注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二地理下学期期中考试题  

2012-04-16 10:30:51|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二地理下学期期中考试题


一.单项选择题
不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大,结合中国政区图,回答1~3题。
 
1.甲区域和乙区域相比,气候的差异是( )
A.甲区域生长期较长   B.降水较少    C.乙区域大陆性较强   D.高温多雨
2.符合乙区域土地条件特点的是( )
A.广泛分布在此地区的水稻土是有机质含量较高的土壤
 B.人口稠密,耕地较为集中
 C.人均耕地高于全国平均水平
D.耕地中旱地所占比重大
3.丁省与丙省相比( )
A.劳动力资源丰富    B.陆地交通便捷    C.第一产业的比重小   D.第三产业的比重小
下图是中国水稻种植区域变化图。读图回答4~5题。
 
4.从原始社会到现今,我国水稻种植区域扩大的主要原因是                                                       (  )
  A技术改革    B.气候   C.市场       D.交通
5.导致现今新疆水稻种植面积比东北地区小的主要因素是(  )
  A.国家政策    B.地形   C.光热资源   D.水源
读2009年2月2日国家气候中心发布的全国气象旱涝分布图,回答6~7题。
 
6.造成华北地区干旱的天气系统是(  )
A.气旋     B.准静止锋    C.高气压   D.暖锋
7.监测干旱发展动态主要使用的地理信息技术是(  )
A.全球定位系统      B.遥感    C.地理信息系统      D.数字地球
8.下图为我国部分沿海省区近30年来海平面上升幅度差异图,图中对我国沿海海平面上升幅度的分析,主要采用了(  )
 
   A.全球定位系统    B.地理信息系统   C.遥感技术        D.实地勘测技术
2009年1月27日,我国在南极地区建成昆仑科考站(80°25′ S 77°07′ E)。读图4,回答9题。
 
9.南极科考车队从中山站前往昆仑站,行进途中主要利用的辅助手段是(  )
A.指南针B.遥感C.地理信息系统D.全球定位系统


据报道,贵州省因强度石漠化失去生存条件,需异地移民搬迁约45万人。石漠化是在脆弱的喀斯特地貌基础上,由于人类不合理的社会经济活动而造成水土流失。使岩石大面积裸露或堆积地表,呈现出类似荒漠景观的土地退化现象。回答10~11题。
10.造成“石漠化”的主要原因是(  )
  ①风力侵蚀  ②流水冲刷  ③流水化学溶蚀  ④气候干旱  ⑤毁林开荒
  A.①③④    B.④⑤    C.②③⑤    D.①②⑤
11.贵州省所在地形区农业资源综合开发的合理措施是(  )
  ①发展立体农业  ②建设全国性商品粮基地  ③系列开发优势资源  ④开垦荒地,扩大耕地面积
  A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
海南在线 2009年6月1日报道,我国是世界上土地沙化危害最严重的国家之一。因土地沙化每年造成的直接经济损失高达500多亿元,影响近4亿人口的生产和生活。更兼沙区的滥樵采、滥开垦、滥放牧、水资源紧缺和不合理利用等问题较为严重,防沙治沙的任务非常艰巨。据此回答12~13题。
12.目前造成我国西北地区土地荒漠化严重的自然原因是( )
 ①西北地区气候干旱 ②大风频繁  ③降水较多,水蚀作用强烈 ④过度放牧
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①②③
13.荒漠化造成的危害是( )
  A全球变暖   B.臭氧空洞   C.土地生产力丧失  D.砍伐树木
读表,回答14~17题。
                20世纪下半叶我国强沙尘暴发生频率与土地沙化速度统计表
 
