注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英语动词的五种基本形式  

2012-06-26 15:17:23|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金色阳的博客

2012年04月17日 - 金色阳光 - .

 

                                                  英语动词的五种基本形式
 
英语动词有五种基本形式,即动词原形、第三人称单数(现在式)、过去式、过去分词和现在分词。
1. 第三人称单数的构成方法
与名词的单数变复数规则大致一样,即:
(1) 一般情况下由动词后加-s构成:work / works,read / reads等。
(2) 以s, x, z, sh, ch 以及字母o结构的动词,后加-es:guess / guesses, mix / mixes, go / goes, buzz / buzzes, finish / finishes, catch / catches等。
(3) 以辅音字母加y结尾的动词,应将y改为i 再加-es:fly / flies, study / studies等。
【注】① 有个别的变化不规则,如have / has, be / is等。
② 词尾-s和-es 读音规则是:在s, x, z, sh, ch 后的es读作[iz],其余的读作[z]。
 
2. 过去式和过去分词的构成方法
分规则变化和不规则变化两种。不规则变化需逐个记忆,规则变化遵循以下原则:
(1) 一般情况下,在动词后加ed构成:work / worked, stay / stayed, shout / shouted等。
(2) 在以-e结尾动词后只加d:close / closed, like / liked, live / lived, smile / smiled等。
(3) 以辅音字母加y结尾的动词,应将y改为i 再加-ed:study / studied, carry / carried等。
(4) 以重读闭音节或r音节结尾且末尾只有一个辅音字母动词,要双写末尾的辅音字母再加-ed:stop / stopped, admit / admitted, refer / referred, prefer / preferred等。
【注】(1) 以字母l结尾的动词,若末尾一个音节为重读音节,则必须双写l再加-ed,如control / controlled,但若末尾一个音节为非重读音节,则可双写l(英国英语)或不双写l(美国英语),如travel / travel(l)ed。
(2) 动词picnic(野餐)的过去式和过去分词是picnicked,不是picniced。
(3) 词尾-ed 读音规则是:在清辅音后读作[t],元音和浊辅音后读作[d],在辅音[t]或[d]后读作[id]。
 
3. 现在分词的构成方法
(1) 一般情况下,在动词后加-ing构成:work / working, sleep / sleeping, wait / waiting等。
(2) 在不发音的-e结尾动词去掉e后再加-ing:smile / smiling, move / moving 等。
(3) 以重读闭音节或r音节结尾且末尾只有一个辅音字母动词,要双写末尾的辅音字母再加-ing:sit / sitting, plan / planning, refer / referring, occur / occurring等。
(4) 以字母ie结尾的动词,通常将ie改为y,再加ing:die / dying, lie / lying, tie / tying等。
【注】(1) 以字母l结尾动词,若末尾一个音节为重读音节,则必须双写l再加ing,如control / controlling,但若末尾一个音节为非重读音节,则可双写l(英国英语)或不双写l(美国英语),如travel / travel(l)ing。
(2) 名词变复数、形容词和副词变比较级和最高级、动词变过去式和过去分词等都有“改y规则”,但动词的现在分词没有“改y规则”。
(3) 动词picnic(野餐)的现在分词为picnicking,不是picnicing。
 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017