀粉酶合成过程中,赤霉素的作用是影响基因表达的
                过程。
(3)曲线b和c不同的原因是                    。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017