注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文复习专项训练题:识记并正确书写现代常用规范汉字  

2012-04-28 15:33:09|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文复习专项训练题:识记并正确书写现代常用规范汉字

             

基础自测
1.(2010年新泰月考)下列各选项中,没有错别字的一组是                    (   )
A.摇拽      丽姝淑女      钿头银篦      桴止响腾
B.肖像      孺慕之思      踏罡步斗      煞费心机
C.桥礅      器宇轩昂      山青水秀      木鱼钲钹
D.宣泄      震耳欲聋      挑肥捡瘦      醍醐灌顶
解析:A项“拽”改为“曳”;C项“礅”:改为“墩”、“青”改为“清”;D项“捡”改为“拣”。
答案:B
 2.(2009年淄博模拟)下列词语中有错别字的一组是                        (   )
A.辨析      真功夫      稗官野史      英雄辈出
B.喝采      暴发户      明火执杖      销声匿迹
C.陷阱      坐标系      不胫而走      得陇望蜀
D.募捐      明信片      振聋发聩      金榜题名
解析:B项,采—彩,杖—仗。
答案:B
3.(2009年临沂二模)下列词语中没有错别字的—组是                       (   )
A.邦交      妥帖      平心而论      解铃还须系铃人
B.影碟      辚选      名门望族      横挑鼻子竖挑眼
C.销假      蝉联      不假思索      一年之季在于春
D.凋敝      嬗变      毋用置疑      多行不义必自毙
解析:B项“辚选”中的“辚”应为“遴”;C项“一年之季在于春”中的“季”应为“计”;D项“毋用置疑”中的“用”应为“庸”。
答案:A
4.(2009年潍坊一模)下列词语中没有错别字的一组是                       (   )
A.动迁    水蒸汽    日臻完善    纨绔习气
B.低俗    堰塞湖    孤掌难鸣    习焉不察
C.讣告    活菩萨    眉弄眼多    多难兴帮
D.腰斩    护身符    祸起萧墙    奖腋后进
解析:A项中“汽”应为“气”;C项“帮”应为“邦”;D项中“腋”应为“掖”。
答案:B
5.(2010年山东育才中学月考)下列词语中有两个错别字的一组是            (   )
A.装璜    惊蛰    趋之若骛    萎靡不振
B.寒暄    凑合    食不果腹    谈笑风生
C.赝品    脉博    走头无路    有志者事竞成
D.针贬    陷阱    声名鹊起    口惠而实不至
解析:A项装潢,趋之若鹜;B项全对;C项脉搏,走投无路,有志者事竟成;D项针砭。答案:A
6.(2009年天津河西区调查)下列各组词语中,没有错别字的一项是           (   )
A.镂刻    青一色    匪夷所思    莫明其妙
B.攻讦    开场白    作壁上观    钟灵毓秀
C.遏制    西洋景    皇天厚土    聊胜于无
D.木讷    故纸堆    首善之区    往开一面
解析:A项“青一色”的“青”应为“清”,“莫明其妙”的“明”应为“名”;C项“皇天厚土”的“厚”应为“后”;D项“往开一面”的“往”应为“网”。
答案:B
7.(2009年太原调研)下列词语中没有错别字的一组是                       (   )
A.羞赧    以德报怨    绊脚石    磨刀不误砍柴功
B.阑珊    名门望族    名信片    男儿有泪不轻弹
C.盅惑    韬光养晦    泊来品    宰相肚里能撑船
D.辐射    好高骛远    白内障    拿着鸡毛当令箭
解析:A项,功—工;B项,第二个名—明;C项,盅—蛊,泊—舶。
答案:D
8.(2009年宣城调研)下列词语中没有错别字的一组是                       (   )
A.惘然    遣责    杀一儆百    世外桃源
B.纰漏    起讫    惹是生非    韦编三绝
C.海涵    辑拿    众口铄金    文采蜚然
D.副刊    融资    风雨如讳    自命不凡
解析:A项谴责;C项缉拿,文采斐然;D项风雨如晦。
答案:B
9.(2009年天津河北区二模)下列词语中,没有错别字的一组是               (   )
