注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

either...or...与 neither...nor... 的用法归纳  

2012-07-21 10:30:01|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金色阳光

 

 

 either...or...与 neither...nor... 的用法归纳

 

一、either...or...

either...or...意为"或者……或者……;不是……就是……"之意。表示两者之一,连接句子中两个并列的成分。例如:



When the girl is happy, she either sings or dances. 那个女孩高兴时,不是唱就是跳。(此句中either...or...连接两个动词,因为主语是单数第三人称,谓语动词要用其相应的形式。)



either...or...连接两个主语时,其谓语动词应与最近的一个主语在人称和数上保持一致,这就是我们通常说的"就近原则"。例如:



Either you or I am going there tomorrow. 明天要么你去那里,要么我去那里。



注意:如果把上句变成一般疑问句,助动词形式与主语you保持一致,所以要用are提问,而不是am。例如:



Are either you or I going there tomorrow? 明天是你还是我去那里?



Either you or he has lunch at school. 其一般疑问句应为:Do either you or he have lunch at school? 是你还是他在学校吃午饭?



若要对either...or...句型进行否定时,只需把either...or...换成neither...nor...即可。例如:



Either you or she is good at drawing. 变为否定句应为:Neither you nor she is good at drawing. 你和她都不擅长绘画。



我们还可以单独使用either,其意为"两者中的任何一个"。例如:



There are many shops on either side of the street. 街道两边有许多商店。这个句子也可以这样表达:There are many shops on both sides of the street. 在街道两边有许多商店。



either用在否定句的句末,表示"也"的意思。例如:



If you don\'t go there. I won\'t, either. 如果你不去那里,我也不去。



二、neither...nor...



neither...nor...表示"既不……也不……"。其含义是否定的,可连接任意两个并列的成份。例如:



She likes neither butter nor cheese. 她既不喜欢黄油也不喜欢乳酪。此句中neither...nor...连接两个宾语。当neither...nor...连接两个主语时,也应遵循"就近原则"。例如:



Neither dad nor mum is at home today. 今天父母都不在家。



若将neither...nor...句型变为肯定句,只需把neither...nor...改为both...and...即可,同时谓语动词必须用复数形式。例如:



Both dad and mum are at home today. 今天父母都在家。



还可以单独使用neither作主语,表示"两者中没有一个"。例如:



Neither of them likes football. 他们俩都不喜欢足球。



neither或nor还有另外一种用法,就是当表达一个人没有做某事,另一个人也没做同一类事时,可用neither或nor进行简略回答,其结构为:Neither / Nor+助动词 / 情态动词 / be动词+主语。例如:



He doesn\'t go to school by bike. Neither / Nor do I. 他不是骑自行车上学,我也不是。



They didn\'t go to the park yesterday. Neither / Nor did we. 昨天他们没去公园,我们也没去

 

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017