注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

虚拟条件句的三种基本类型  

2012-07-21 10:41:57|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金色阳光向朋友问好!

                                            虚拟条件句的三种基本类型
 
条件句有真实条件句和非真实(虚拟)条件句两种。真实条件句所表示的假设是有可能发生的,而非真实条件句则通常表示一种假想,与事实相反或不大可能会发生:
If I have time, I will go with them. 假若我有时间,我就同他们去。(陈述语气)
If I were you, I would go with them. 假若我是你,我就同他们去。(虚拟语气)
 
虚拟条件句的三种基本类型
 
一、与现在事实相反
若与现在事实相反,条件从句的谓语用过去式(be通常用were),主句谓语用“should (would, could, might)+动词原形”:
If you took a taxi,you’d get there quicker. 如果你坐出租车去,你可以快一点到那里。(但你不坐)
If I knew her number I could ring her up. 要是我知道她的电话号码,我就可以给她打电话了。(可惜我不知道)
 
二、与过去事实相反
若与过去事实相反,条件从句的谓语用过去完成时(had+过去分词),主句谓语用“should (would, could, might)+have+过去分词”:
If I’d left sooner,I’d have been on time. 要是我早点动身,我就准时到了。(但我动身太迟了)
If we had found him earlier we could have saved his life. 要是我们当时早点找到他的话,我们就可以救活他。(可惜我们找到他太晚了)
 
三、与将来事实相反
若与将来事实相反,条件从句的谓语用过去式(be通常用were),主句谓语用“should (would, could, might)+动词原形”:
If he went,would you go too? 如果他去,你也去吗?(大概他不会去)
If I asked him,I’m sure he’d help us. 如果我向他提出要求,肯定他会帮助我们。(不过我不打算这样做)
 

 

 
注:几点特别说明
① 主句谓语中的should主要用于第一人称后。would, might, could的大致区别是:would表示结果,might表示可能性,could表示能力、允许或可能性。比较:
If you tried again you would succeed. 要是你再试一试,你就会成功的。(would表结果)
If you tried again you might succeed. 要是你再试一试,你可能会成功的。(might表可能)
If you tried again you could succeed. 要是你再试一试,你就能成功了。(could表能力)
② 条件从句的谓语动词为be时,不管其主语为单数还是复数通常都用were,但在口语或非正式文体中的单数第一人称和第三人称后,也可用was,不过在 If I were you这样的表达中,通常还是以用were为宜。
③ 有时条件从句用would表示愿意:
If he would live on with me, I would be his better half. 要是他还愿意跟我过,我仍会做他的妻子。
④ 对于与将来事实相反的情形,请注意以下几点:一是这里说的与将来事实相反,实为对将来情况的推测;二是此用法中的条件从句谓语除用过去式外,有时也用“should+动词原形”(表示可能性极小,常译为“万一”)或“were to+动词原形”(表示与将来事实相反的假设);三是当条件从句使用“should+动词原形”这样的谓语时,主句谓语除可用“should (would, could, might)+动词原形”这样的虚拟语气外,也可用陈述语气或祈使语气:
If it should rain tomorrow, don’t expect me. 万一明天下雨,就不要等我了。
I should see him, I’ll tell him. 万一我见到他,我就告诉他。

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017