A.沉湎    恶梦    出其不意    明修栈道,暗度陈仓
B.坐落    影碟    美轮美奂    前事不忘,后世之师
C.精粹    糅合    融会贯通    桃李不言,下自成蹊
D.针砭    脉搏    不胫而走    言者无罪,闻者足诫
解析:A项为“噩梦”;B项为“前事不忘,后事之师”;D项“言者无罪,闻者足戒”。
答案:C
10.(2009年天津南开区调查)下列词语中,没有错别字的一项是              (   )
A.肄业    福祉    切搓    绵里藏针    出奇制胜
B.传颂    坐镇    宣泄    晶莹剔透    功亏一篑
C.汗腺    通谍    涨幅    一如既往    以德报怨
D.挑唆    洽谈    豢养    声名鹊起    开源截流
解析:A项“切搓”应为“切磋”;C项“通谍”应为“通牒”;D项“开源截流”应为“开源节流”。
答案:B
11.(2010年安庆四校联考)下列各组词语,没有错别字的一组是             (   )
A.刚健    抄近路    甘拜下风    大快朵颐
B.脉搏    大拇指    出奇不意    不记其数
C.凋蔽    口头禅    蛛丝蚂迹    如愿以偿
D.按装    拌脚石    吉人天相    平添烦恼
解析:B项出其不意,不计其数;C项凋敝,蛛丝马迹;D项安装,绊脚石。
答案:A
12.(2009年湖北八市调考)下列各组词语中,没有错别字的一组是           (   )
A.赈灾    良辰美景    名噪一时    迅雷不及掩耳
B.坐阵    开门揖盗    甘拜下风    出淤泥而不染
C.沉湎    大坝和拢    徇情枉法    不费吹灰之力
D.隐秘    质疑问难    形销骨立    喜怒不行于色
.解析:B项坐阵—坐镇;C项大坝和拢—大坝合龙;D项喜怒不行于色—喜怒不形于色。答案:A
13.(2009年湖北八校联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是            (   )
A.貌和神离      奋发图强      好高骛远        知人论事
B.泾渭分明      计日程功      两全齐美        曲指可数
C.墨守成规      轻歌曼舞       黔驴技穷       针砭时弊
D.开源节流      迫不急待      淋漓尽至        人才辈出
解析:A项和—合,事—世;B项齐—其,曲—屈;D项急—及,至—致。
答案:C
14.(2009年黄冈质检)下列各组词语中,有两个错别字的一组是              (   )
A.无上光荣    仗义执言    波澜壮阔    气势磅礴
B.故步自封    鸠占鹊巢    委屈求全    融汇贯通
C.人才汇萃    针贬时弊    一愁莫展    老羞成怒
D.无庸置疑    脱颍而出    不径而走    纷至踏来
解析:A项全对;B项屈—曲,汇—会;C项汇—荟,贬—砭,愁—筹;D项颍—颖,径—胫,踏—沓。
答案:B
15.(2009年黄冈模拟)下列词语中没有错别字的一组是                    (   )
A.跋扈    惘然若失    了了无几    一言以蔽之
B.昏厥    老态龙钟    转瞬即逝    学富五车,材高八斗
C.睿智    沧海一粟    风烛残年    众口铄金,积毁销骨
D.椭圆    淹没无闻    沽名钓誉    万变不离其宗
解析:A项“了了”应为“寥寥”;B项“材”应为“才”;D项“淹没”应为“湮没”。
答案:C
16.(2009年贛州摸底)下列各句中,没有错别字的一组是                  (   )
A.载至2月10日,全国整治互连网低俗之风专项行动办公室已关闭严重违法违规网站1911家。
B.打官腔在本质上不过是地方官员对手中权利的一种炫耀,以及对肩上责任的一种敷衍。
C.此人原来是冯玉祥将军,赵望云当场为他画了像,二人一见如故,义气相投,结为忘年之交。
D.哈勃空间望远镜捕捉到的这张照片中的美轮美奂的五彩“丝带”是一次超新星爆发时形成的。
解析:A项“互连网”应为“互联网”;B项“权利”应为“权力”;C项“义气相投”应为“意气相投”。
答案:D
17.(2009年台州调研)下列各句中,没有错别字的一项是                  (   )
A.火箭三巨头“集体沉沦”,让所有人都大跌眼睛,阿泰斯特面对媒体,公开批评麦迪防守不力,将更衣室的矛盾抖了出来,但姚明否认了“内讧”的传闻。
B.他正告我说:“这笔交易对你我都有利,你我都是一样的人,只是被人驱使、身不由己的过河卒子。何必要两败俱伤,为什么不可以两全齐美呢?”
