注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

近代物理学的奠基人和革命者考试题  

2012-04-14 09:46:36|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近代物理学的奠基人和革命者考试题


一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 在中世纪的欧洲长期被教会奉为教条的是           
A.亚里士多德的学说  B. 伽利略的学说  C. 哥白尼的学说   D. 牛顿的学说
2. 以下属于伽利略的学说是      
A.惯性定律 B.加速度定律    C.作用力和反作用力定律   D.自由落体定律
3. 牛顿最辉煌的成就是
A. 建立经典力学的基本体系              B. 创立微积分
C. 开创了以实验事实为根据的近代科学    D. 发现海王星
4. 海王星的发现是根据
    A. 哥白尼日心说的推算  B. 牛顿理论的推测
  C. 法拉第学说的计算   D. 爱因斯坦对时间、空间属性的揭示
5. 根据万有引力定律人们取得的研究成果有   
① 算出地球的平均密度    ② 算出地球的扁平度     ③ 解释了潮汐的成因     ④ 发现了海王星
A. ①②④       B. ①③④       C. ①②③        D. ①②③④
6. 近代科学进入全面繁荣的时代是在   
A. 17世纪末    B.18世纪       C. 19世纪    D. 20世纪
7. 19世纪末,物理学界的重大研究课题是 
A. 黑体辐射问题 B. 光电效应问题  C.电磁感应问题  D. 解决炼钢脱磷问题
8. 发现黑体辐射的总能量与其温度之间的定量关系是通过
A. 实验       B. 观察            C. 推理            D. 计算
9. 著名的量子概念的提出者是        
A. 斯蒂芬    B. 普朗克       C. 德布罗意           D. 爱因斯坦
10. 认为实物粒子也具有波动性,将量子论发展到一个新的高度的是 
A. 普朗克    B. 斯蒂芬       C. 德布罗意           D. 爱因斯坦
11. 把量子理论推广到光学中,成功地解释了光电效应,得出了光具有波粒二象性的结论是 
A. 德布罗意    B. 普朗克       C. 斯蒂芬           D. 爱因斯坦
12. 爱因斯坦创立的相对论与牛顿力学的关系,比较准确的说法是
A. 前者否定了后者  B. 前都概括了后者     C. 前者解释了后者     D. 前者补充了后者
13. 物理学相对论的主要内容不包括
A. 时间和空间是绝对不变的             B. 时间和空间随着物质的运动而变化
C. 物质质量随运动速度变化而变化       D. 质量和能量是可以互相转化的
14. 相对论的两个基本原理是
①相对性原理   ②量子论   ③钟慢效应  ④光速不变原理
A. ①②         B. ①③       C. ②④             D. ①④
15. 构成现代物理学的基本理论框架是
    A. 牛顿经典力学理论    B. 量子理论    C. 相对论    D. 量子理论和相对论
 探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器
二、材料解析题
1.阅读下列材料

爱因斯坦说,在牛顿时代,牛顿的道路是一位具有最高思维能力和创造力的人所能发现的惟一道路;牛顿所创造的概念,至今仍然指导着我们的物理学思想。
——《自述》
请回答:(1)“牛顿时代”是什么样的时代?

(2)牛顿在数学和力学方面有什么贡献?

2.阅读下列材料
   (英国)皇家学会会长汤姆逊致词说:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成就之一,也许就是最伟大的成就,它不是发现一个孤岛,而是发现了新的科学思想的新大陆。”……1921年,爱因斯坦获得了诺贝尔奖金。这奖来得十分不易。当时有不少德国的诺贝尔奖获得者威胁说,如果给相对论授奖,他们就要退回已获的奖章,结果评选委员会找到了一个办法,让爱因斯坦作为光电效应理论的建立者而得奖,相对论始终没有获诺贝尔奖。
——吴国盛:《科学的历程》
回答:(1)材料中说“相对论是人类思想史上最伟大的成就之一”,你同意这一说法吗?

(2)你如何看待1921年爱因斯坦获诺贝尔奖是所发生的事

三、问答题 
3. 列举从17世纪到20世界初物理学理论的重大成就?
4. 爱因斯坦的相对论在哪些方面突破了牛顿力学体系?它的出现是否表明牛顿力学失去了光辉? 

答案详说
一、选择题
 1.A  2.D  3.A  4.B  5.D  6.C  7.A  8.A  9.B  10.C  11. D  12.B  13. A  14. D  15. D 
二、材料解析题
1. (1)17世纪中叶至18世纪20年代;处于资本主义手工工场时期,资产阶级文化在逐渐发展。
(2)数学方面,立微积分学,使精密的测量和变量计算有了可能。力学方面,提出物体机械运动的三大定律和万有引力定律,是人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。
2. (1)同意
(2)“科学无国界”精神;应尊重真理,而不应有任何歧视和偏见。
三、问答题
 3. (1)伽利略突出成就是创立了自由落体定律;(2)牛顿创立了惯性定律、加速度定律、作用力和反作用力定律、万有引力定律;(3)普朗克提出了著名的量子概念和创立了量子理论(3)爱因斯坦成功解释了光电效应得出了光具有波粒二象性的结论;有创立了狭义相对论和广义相对论;(4)德布罗意提出物质波理论;(5)量子力学的创立。
4. (1)突破:①否定了牛顿的绝对时空观,指出时空是随物质运动而变化的,物质的质量也是随运动速度的变化而变化的。这样就揭示了空间、时间、物质、运动之间的本质上的统一性,而把牛顿力学理论作为一种特殊情况概括在内。②狭义相对论认为质量和能量可互相转化,即能量等于质量乘光速平方。它就是利用原子能的理论基础。
   (2)牛顿力学体系正确反映了宏观物体低速运动的客观规律,是人类认识史上的一个飞跃,牛顿提出的三个定律,是整个力学的基础,牛顿所创造的概念,至今指导着我们的物理学思想。牛顿在科学史上作出了杰出贡献。爱因斯坦的狭义相对论反映的是物体高速运动的客观规律,是对牛顿力学的继承和发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017