注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二地理下册五月月考试题  

2012-04-16 10:48:21|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二地理下册五月月考试题

 

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项
中,只有一项符合题目要求。
图一所示阴影部分为四块假想地,读图回答1~2题:
1.图中①地位于④地的(    )
 A、东北方向   B、西北方向
C、东南方向    D、西南方向

2.四地中,面积最大的是(    )
 A、①      B、②      C、③        D、④
3.“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像千万小眼睛……”,这首童谣中的小星星大多属于(    )
A、行星     B、恒星     C、流星      D、星云
4.太阳辐射的能量来源于(    )
A、氢原子核的聚变反应        B、氢原子核的裂变反应
C、氦原子核的聚变反应        D、铀等元素裂变的连锁反应
右图中极点为北极,阴影部分表示黑夜,完成5~6题
5.图示的时刻前后数日内(    )
A、深圳昼长夜短         B、美国硅谷地区天气干热
C、我国黄河处于枯水期   D、北极点出现极昼现象
6.图示的时刻,北京时间是(    )
A、8时20分            B、20时20分
C、9时40分            D、21时40分
表一是某日我国部分城市日出日落时间表。据此完成第7题:
城市 日出时间 日落
时间 城市 日出
时间 日落
时间 城市 日出
时间 日落
时间

北京 7:18 16:50 上海 6:36 16:51 西安 7:33 17:35
哈尔滨 6:54 15:51 成都 7:44 18:02 拉萨 8:34 18:56
7.此日的地球位置,可能是图三中的(    )
A、①   B、②   C、③   D、④

8.为了探测莫霍界面的情况,在下图中的ABCD四个地点同时进行了地震波的测定,其中最迟得到从莫霍界面传来的地震波的地点是(    )

9.图四为地壳物质循环示意图,图中表示变质作用的序号是(    )


A、④和⑤      B、①和⑥   
C、①和④      D、③和⑥
读图五岩层地质界线和等高线示意图,回答10~11题。
 

10. 该图,从地貌形态和地质构造角度来看A处分别属于(    )
A、 山脊 向斜      B、山脊 背斜      C、山谷 向斜     D、山谷 背斜
11. 对该地的叙述正确的是(    )
A、如图地貌主要是外力作用的结果        B、如图地貌主要是内力作用的结果
C、在该图中能够找到化石的是C岩层      D、该地适合建设大型水库
12.下列地形成因与分布说法正确的是(    )   
A、风蚀蘑菇----风力侵蚀-----干旱区     B、石笋----冰川侵蚀---湿润区
C、角峰、U形谷----流水侵蚀----湿润区   D、沙丘、三角洲---风力搬运---干旱区
13.下图中昼夜温差最小的是(    )
14.图六中四幅热力环流图与图七所示气压分布状态图相符的是(    )
15.下列四幅风带图中,对西欧温带海洋性气候的形成有重要影响的是(    )
A        B        C         D
16.下列为等温线示意图,正确反映北半球大陆上7月份气温分布特点的是(    )
A        B        C       D
17.下列天气现象,不是由准静止锋造成的是(    )
 A、南岭以南地区“清明时节雨纷纷” B、江淮地区“黄梅时节家家雨”
 C、贵阳地区冬半年“天无三日晴”   D、华北地区“一场秋雨一场寒”
图八是“三种陆地水相互转化关系示意图”。据此回答18~19题。
18.甲代表的水体是(    )
 A、雨水     B、地下水
 C、冰川水    D、海洋水
19.箭头a代表的现象一般发生在:
 A、1~2月   B、3~4月
 C、6~7月   D、11~12月

20.当北印度洋的洋流呈逆时针方向流动时,下列叙述正确的是(    )
 A、塔里木河断流 B、黄河进入丰水期
 C、北极地区出现极昼 D、日本盛行东南风
21.赤道东太平洋海域水温偏高,可能造成的影响有(    )
 A、我国冬季气温偏高 B、我国南方夏季降水偏多
 C、澳大利亚出现涝灾 D、秘鲁渔场减产

图九是“陆地自然景观类型分布与水热条件关系示意图”,读图回答22~23题。

 

 

 