14.下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是()                  
A.遥感技术 B.地理信息系统  C.全球定位技术 D.数字地球
15.表中显示我国的土地沙化速度( )
 A.逐渐变慢  B.逐渐加快  C.变化不明显  D.无法判断
16.导致强沙尘暴次数和土地沙化速度变化的主要人为原因是    ( )
A.围湖造田    B.深居内陆,降水稀少
  C.植树种草    D.过度放牧等不合理生产活动
17.对防治该环境问题可行的措施有( )
 ①抽取地下水 ②生态移民③建设防护林体系④开采矿产资源
  A.①②   B.②③   C.②④   D.③④
东方网2009年7月25日消息:在世界各国正在积极采取各种有效措施,保护自然环境免遭破坏的今天,一向被视为仍保留着原始森林风貌的巴西亚马孙河谷的热带雨林正遭受着严重破坏。据此回答18~21题。
18.对亚马孙热带雨林带来严重破坏的主要原因是( )
A热带雨林迁移农业    B.粗放的畜牧经营方式  
C.滥捕滥杀野生动物    D.过度引水灌溉
19.亚马孙地区热带雨林分布面积比刚果盆地更大,原因有(  )
①西高东低的地形,有利于东南风的深入 ②受暖流的影响  ③受寒流的影响大  ④纬度低,热量充足  ⑤平原面积宽广
A.①③④    B.①②④    C.②④⑤    D.①②⑤
20.雨林被誉为“世界生物基因宝库”,下列说法正确的是( )
A.雨林受人类破坏最少,因此保存完好
B.亚马孙雨林的物种资源占全球陆地物种的一半以上
C.亚马孙雨林的减少对物种基因影响不大
D.雨林生态的脆弱性是导致物种减少的直接原因
21.下列雨林开发方式中,属于保护性开发的有(  )
①雨林观光 ②生态旅游 ③选择性采伐与更新造林相结合 ④保护本国资源与采伐亚马孙雨林相结合
A.①②    B.①②③    C.②③④    D.①②③④  
下图是我国太行山以西,日月山以东,秦岭以北,长城以南地区图,回答22~23题。
 
22.该地应为我国著名的地区是( )
  A.青藏高原     B.黄土高原      C.华北平原      D.内蒙古高原
23.本地区突出的优势资源是( )
  A.水资源    B.生物资源    C.石油资源    D.煤炭资源
煤炭是人类最早认识并加以利用的能源之一。美国匹兹堡丰富的煤炭资源使之成为世界著名的“钢都”。山西是我国主要的煤炭生产基地,但尚未成为我国的经济大省。据此完成24~26题。   
24.和匹兹堡相比,山西省较匮乏的自然资源是    (     )
  A、水资源    B、铁矿石    C、水陆交通    D、煤炭资源
25.山西比匹兹堡欠缺的发展条件是    (    )
  A.广阔的市场     B.政府的支持    C.便捷的交通     D.劳动力素质
26.为尽快促使山西的区域发展应加快经济结构调整战略,下列整治措施错误的是(    )
  A.增加原煤的生产数量,提高经济效益   B.引进新兴产业,协调三大产业的发展   
  C.增加科技投入,走可持续发展的道路   D.增加道路网,改善交通条件
2009年8月06 日《经济参考报》报道,山西之长在于煤,煤炭是山西经济的龙头行业。作为全国最大的煤炭产区,山西面临着巨大的安全、环境等多重压力。而全省的转型调整,正是从煤炭行业拉开了帷幕。读山西省煤炭的综合利用示意图,回答27~29题。
 
27.山西省构筑的三条产业链依赖的本地自然资源除煤炭外还有    (    )
A.铜矿石   B.石油    C.铝土矿  D.石灰石
28.山西省煤炭综合利用的明显成效是    (    )
①改善了环境质量   ②提高了煤炭的附加价值 ③使产业结构多元化 ④减轻了交通运输负担
A.①②    B.③④    C.①④    D.②③
29.目前,对山西省煤炭市场形成挑战的是(    )
A.其他地区煤炭产量逐年提高   B.臭氧层破坏
C.新能源和可再生能源的开发   D.南水北调计划的实施
30.山西省产生生态环境问题的根源是(  )
A露天开采   B.矿区道路的铺设  C.井矿巷道的建设  D.以重化工业为主的产业结构

二.综合题
31.中国农业信息网2009年9月26日转载了人民日报评论员文章的部分内容:由于粮食生产比较效益偏低,南方一些地区出现了水稻“双改单”现象,极少数地方甚至出现了抛荒现象,对我国粮食安全构成严重威胁。下面是我国两大重要的商品农业生产基地。据此回答下列问题。(1)下表反映甲、乙两区域平原地区农作物的差异性,试分析这一差异产生的主要自然原因
 

(2)从自然角度考虑,图中C、D平原农业发展的主要制约因素是什么?该如何解决?


(3)图中A、B平原的农业发展与C、D平原相比,有哪些优势区位条件?


32.下图为我国沙漠化土地分布示意图,读图回答下列问题。
 
(1)从图中可以看出我国沙漠面积最大的三个省级行政区是            、           、
              。
    (2)图中数字表示我国三个沙漠化严重的地区,其中:
①是        沙地,这里沙漠化严重的原因是                                 。
②是        沙漠,这里沙漠化严重的原因是                                 。
③是        沙地,这里沙漠化严重的原因是                                 。
(3)你认为治理荒漠化可采取哪些措施?

 


33.读甲、乙两图,完成下列问题。
 
 
(1)甲图中的M河是      ,乙图中的N河是     。
(2)M河流域进行综合开发的核心是           ,原因是什么?

 

(3)N河流域最大的水利枢纽是        ,分析此处水能资源丰富的原因有哪些?

