注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文作文复习题及范文  

2012-04-20 11:49:45|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考语文作文复习题及范文

 

一、阅读下面的材料,根据要求作文

在人生的舞台上,你一定经历过无数值得回味的东西。在日常的工作中,你一定成功过,也许还曾失败过。无论成功,抑或失败,你都会或多或少有些体会,成功的前后有“悟”,失败的前后有“悔”,“悔与悟”伴随着你的成长。
请以“悔与悟”为话题,写一篇不少于800字的记叙文,或讲述亲身经历,或联想相关故事,以抒写内心的感受。
[写作提示] 这道题目的话题带有很强的思辨性,命题目的和意图却是很明确的,旨在引导学生明白为人处世的道理。不妨作这样的分析:
第一,考题贴近学生的生活,直接切入学生的内心世界,有利于他们说真话,抒真情。这道文题带有浓重的思辨色彩,主旨非常明确,那就是“悔与悟”。
第二,写作的重点应是“悔”的情感体验过程,着重描写后悔、痛苦、自责、渴望等情感,把表现人物的内心世界作为描写重点。为了增强效果,可以在描写心理情绪、展示内心世界的同时,简练穿插对过去的回忆,这样对比起来写,更能增强文章的表达效果。
第三,要想写好这个文题,必须大胆地解剖自己,在亮丑的同时,使自己的思想境界有一个质的飞跃。撕下遮羞布,坦诚出美文,让自己的心灵底片曝光,你的思路就会豁然开朗。

爱在后来
“后来,我总算学会了如何去爱……后来,我终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再……”我觉得,我比刘若英聪明,因为她一直在用“过去时”,而我,在用“现在时”。
静,无语。
“小可,你明天早点起床,都上高三了,还赖床,真不害羞啊……”我妈又向我吼,我很不理解“高三、赖床、害羞”有什么因果关系。我故意撒娇对妈妈说:“妈,我每天加班加点,你也不心疼,这样下去我会变成菊花的啊,‘帘卷西风,人比黄花瘦’,好不好嘛,妈——”这话说得我自己都麻了。“说不行,就不行,我的地盘,听我的!”我妈以为自己是周杰伦,整了这样一句话来唬我。得了,这样耗下去我必败无疑,只有忙不迭地答应。
我觉得妈妈真没有同情心,我真的受够了!!!
哼哼,计上眉头。
凌晨4:30,闹钟准时叫醒了我,我忙穿上衣服,连灯也没敢开,带上耳机“逃亡”了。
外面混沌一片,没有一丝亮光。黑,除了黑还是黑,裹着,粘着,覆盖着大地。我一个人,走在悲伤的大地上,漫无目的。不是要我早起吗?我一边走一边想象着他们掀开我的被子时露出的惊讶的神情,心中充满了报复的快感。可我要去哪里呢?
我塞上耳机,悠扬的乐曲传来,是韩红的《天亮了》。我苦涩一笑,天,也该亮了。
唔—这里亮堂堂。
回家的路上,遇见爸爸妈妈正在找我,一副十分担心的样子,一阵感动。他们劈头就骂:“死丫头,一大清早跑哪儿去了……”我看着妈妈蓬乱的头发,爸爸满脸的倦意,心中猛地抽搐一下,忽然想起最近获奖的一首短信小诗:
楼道的灯坏了,
我摸黑走到七楼,
打开家门,
我发现我的家竟然那么亮堂,多少年视而不见的东西,也在闪闪发光。
远处,太阳升出了地平线……
[名师点评] 这篇以“悔与悟”为话题的习作,巧妙地用歌词抒发内心的悔,用短信小诗来写悟,可谓独具匠心,别出心裁。尤其是采用了多镜头组合即蒙太奇的结构艺术,也为本文增加了写作亮点。
二、阅读下面的材料,根据要求作文