C.咱中华民族泱泱大国、礼仪之邦,自古就有尽地主之谊的优秀传统。孔老夫子也谆谆教导我们:“有朋自远方来,不亦乐乎!”要我们快乐地接待朋友,尽心尽力。
D.总有一种力量让我们心灵震憾:一心为民的,人民感动;鞠躬尽瘁的,感动人民;兴邦旺国的,彪炳千秋。时刻把人民的疾苦挂在心上,人民群众的感动是由衷的。
解析:A项睛—镜;B项齐—其;D项憾—撼 。
答案:C
18.(2009年绍兴调测)下列各句中,没有错别字的一项是                    (   )
A.杨维祯人称“文妖”,其文章遣词造句及风格均有些怪异,这从《游分湖记》中即可略见一般,这就增加了后人阅读的难度。
B.从来不想参与这场关于巴蒂的论战,本以为事情已经过去,无须再提起,可一看到这样的言论再次出现,心里实在不是滋味,如梗在喉,不吐不快!
C.某些人丧失了客观认识历史、理性思考现实的能力,以至于在涉及国家主权这样大是大非的问题上陷入了一个混乱而又难以自拨的怪圈。
D.眼下,无论是专业的评论期刊还是非专业的媒体书评,吹捧多、批评少,颠倒黑白,文过饰非,是文学批评被人诟病的又一顽症。
解析:A项“略见一般”中的“般”应为“斑”;B项“如梗在喉”中的“梗”应为“鲠”,C项“难以自拨”中的“拨”应为“拔”。
答案:D
能力提升
19.(2010年鄂州摸底)下列词语,没有错别字的一组是                      (   )
A.国萃    引车卖浆    义愤填膺    黄钟毁弃,瓦釜雷鸣
B.晦涩    漉漉饥肠    得鱼忘筌    仰之弥高,钻之弥艰
C.诅咒    斩钉截铁    风烛残年    老骥伏枥,志在千里
D.瀚藻    细支末节    宛然可见    明察秋毫,不见舆薪
解析:A项萃—粹;B项漉漉—辘辘,艰—坚;D项瀚—翰,支—枝。
答案:C
20.(2009年荆州质检)下列各组词语中,没有错别字的一组是                (   )
A.切磋    照相馆    前倨后恭    功亏一篑
B.诀窍    捅漏子    佶屈聱牙    莞尔而笑
C.宣泄    跑龙套    春风殆荡    厉兵秣马
D.驰骋    顶梁柱    振聋发聩    奴颜卑膝
解析:B项“漏”应为“娄”; C项“殆”应为“骀”; D项“卑”应为“婢”。
答案:A
21.(2009年天门六校联考)下列各组词语,没有错别字的一项是              (   )
A.惯例    老皇历    墨守成规    桃李不言,下自成蹊
B.安详    协奏曲    面面具到    翻手为云,复手为雨
C.学籍    洽谈会    风弛电掣    盛名之下,其实难符
D.彩票    唱双簧    针贬时弊    城门失火,殃及池鱼
解析:B项具—俱,复—覆;C项弛—驰,符—副;D项贬—砭。
答案:A
22.(2009年武汉调研)下列各组词语中,没有错别字的一组是                (   )
A.照相    煤炭    渡难关    大材小用    筚路蓝缕
B.神采    熨帖    暴发户    出奇致胜    感恩戴德
C.摩挲    销毁    金刚钻    喋喋不休    雍荣华贵
D.歉收    蓝图    副食品    貌和神离    背道而驰
解析:B项“出奇致胜”中的“致”应为“制”;C项“雍荣华贵”中的“荣”应为“容”;D项“貌和神离”中的“和”应为“合”。
答案:A
23.(2009年武汉模拟)下列各组词语中,没有错别字的一组是                (   )
A.秀外慧中    和衣而卧    毁家纾难    受治于人
B.相形见绌    循私舞弊    珠联璧合    闲情逸致
C.秉笔疾书    责无旁贷    文恬武嬉    寡廉鲜耻
D.首屈一指    额手称庆    事必恭亲    席不暇暖
