注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文语言文字运用专项训练题  

2012-04-20 10:31:21|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金色阳光

金色阳光 

金色阳光

 

 高考语文语言文字运用专项训练题

 

 

1.(2011?河南省郑州外国语月考)南京成功赢得第二届“青奥会”举办权,近期将举办“共植青奥会”的义务植树活动。请你在植树纪念卡上写下对“青奥会”的憧憬。要求运用对偶手法,不超过20个字。
_____________________________________________

_____________________
解析: 本题的对联拟写必须体现南京、青奥会、植树等内容,要表现出对“青奥会”的憧憬。
答案: (示例)希望随小树发芽,青奥伴南京腾飞。
2.某班级教室墙上挂着一副对联:“有梦少年存志远,无声春雨润红花。”从对联角度看还不够妥帖,请根据对联相关知识对这副对联进行修改调整。
修改:______________________________________________

______________________
理由:______________________________________________

__________________________
解析: 本题考查修辞和仿写。要求写对联,就要根据对联的要求来写:字数相对,词性相同,结构对称,内容相应。特别要注意内容“有梦”和“无声”的对应特点,“有”和“无”是相反的。
答案: 修改:“红花”改为“花红”(或“志远”改为“远志”也可)
理由:“志远”与“红花”对仗不工整。
3.(2011?河南省洛阳市统考)下面是为亚运会草拟的两对联的上联,请选择其中的一联,对出下联。
第一联:亚运燃圣火,圣火出神州,神州燃遍圣火
_____________________________________________

_________________________
第二联:亚运会上中华健儿争金夺银捷报至
_____________________________________________

___________________________
解析: 拟写对联必须要做到上下联字数相等,断句一致,要词性相对,位置相同。一般称为“虚对虚,实对实”,就是相当于现代汉语的实词对实词,虚词对虚词。
答案: (示例)第一联:中华卷雄风,雄风震寰宇,寰宇卷及雄风
第二联:比赛场内各国英豪显山露水喜讯传
4.(2011?海口市调研测试)仿照下面的示例,自选话题,写一个句子。要求话题合理,句式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴。
如果不赋予时间以创造性的价值,它就像小溪的流水,只能带走凋零的青春花瓣,而不能浮起成就的远洋货轮。
_____________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

_______________
解析: 本题只作了句式和修辞方面的要求,因此仿写语句时要做到选择合理的话题,运用恰当的比喻(第二句中),后半部分要运用两个比喻句正反对比,语句通顺连贯,意蕴与原句相符。
答案: (示例)(1)如果不给激情以理性的约束,它就像脱缰的骏马,终将坠入生命的悬崖,而不是奔向人生的通途。(2)如果不给行动以理想的指引,它就如失去方向的船只,容易偏离人生的航道,而不能抵达成功的彼岸。
5.(2011?海南省嘉积中学质量检测)南朝梁简文帝说:“立身之道与文章异,立身先须谨慎,文章且须放荡。”脂砚斋说:“为人要老实,为文要狡猾。”请仔细揣摩画线例句的形神特点,然后用“……要……,……要……”这种句式,再仿写两组句子。
____________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

___________________
解析: 仿写的语句上下两句在意义上尽量要做到对照。
答案: (示例)(1)做人要直,
作文要曲;做事要高调,做人要低调。(2)做事要精明点,做人要糊涂点;男人要粗犷,女人要细腻。(3)春天要播种,秋天要收获;高山要争峰,大海要虚怀。
6.(2011?海南省洋浦中学月考)我国每个节日都是一道独特的风景线,请用下面两个节日,仿照例句,各用一句话表现它们的特点。要求:内容符合节日特点,富有文采。
例:重阳节:拄杖登山,老夫聊发少年狂。
清明节:_____________________________________

___________________________________
中秋节:______________________________________

_________________________________
解析: 本题作答时需要准确把握题目要求和所选节日的特点。一要符合例句的句式特点,二要表现出节日的特点,三要使语句富有文采。
答案: (示例)①清明节:祭祖吊人,路上行人欲断魂。②春意正好,佳节清明桃李笑。③中秋节:寒蟾桂花,不知秋思落谁家。④望月思乡,银汉无声转玉盘。
7.(2011?银川市实验中学模拟)依据下面语句,在其下的横线上仿写两句,要求三句话语意互相关联。
种子如果害怕遭遇泥土埋没,就可能永远难以体味嫩芽破土而出时的那一种惊心动魄。
_______________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