2009年6月21日,29岁的周森锋,当选为宜城市长,成了“中国最年轻的市长”,这件事成为当时舆论界的一大热点。这本来是件好事,然而社会上却充满着猜测和联想。关于周森锋的“家庭背景”,关于他的“后台”,一时之间,沸沸扬扬,说他是什么人的儿子,曰其为某高官的快婿,甚至还有传他的妻子是“市人大副主任”的。
然而经调查,周森锋根本没有什么所谓“背景”,周森锋家三代务农,他是一个从河南禹州乡下走出来的农家娃,他的老父至今还在农村,甚至还在窑场打工。他的岳父母,一个是下岗职工,一个在家务农。至于传称为“市人大副主任”的妻子,其实是周的同学,只是“市人大”的一个副处级干部……
你对周森锋当选新市长而遭遇各种非议有何看法?请自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的评论。
[写作提示] 这是一道时评类新材料作文试题,试题类型与2009年天津卷作文(以“我说90后”为话题)相似。时评类作文与一般新材料作文的区别有三:一是时评类作文必须写成议论文,而不是“文体自选”;二是评述的主要对象是试题所提供的时事新闻材料,而不能是其他的人和事;三是写时评必须结合当今的社会实际,或褒扬正气,或抨击不正之风,旗帜鲜明,观点明确,具有社会现实意义。

反思周森锋“并无背景”
□ 佚 名 
2009年6月21日,29岁的周森锋,当选为宜城市长,成了“中国最年轻的市长”,这件事成为当时舆论界的一大热点。这本来是件好事,然而社会上却充满着猜测和联想。关于周森锋的“家庭背景”,关于他的“后台”,一时之间,沸沸扬扬,说他是什么人的儿子,曰其为某高官的快婿,甚至还有传他的妻子是“市人大副主任”的……
当地官方出来澄清,周森锋家三代务农,他是一个从河南禹州乡下走出来的农家娃,他的老父至今还在农村,甚至还在窑场打工。他的岳父母,一个是下岗职工,一个在家务农。至于被称为“市人大副主任”的妻子,其实是周的同学,只是“市人大”的一个副处级干部。可见“猜测”也好,“联想”也罢,皆属于空穴来风。
其实这种“猜测”和“联想”,并非只是此次周森锋当市长才出现。去年,山东一位28岁副厅级干部上任之时,报刊网络,不也说他是一个“高干子弟”,有着深不可测的“背景”吗?后来才知道,这位年轻干部的父亲是一位教师,他的母亲也只是一个普普通通的医生,和“豪门”无干,与官场无涉……现在舆论似乎形成一种“定式”:一颗“新星”初升,就猜测他是不是贵胄;一个新官上任,就联想他有什么权力背景。所以周森锋一亮相,不说他本人如何,是否当得起这个“市长”,先来“搜索”他的“血统”。这种心态,当然不甚健康。而这种“定式”,也不止于官场新闻之上。开车肇事,便说其乃“富家之阔少”;群殴打架,便说他是“高干子弟”;等等。这已经成了舆论的“第一反应”,成了网络之上的“思维定式”。
然而话又说回来,既称“定式”,那么“式”从何来?既是“联想”,那么又从哪里“联”来?例如干部升迁一事,不少地方确实存在着“用人上的不正之风”,权力的“荫庇”以及裙带风、子以父贵等现象,有时还相当严重。像官居某省委副书记的贪官王耀昭,“一人得道,鸡犬升天”,儿子女婿小舅子统统当了官。这样的事例,还并非只此一家。因此网民由此及彼,形成“思维定式”,甚至“殃及无辜”,这恐怕不能简单地苛责舆论。
愿引发人们“思维定式”的诸多不正之风得到彻底清除,愿阻碍新时代大潮的一切“思维定式”,休而息之矣!
[名师点评] 这是一篇堪称典范的时评类文章。本文对周森锋年纪轻轻当选市长一事,旗帜鲜明地予以褒扬,而对靠关系、靠“背景”进入仕途的极少数投机分子予以谴责,对社会上某些人因为思维定式而对周森锋进行猜测,表示了极大的遗憾。这篇文章在结构方面,综合运用并列式、对比式、层进式等写作艺术,更使评论有分量、有力度。
三、阅读下面的文字,请按要求作文
一位年轻人在岸边钓鱼,坐在他旁边的一位老人也在守望着一根长长的鱼竿。
一段时间过去了,奇怪的是,老人不时钓到银光闪闪的鳜鱼,可是年轻人的浮标却没有动静。年轻人迷惑不解地问老人:“我们钓鱼的地方相同,您也没有用什么特别的鱼饵,为什么您能钓到这么多鱼,而我却毫无收获呢?”
老人微笑着说:“你要我讲真话,我就告诉你。你的毛病在于思想浮躁,情绪不稳定,动不动就烦乱不安。我钓鱼的时候,常常达到了浑然忘我的境界,只是静静地守候,不像你时不时地动动鱼竿,叹息一两声。这边的鱼根本感觉不到我的存在,所以,它们咬我的鱼饵,而你的举动和心态只会把鱼吓走,当然就钓不到鱼了。”
读了上面的材料,你有怎样的哲理感悟?请结合自己的思想经历,结合社会生活,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,题目自拟。注意不要脱离材料的内容及含意作文,不要套作,不得抄袭。
[写作提示] 这是一道新材料作文试题。仔细阅读所给材料,从整体上感知、揣摩,特别要抓住垂钓老人富含哲理的话。从中,我们可以得到这样的人生启示:做任何事情,都要有一个美好的心态,否则易于烦乱躁动,终将一事无成。