解析:A项治—制;B项循—徇;D项恭—躬。
答案:C
24.(2009年武汉调研)下列各组词语中,没有错别字的一组是                (   )
A.急流勇退    唇枪舌剑    直抒胸意    摩拳擦掌
B.推崇备至    清风明月    死心塌地    韬光养晦
C.寻章择句    革故鼎新    卓尔不群    闻风丧胆
D.登峰造极    开源节流    刎颈之交    敬忠报国
解析:A项意—臆;C项择—摘;D项敬—尽或精。
答案:B 
25.(2009年武汉黄坡区联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是          (   )
A.变本加利    伶牙利齿    再接再励    雷励风行
B.陪礼道歉    人才倍出    既往开来    众口烁金
C.咸与维新    既往不究    心喜若狂    仗义执言
D.形迹可疑    大事渲染    文恬武嬉    精简机构
解析:A项利—厉,利—俐,励—厉,励—厉;B项陪—赔,倍—辈,既—继,烁—铄;C项究—咎,心—欣。
答案:D
26.(2009年江西八校联考)下列词语中错别字最多的一组是                 (    )
A.翔实    煞风景    秀外惠中    终南捷径    异曲同工
B.缘份    名信片    永葆青春    开源截流    以身作则
C.白晰    显相管    班师回朝    民生凋敝    各行其是
D.坐镇    白内瘴    首曲一指    仗义执言    兵荒马乱
解析:A项全部正确;B项缘分、明信片、开源节流;C项白皙、显像管;D项白内障、首屈一指。
答案:B
27.(2009年开封一模)下列词语中,只有一个错别字的一组是                (   )
A.推诿        凑和        数典望祖        不修边辐
B.倾刻        桎梏        戮力同心        有侍无恐
C.赡养        贸然        忧柔寡断        潜移默化
D.砧板        殆误        英雄倍出        斧底抽薪
解析:A项和—合,望—忘,辐—幅;B项倾—顷,侍—恃;C项忧—优;D项殆—贻,倍—辈,斧—釜。
答案:C
28.(2009年北京东城区综合)下列各组词语中,没有错别字的一组是          (   )
A.反响/不同反响    生意兴隆/望文生意    不耻下问/君子不齿 
B.抱怨/以德抱怨    皮肤瘙痒/隔靴瘙痒    度过节日/共渡难关 
C.已往/长此以往    三足鼎立/鼎立相助    风声鹤唳/风声水起 
D.自立/自力更生    共商国是/国事访问     耽误工夫/中国功夫
解析:A项不同凡响,望文生义;B项以德报怨,隔靴搔痒;C项鼎力相助,风生水起。
答案:D
29.(2009年郴州监测)下列句子中没有错别字的一句是                      (   )
A.灾难象一道闪电,急速地进入我们尚待启明的灵魂,照亮我们一度迷失的内心世界,使我们找到了生活中的真善美。
B.如果仅靠有关部门对国内互联网站采取的打击措施,以为从此就可以澄清网上的颓废低俗之风,试图毕其攻于一役,显然不切实际。
C.火箭队原本想在休斯敦主场遏止住三连败的颓势,但积重难返的防守问题又让自己
在最后时刻被尼克斯队翻了盘,姚明对此怅恨不已。
D.2009 年“春晚”,小沈阳模仿张雨生、刀郎可谓技惊四座,观众管窥一豹,可见一斑:他并不是靠怪异的扮相搏取观众欢心的人。
解析:A项象—像;B项毕其攻于一役—毕其功于一役;D项搏取—博取。
答案:C
  


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017