22.对自然景观分布规律影响因素的叙述,正确的是(    )
   A、沿x方向干燥程度增加       B、沿x方向热量增加
   C、沿Y方向海拔高度增加       D、沿Y方向纬度增加
23.与M所表示的自然景观类型相一致的地区是(    )
   A、山东丘陵    B、江南丘陵   C、刚果盆地    D、西欧平原
24. 右图是表示公路、铁路和水运三种运输方式距离与运费的
相关变化图,从运费最省角度考虑,下列各区间运输方式的
选择不合理的是(     )
A、OA区间采用公路运输      B、B点之外采用水路运输
C、AB区间采用铁路运输      D、AB间采用水路运输

25.广州市政府提出,到2020年,珠江三角洲城市群可望实现“一小时生活圈”(即一小时内可由广州到达珠三角各主要城市)的目标,该生活圈的形成主要依靠(     )
     A、绿色公交事业的发展           B、高速公路、铁路和地铁线路的建设
     C、新航空线的开辟               D、珠江航道的拓宽和延伸
26.建设节水型社会的主要措施是(     )
A、加大水利建设投入                     B、控制城市规模
C、提高水资源利用率                     D、优先发展工业
27. 实现我国人口与经济、社会、资源、环境协调发展最关键的措施是(     )
A、控制人口数量                   B、提高劳动者素质
C、提高公众的环保意识             D、加大自然资源的开发利用
28.所谓“排放权交易机制”是指在政府对污染物排放进行总量限定的情况下,允许污染物排放量大的企业向污染物排放量小的企业购买排放指标.这种做法可以使(     )
A、当地的环境质量保持不变              B、当地的环境质量加速恶化
C、生产工艺环保的企业获得更大的效益    D、排污量大的企业获得更大收益
29.生态农业与传统农业的根本区别在于(     )
A、粮食产量高                        B、种植业比重下降,而林、牧业发达
C、农业生产与环境保护有机结合        D、机械化、电气化水平高
30.下列行为符合可持续发展原则的是(     )
A、斩伐养长,不失其时               B、竭泽而渔,焚薮而田
C、封山育林,永不采伐               D、盛世滋丁,永不加赋
31.如果我国从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式应是(     ) 
 A、管道运输     B、公路运输      C、水路运输        D、铁路运输
32.关于商业区的叙述,正确的是(     )
①多呈片状分布,在城市用地中占小部分②多位于市中心,交通干线的两侧,街角路口处
③是城市经济活动最为繁忙的地方④商业区的市场一般较小
A、①②    B、②③    C、③④    D、①④
33.工业生产布局受自然、人文资源因素的影响,下列工业布局与其所对应的主导因素
不匹配的是(    )
A、黑龙江木材加工业——森林资源丰富    
B、内蒙古呼和浩特乳品业——劳动力密集
C、浙江杭州丝绸业——蚕丝产地,产业历史悠久
D、北京中关村电子信息业——高等院校,科研院所人才聚集
34.下列各组国家中,都属于典型移民国家的是(   )
A、美国 德国                      B、南非 埃及
C、日本 澳大利亚                  D、加拿大 新西兰
35.下列不与环境人口容量呈正相关的因素()
A、资源数量                     B、科技发展水平
C、消费水平                     D、地区对外开放程度
36.家庭轿车的大量使用,可能引发的环境问题是()
A、在大城市上空形成臭氧空洞      B、大范围的水体污染
C、大规模的酸雨危害              D、城市大气质量下降
37.以下按综合指标划分出来的区域有(   )
   A、干湿地区     B、自然区     C、高原区     D、热带雨林区
38.云南发展花卉产业的优越自然条件是(    )
A、气候      B、地形      C、土壤       D、生物多样性
39.GPS应用广泛,下列不能应用的是(   )
A、地形图测绘 B、洪涝灾害监测 C、交通工具导航 D、海上搜救
40.松树属于针叶树,要把松树与阔叶林区分开可利用(   )
A、GIS技术    B、RS技术        C、GPS技术      D、计算机技术
41.有关荒漠植物一般特点的叙述,不正确的是(    )
  A、具有强大的耐旱力     B、具有耐盐特征
  C、通常具有发达的根系    D、具有肥嫩、硕大的叶子
42.下列自然带中,有现存的原始森林集中分布的是(    ) 
 A、亚寒带针叶林带    B、热带季雨林带
C、亚热带常绿阔叶林带  D、温带落叶阔叶林带

