注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中考语文标点符号专项复习题  

2012-04-22 12:48:41|  分类: 【教育教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

金色阳光向朋友问好!

 

 

 中考语文标点符号专项复习题

 

4.(2011北京市)
 
下列句子的标点符号使用正确的一项是( )
  A. 每年6月5日是世界环境日,为了倡导公众积极参与环境保护,今年我国确定的主题是“共建生态文明,共享绿色未来。”
  B.传说农历五月初五“端午节”是为纪念我国著名诗人屈原而设立的。因为屈原,人们记住了端午。也因为端午,人们记住了屈原。
  C.京剧雍容华美,昆曲典雅精致,越剧宛转悠扬,秦腔朴实无华,梆子戏高亢悲凉;中国的戏曲艺术博大精深,异彩纷呈。
  D.为庆祝中国共产党建党90周年,北京日报与北京市地方志编纂委员会联合举办了《回望红色足迹,我的亲历感动》征文活动。
  答案 C
  7.(2011福建省三明市)下面句子标点符号运用不正确的一项是( )(2分)
  A.殊不知,沙县引人注目的又岂此风味小吃?
  B.据《沙县志》记载,清朝宣统年间,沙县民间的戏剧十分活跃,各个戏班竞相演出。
  C.戏有生、旦、净、末、丑之分,小孩担任什么角色,大人就走什么台步?
  D.大人更不含糊,或跑、或跳、或碎步、或弓步、或垫步……
  答案 C
  4. (2011贵州省遵义市)语言运用----下列句子标点符号使用正确的一项是(3分)
  A. “哎呀。真是太美了!”张老师说:“我非常满意!”
  B. 在中国传统教育典籍里,大家一致认为最重要的是《四书五经》。
  C. 怎么可能这样?你说的?没搞错吧?有没有再调查?
  D. 贵州的黄果树、龙宫、重庆的武隆、四川的乐山均是旅游胜地。
  答案:C
  5.(2011河北)下列句子中,标点符号使用有误的一项是(3分)…【 】
  A.榆林很古,一下车就感觉到了。出站的地方就是残缺的城墙,一条旧街上,坐落着三种不同样式的古楼,人与车在楼下穿行。
  B.宋代词人秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”,是从隋场帝扬广的诗句“寒鸦万点,流水绕孤村”中化用来的。
  C.花种得好,姹紫嫣红,满园芬芳,可以欣赏,菜种得好,嫩绿的茎时、肥硕的块根和果实,却可以食用。
  D.现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。
  答案: 5.C
  9.(2011湖北黄冈)下列各句中,标点符号的使用不合乎规范的一项是( )(2分)
  A.“什么呀!”赵小桢撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我们读得不对?”
  B.各种非法添加剂仍在农产品生产、运输、加工环节屡禁不止。客气地说,是生产经营者普遍缺乏法制意识、质量安全意识;不客气地说,是缺德。
  C.到
 
底如何解决农村“空巢老人”的生活困难?如何解决“留守儿童”的教育问题?早已引起有关部门的高度重视。
  D.我看他《塞上》一首,那一联云:这“直”字似无理,“圆”字似太俗。
  答案:9. C
  9.(2011湖北潜江…)短文修改。(4分)
  ①曾几何时,“天上九头鸟,地上湖北佬”的谚语流行全国。②这句褒贬不一的谚语,
  既说明湖北人聪明,又暗含着湖北人狡猾的意思。⑦其实,聪明与狡猾只有一墙之隔,这
  墙就是诚信。④诚信之上是聪
 
明,是大智慧,诚信之下则是狡猾,是小肚鸡肠。
  ⑤诚信是什么?⑥从经济社会发展的角度来看,诚信是招商引资的软环境,也是一个
  地方的魅力所在。⑦湖北有建设诚信体系的基础,古有“季布一诺”,今有“信义兄弟”,
  这些都是讲诚信、重承诺。③他们用人生甚至生命(解释 注释 诠释)着诚信,点燃了
  一盏又一盏诚信的明灯。
  (1)第一段中有一处标点符号使用错误,请写出修改方法。(1分)
  答案: 9.(1)将第④句“大智慧”与“诚信之下”之间的逗号(“,”)改为分号(“;”)(1分) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017