 


(4)N河流域开发治理与M河流域相比较,有哪些相似之处?
 

                          
参考答案
1.B  2.A  3.D解析:第1题,松嫩平原生长期较短,长江三角洲受来自海洋的夏季风影响强,所以海洋性较强,松嫩平原的降水和温度都比长江中下游地区少和低。第2 题,长江三角洲广泛分布的水稻土有机质含量较高,比较肥沃。第3题,丁省位于我国西北内陆,人口稀少,交通不便,经济落后,第三产业的比重小,第一产业的比重较大。
4.A  5.D解析:第4题,随着农业技术的不断提高,水稻种植区域的范围不断扩大。第5题,新疆深居内陆,气候干旱,水资源短缺,不适宜水稻的种植。
6.C  7.B解析:第6题,华北地区2月份主要受亚洲高压的影响,在高气压的控制下,气流以下沉运动为主,不易形成降水。第7题,监测自然灾害主要用到遥感技术,因此要获取干旱发展的动态信息,可以运用遥感技术。
8.B 解析:监测海平面的变化要用到遥感技术,但要分析我国沿海海平面上升幅度,需要用到地理信息系统。
9.D解析:科学考查车队从中山站到昆仑站,需要确定自己的行进方向,所以利用的辅助手段是全球定位系统。
10.C   11.A解析:本组题主要考查学生的分析问题能力和对区域地理知识的再现能力。第10题,在云贵高原,由于人类破坏山上的植被,使山坡上本来很薄的土层被流水冲到山下。山上只剩下光秃秃的石头,造成石漠化。第11题,山坡上不宜开垦荒地,扩大耕地面积,否则会引起水土流失,造成石漠化;走立体化农业道路、实施优势资源的系列开发,可充分合理利用山区丰富的自然资源.使山区日益繁荣。
12.A  13.C解析:本题组主要考查了西北地区土地荒漠化产生的自然原因及荒漠化造成的危害。第12题,西北地区荒漠化严重有自然原因也有人为原因,自然原因主要是西北地处内陆,气候干旱,降水少,大风频繁。第13题,荒漠化造成的最直接的危害是土地退化。全球变暖是由于人类大量燃烧矿物燃料及毁林,使大气中的二氧化碳含量增多造成的;臭氧空洞是人类向大气中排放氟氯烃化合物造成的。
14.A  15. B  16.D 17. B 18.A  19.D  20.A  21.B  22.B  23.D  24.A  25.C  26.A  27.C  28.D  29.C  30.D
31.(1)主要自然原因是水热(或气候)条件的差异。甲区域属亚热带季风气候区,水热条件充足,适宜水稻、油菜、棉花等作物的生长;乙区域属温带季风气候区,水热条件较差,尤其是热量条件不足,只能适应春小麦、甜菜等作物的生长。(2)低温(热量条件较差)。    办法:依靠科技,培育耐低温良种;采取温室、塑料大棚等抗低温措施。(3)热量条件优越、劳动力丰富且素质较高、科技水平较高。
32.(1)新疆  内蒙古 甘肃  (2)①科尔沁过度开垦  ②塔克拉玛干  过度樵采,破坏固定沙丘的植被,造成沙丘活化;水资源利用不当造成荒漠化发生和发展③毛乌素采矿、过度放牧造成土地沙化  (3)荒漠化的治理应坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱、治沙相结合的原则,以防为主,因地制宜地进行综合整治,具体措施有:①合理利用水资源;②利用生物措施和工程措施构筑防护体系;③调节农、林、牧用地之间的关系;④采取综合措施,多途径解决农牧区能源问题;⑤控制人口增长,提高人口素质。                     33.(1)田纳西河   长江   (2))梯级开发  ①梯级开发分段修建水库和船闸,能改善不稳定径流,使各段水位相对平稳,利于通航。②水库建成之后,可以抵御洪涝灾害,蓄水后利用落差可以发电,电力充足用于冶金工业,既保护了森林,又减少了二氧化碳的排放,使环境质量得到改善。③水源充足,小气候得以改善,地力和植被都可以得到恢复。反过来,植被得到恢复,又可以改善不稳定径流。④水库储存的水源,可以解决农业灌溉所需,对农业生产十分有利。 (3)长江三峡气候:巫山以上流城属亚热带季风气候和高山气候,有丰富的降水和冰雪融水。地势:位于我国地势的第二、三级阶梯的交界处,落差大。水系:长江上游有众多源远流长的支流,水系庞大。   (4)①通过兴修各种水利设施,对水资源进行综合开发利用;②大力开发流城内的水能资源;③立足于当地的资源优势发展工业;④大力发展内河航运等。


 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017