43.热带雨林的三大片集中分布区位于(    )                               
 A、东南亚地区、非洲、南美洲 B、南亚、南美洲、欧洲
 C、北美洲、非洲、南美洲 D、南亚、非洲、南美洲
能源是现代人类生存发展的重要资源。作为清洁能源的风能具有重要的利用价值。据此回答44~46题。
44.下列与风能有关的叙述,正确的是(   )
A、风能属于来自太阳辐射的能源       B、风能是一种非可再生资源
C、撒哈拉沙漠是风能开发最好的地区   D、风能发电投入少,效益好
45. 我国内蒙古高原和东部沿海都是风能资源丰富的地区,两地利用风能最佳季节分别是(   )
A. 秋季、春季   B. 冬季、夏季    C. 冬季、春季   D.夏季、秋季
46.塔里木盆地内部是我国风能资源相对贫乏的地区,其主要原因是(   )
A、距海遥远,深居大陆的腹地        B、岩石裸露,下垫面摩擦力大
C、盆地地形,周围有高山阻挡       D、海拔较高,气温日较差较少
读图十一我国两个三角洲略图,回答47~48题。
47.下列工业基地与其所在三角洲的组合中,正确
的是(   )
A、京津唐工业基地——甲三角洲
B、沪宁杭工业基地——乙三角洲
C、珠江三角洲轻工业基地——乙三角洲
D、辽中南重工业基地——甲三角洲
48.下列与珠江三角洲地区城市带发育不相关的因素是(   )
A、全国最大的侨乡之一         B、国际国内经济背景
C、矿产资源丰富            D、临江面海的地理位置
广东省北部山区及粤东、粤西等地经济发展比较缓慢,现将与珠江三角洲地区联手,在当地划出专用土地设立产业转移园区。运用所学的知识回答49~50题。
49.当地建立产业转移园区将有利于(   )
A、加快珠江三角洲地区的工业化    B、节约土地,形成集聚效应
C、城市人口向农村转移        D、促进工业的分散
50.影响珠江三角洲地区经济进一步发展的最大制约因素是(   )
A、出现民工短缺现象    B、水源缺乏  
C、能源供应紧张        D、交通运输落后
二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项
中,只有一项符合题目要求。
读图十二,完成51~52题。
51.图中所示的气候类型是(    )  
A、南半球的温带海洋性气候
B、北半球的地中海气候
C、北半球的热带季风气候
D、南半球的热带草原气候
52.关于图中所示气候类型分布地区的地理事物和现象,叙述正确的是(    )
A、自然植被以针阔混交林为主      B、附近海域均有寒暖流汇合
C、地表水获得的补给冬季较多      D、风力沉积地貌广泛分布
20世纪80年代,我国开始进入“人口红利”期,“人口红利”指的是在一个时期内,社会抚养指数相对较小,总人口中劳动适龄人口比重较大,据此回答53~54题。
53.“人口红利”期,在我国主要表现为(    )
A、劳动人口比重不断上升     B、抚养指数不断下降
C、家庭人口规模减少         D、失业人数增加,人均收入降低
54.预计2015年前后,我国达到“人口红利”高峰,“人口红利”期结束后,我国面临的突出问题是(     )
A、人口老龄化现象严重    B、人口总量减少    C、就业困难     D、经济衰退
读图十三,我国某地区土地利用图,回答55~56题。
55.该处农业地域类型是(     )
    A、季风水田农业    B、商品谷物农业 
    C、混合农业        D、大牧场放牧业
56.该种农业主要分布在(     )
    A、东北平原        B、华北平原
    C、珠江三角洲      D、四川盆地
读图十四“我国某地形区的经纬度范围示意图”,完成57~58两题。
57.图示地形区最具特色的农产品有(  )
A、青稞和油菜  B、水稻和柑橘
C、大豆和甜菜  D、小麦和棉花
58.图示地形区在土地资源开发与保护中,应该注意(  )
A、红壤的改良  B、黑土的利用和保护
C、沼泽的开垦  D、土地荒漠化的治理