_________________________________
解析: 所谓语意有关联,也就是说三个句子从某种意义上讲要构成递进关系或承接关系,其意境相同,意蕴相同。
答案: (示例)雏鹰如果害怕遭遇风雨冲击,就可能永远难以体验翅膀博击长空时的那一种雄阔壮美。孩子如果害怕遭遇挫折考验,就可能永远难以收获心灵穿越迷雾时的那一种成熟豪迈。
8.(2011?宁夏银川一中期中)依据画线的句子,仿写句子,使语意连贯。
世界有爱,而融融;人间有爱,而温馨;心灵有爱,而阳光。爱是暖暖春天的萌动,__让经过沉睡的心灵焕发出激情;爱是__________________,____________________________;  爱是__________________,____________________________;  爱是____________________,______________________________。
解析: 仿写前看出材料的内在关联,是答好本题的关键。语意连贯,就是句与句之间衔接自然且存在某种意义上的逻辑关系,既然首句是以“春天”为喻体,那么后面三句自然以“夏天”“秋天”“冬天”为喻体最为恰当了。
答案: (示例)炎炎夏天的凉风 让烦躁郁闷的心灵安静 丰收秋天的沉甸甸 让辛勤耕耘的心灵收获累累果实 萧条冬天的一线阳光 让孤独绝望的心灵感受温暖明亮
9.(2011?宁夏银川二中月考)有人在抄录刘功业的《中秋月》一诗时,不慎将第二节诗句漏掉,请根据第一节文字的形式,并结合全诗的内容,将第二节诗句补出。
      中秋
  是一块用心掰开的月饼
  哪一半
  都是感情的香糯甘甜
_____________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

_________________________________

中秋
是这样一个走了又盼的日子
即使浪游天下
总记得家的温暖
能掰开的是月饼
扯不断的是月光
解析: 作答本题选择描述对象的关键是原诗的最后两句,这两句应该是全诗的总结句,上句提到“月饼”照应第一节,下句的“月光”自然应该照应第二节,所以仿写的语句应该以“月亮”或“月光”为抒情主体。
答案: (示例)中秋/是越走越圆的月亮/每一步/都长长的连着思念
10.(2011?抚顺一中质检)在横线上补写三个句子,要求句式整齐,构成排比句。
《项羽本纪》是一出有着史诗般气魄的历史悲剧,其中,有成功的英雄,也有失败的豪杰。《鸿门宴》以传神的笔触,写出了项羽磊落的气概,______________,______________,______________,范增无奈的心情。
解析: 作答本题首先需要对《鸿门宴》一文主要人物的性格特点和相关的情节有基本的掌握,然后才可以根据题目画线处前后文的句式进行仿写。
答案: (示例)张良机智的安排 刘邦圆滑的表演 樊哙忠勇的行为
11.(2011?鞍山一中期中)在下面横线处,仿照前面的两个句子再写两个句子,形成整齐的排比句式。
欣赏大海,自然会在大海的浩瀚中找到开阔和豁达;欣赏蓝天,自然会在蓝天的辽阔中拓宽视野和胸襟;__________,____________;____________,____________。
解析: 只要选择恰当的描述对象,仿照例句的形式组织通顺、连贯而富有诗意的语句即可。
答案: (示例)欣赏小草 自然会在小草的葳蕤中汲取执着与希望 欣赏大树 自然会在大树的茂盛中发现高大与挺拔(或“欣赏雄鹰 自然会在雄鹰的矫健中获得坚强和勇敢”等)
12.请在庄子、屈原、史铁生中任选一人为对象,仿照下面示例写一段话。要求修辞手法相同,句式基本一致。
示例:鲁迅是寂寞的,在浓黑的悲凉中,在麻木愚弱的民众中,独自彷徨呐喊;但他却在寂寞中找到了民族真正的病根,为昏睡的国人开出了一剂精神的良药。
__________________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

____________
答案: (示例1)庄子是寂寞的,在喧嚣的时代里,在窘迫的生活中,默默修身养性;但他却在寂寞中悟出了逍遥的真谛,为无路可走的人们打开了一扇开向清风明月的窗。
(示例2)屈原是寂寞的,在权贵的排挤下,在世人的不解中,独自苦苦寻觅;但他却在寂寞中坚守着高洁忠贞的灵魂,为世人皆醉的社会点亮了一盏上下求索的灯。
(示例3)史铁生是寂寞的,在病痛的折磨下,在荒芜的地坛里,苦苦挣扎思索;但他却在寂寞中领悟了人生的意义,为失意消沉的人们找到了一扇通往幸福的门。

 

 

 

 

 

金色阳光

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017