注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

a,an与one的用法区别  

2012-06-24 11:25:46|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

a,an与one的用法区别 


不定冠词与数词one都可表示“一”的意思,前者可视为后者的弱式。如:
I have a [one] brother and two sisters. 我有一个兄弟和两个姐妹。
但是,尽管两者有时可换用,但由于两者词性和用法不同,在多数情况下不能互换,其主要区别有以下几点: 
区别一
从本质上说,不定冠词侧重指“类别”概念,而数词one侧重指数量概念。有时尽管两者都可用,但含义有差别:
I bought a dictionary yesterday. 我昨天买了本词典。(意指买的是词典,不是语法书,也不是钢笔等)
I bought one dictionary yesterday. 我昨天买了一本词典。 (意指买的是一本词典,不是两本或三本词典等)
“Can a boy do it?” “No, but a man can.” “小孩做得了吗?”“做不了,要大人才行。”
“Can one boy do it?” “No, but two (boys) can.”“一个小孩做得了吗?”“不行,要两个小孩才行。”
 
区别二
当要强调数量概念或进行数量对比时,只能用数词 one。如:
“How many pens do you have?” “I have one (pen).” “你有几支钢笔?”“我有一支钢笔。”
I want one apple, not three apples. 我要一个苹果,不是三个苹果。
 
区别三
若不是表示“一”的数量概念,而是表示“类别”概念,则只能用不定冠词。如:
A computer is useful. 电脑是有用的。
He is an excellent teacher. 他是位优秀的教师。
 

 

 
区别四
在某些短语中,两者均可用,含义相同。如:
at a [one] blow 一下子,一举
in a [one] word  一句话,总而言之
而在某些表达中,两者均可用,但含义不同。如:
at a time 每次,同时
at one time 一度,曾经
还有一些表达,两者均可用,虽含义相同,但表达不同。如:
on a hot summer afternoon  一个炎热的夏日的下午 (用介词 on)
one hot summer afternoon 一个炎热的夏日的下午 (不用介词 on)
an hour and a half 一个半小时 (不说 one hour and a half)
one and a half hours 一个半小时
a minute or two 一两分钟 (不说 one minute or two)
one or two minutes 一两分种
注意,在绝大多数习语中,两者是不能换用的。如:
as a result 结果,all of a sudden 突然,one day 一天,one by one 一个一个地,等
 
区别五
与表示时间或度量衡的名词连用表示“每”时,只用不定冠词。如:
Brush your teeth twice a day at least. 每天至少要刷牙两次。
They are sold at two dollars a dozen. 他们的售价是每打两美元。

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017