恬静执著品自高
□ 王晶莹
恬静的心态,执著的信念,终会提升你的人生品位。
——题记
碧水微波,鳜鱼欢跃。一样鱼竿,两样收获。年轻的垂钓者仰天长叹,垂钓无功,那是因为他心态浮躁;沉稳的垂钓老人则甩鱼入篓,怡然自得,那是因为他心态美好、宁静。
鲜明的对比,告诉我们一个哲理:无论是江边垂钓,还是其他世间事,都需要有一个美好的心态。然而,掩卷而思,借问茫茫天宇,借问芸芸众生,什么是美好的心态?
什么是美好的心态?垂钓老人把一尾鳜鱼装进鱼篓,他轻轻地告诉我,美好的心态是这样的:一条大鱼游过来了,“扑哧”一声咬去了甜甜的鱼饵,然后挣开鱼钓,逃走了。但是不急不躁的人儿,仍然稳坐在岸边的青石上,恬静沉稳地守望着他长长的鱼竿,耐心地等待着下一条鱼。垂钓人的心态是平和的,像天上悠悠的白云,像林中和谐的鸟鸣,像夕阳映照下绿茵茵的草地。拥有了这样的心态,拥有了这份沉静和闲适,才会有丰硕的收获,才会有鳜鱼的接踵而来,欢歌跳跃。
这是垂钓老人的心态告白。
什么是美好的心态?语文老师告诉我,美好的心态应该是这样的:恬淡而不乏执著,闲适而蕴涵着追求。美好的心态,是乍暖还寒时候“春江水暖鸭先知”的恬静淡雅;是王维笔下“明月松间照,清泉石上流”的诗情画意;是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适愉悦,超凡脱俗;亦是“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”的神清气爽,昂扬奋发;是王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔明净,踌躇满志;亦是莘莘学子沉静刚毅的灯下研读,从容镇定的临场应答。有了这样的美好心态,诗人才得以成就他们壮丽的篇章,英雄才得以成就他们的功名伟业,学子才得以实现他们的宏图大志。
美好的心态应该是这样的:恬淡而不消沉,闲适而思进取。这也是语文老师的谆谆告诫。
什么是美好的心态?一位老将军告诉我,美好的心态应该是这样的:从容而又执著,镇定而又睿智。美好的心态,是诸葛孔明运筹帷幄、决胜千里的沉稳睿智,是危难时刻处变不惊巧施空城计的琴声不乱。一位刚刚从奥运赛场凯旋的体育健儿告诉我,美好的心态就是面对竞争强手时的坦然自若,就是坎坎坷坷之后永不言败、继续拼搏的微笑。
美好的心态就应该是这样的:从容而又执著,镇定而又睿智。正因为这样,诸葛孔明才敢凭借空城,从容面对司马懿15万大军,我国的体育健儿才得以在奥运赛场赢得金牌,高唱国歌。
欣赏苏东坡“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈气概,欣赏岳鹏举“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮怀激烈,但我更欣赏垂钓老人的美好心态,沉沉静静,执著守望的风采。
两根钓竿,一缕哲思。碧波荡漾,心潮澎湃。浮尘莫叹,沉静执著。拥有了这样美好的心态,我们就能漫观天际云卷云舒的壮丽景色,我们就能像那位渔翁一样,守望好人生垂钓的长竿,笑迎一尾尾肥美的鳜鱼,飞入收获的鱼篓,溅起一串串美妙的人生之歌。
[名师点评] 本文主旨鲜明,文采浓郁,说理有力,引人入胜。文章主体行文的结构技法尤其令人赞叹。小作者把并列式结构与对比式结构技法结合在一起,既有宏观的并列式,又有文段内的对比式,使得议论阐述气势恢弘,主旨鲜明,读来令人颇受启发。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017