图十五为我国某土地利用的结构图。根据学过的对区域农业发展的分析方法,结合自然地理知识,回答59~60题。
 
59.该地区可能位于(    ) 
A、两广丘陵    B、山东丘陵    C、辽东丘陵    D、太行山区
60.本区经济发展,可以考虑 (    )
A、大量出售木材             B、大力发展一次性木筷子生产
C、大力发展立体生态农业     D、全部改为梯田种稻
三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。每小题全选对得3分,只选一项且正确得1分,其余情况不得分。

61.图十六为我国某地朝南窗户二分二至日正午阳光入射图,
当阳光如③所示射入窗户时(  )

A、我国恰好是一年中气温最高的月份
B、北京正值昼长夜短
C、北极圈出现极夜
D、北半球纬度越高,白昼越短

读图十七等高线示意图,已知A>B,回答62题:
62.若B的海拔高度为200m,A的海拔高度为300m,则P、 Q的
海拔高度分别为(  )
 A、200<P<300        B、300<P<400
 C、100<Q<200        D、200<Q<300
63.工业区不断向市区外缘移动是为了(    )
A、降低企业的地租成本     B、改善城区环境质量
C、方便职工上下班         D、扩大产品的销售市场
64.“湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,
其主要原因是(    )
A、雨热条件好,土壤肥沃   B、地形平坦,自然灾害少
C、河流众多,交通便利     D、粮食种植历史悠久,劳动力资源充足

图十八是“中、日、韩三国经济要素互补性”示意图,图中资本拥有量(K/L)是指资本/劳动力,自然资源拥有量(N/P)是指每10万人口?平方千米的自然资源量。读图完成65~66题。
65.有关图中①②③所代表的国家,正确的是(    )
A、①是中国     B、②是韩国 
C、③是日本     D、③是中国
66.从图中可知,①国企业在③国城市投资办厂,主要
是因为③国(    )
A、自然资源丰富      B、科技研发能力强   
C、劳动力资源丰富    D、政策优惠


在德国和日本,随处可见厂房和大楼屋顶的黑色“硅板”,这就是太阳能屋顶。我国上海没有油田煤矿,但有2亿平方米屋顶,越是能源紧张,越是不能辜负了屋顶上这片免费阳光。据此回答67~68题
67.上海的年平均太阳辐射总量高于德国和日本,下列说法正确的是(  )
 A、地势高,空气稀薄             B、气候相对干燥,太阳有效辐射强
 C、地面裸露,比热容小           D、纬度偏低,晴日多
68.目前上海市正在推广“太阳能屋顶计划”的原因是(  )
A、酸雨危害严重、常规能源短缺   
B、是我国太阳能资源最丰富的地区
C、太阳能资源清洁、可再生、能量集中   
D、上海人口稠密、经济发达、能源消费量大
广东省的大部分地处回归沙漠带,但却呈现了一片生机的“绿洲”。据此回答69~70题。
69.广东省成为回归沙漠带上的“绿洲”原因是(  )
A、虽属于干旱地区,但河流众多,为植物的生长提供了充足的水源
B、夏秋季节,常有台风雨缓解副热带高压控制造成的旱情
C、濒临太平洋,深受来自海洋的夏季风影响,降水丰沛
D、地处低纬度,信风可带来丰沛降水
70.关于广东省丘陵山区农业资源的优势,叙述正确的是(  )
A、土地类型多样,生物品种多样    
B、光、热、水资源丰富,且配合较好
C、红壤广布,有机质含量高        
D、地势平缓,地表受流水侵蚀切割较轻

揭阳第一中学2010—2011学年度第二学期期中考试
高二级地理科试卷(理科)答案

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B A C A A A D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D B A A D B C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A B D B C A C C A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B B D C D B A B B
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A A A B C C C B C
 


二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B C C A C C C B A C
 
三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。每小题全选对得3分,只选一项且正确得1分,其余情况不得分。
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
CD BC AB AD BD AC BD CD BC AB


 

 


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017