注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史挑战教皇的权威测试题  

2012-04-14 10:25:43|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二历史挑战教皇的权威测试题

 

【基础练习】
一.选择题
1.1517年,引发马丁?路德宗教改革的事件是
A.天主教会征收什一税   B.天主教会出卖教会职位
C.天主教会榨取封建地租  D.天主教会兜售赎罪券D
2.马丁-路德进行宗教改革的根本目的在于
A.免除封建地租        B.取消什一税     
C.反对出售免罪符      D.建立适应本阶级需要的教会
3.下列各项,属于新教的教派是①天主教②路德教③加尔文教④英国国教
A.②③④  B.①③④  C.①②④  D.①②③④19.A
4.西欧宗教改革运动时期的经典作品是
   A《九十五条论纲》   B《基督教原理》  C《圣经》  D《关于赎罪券的功效》B
5.加尔文教最早宣传活动,并取得成功是在
   A法国     B日内瓦    C英国   D荷兰B
6.西欧宗教改革的序幕拉开是在
   A德国   B意大利   C法国    D英国A
7.宗教改革后欧洲宗教界形成三足鼎立的新局面,三种宗教中不包括
   A天主教    B东正教    C伊斯兰教    D新教C
二.材料解析题
8.阅读下列材料
材料一:马丁?路德是16世纪宗教改革的倡导者……他的神学思想强调“因信称义”:灵魂得到拯救的人在上帝面前被称为“义”,要想称“义”,即灵魂得到拯救,不在于遵守教会规条,不在于本人的善行所积下的功德,而在于上帝的恩典和个人对上帝的信仰……1517年10月,路德以学术争论的方式在维滕堡大教堂的大门上张贴了“欢迎辩论”的《九十五条论纲》。论纲使赎罪券在德意志各地的销路大减。
──摘自高中《世界近代现代史》上册教学参考资料
材料二:加尔文是瑞士宗教改革家……他废除主教制,代之以共和式的长老制;简化宗教仪式;鼓励经商致富,宣称做官执政、蓄有私产、袋钱取利同担任教士职务一样,均可视为受命于上帝。加尔文的神学思想在许多方面与路德相同,如强调圣经是基督教信仰的惟一根据和权威;主张因信称义等。
──摘自高中《世界近代现代史》教学参考资料
请回答:
①路德认为的“因信称义”的实质是什么?它代表当时哪些人的利益?
②加尔文和路德主张的相同点是什么?
③加尔文比路德更为激进的主张是什么?
8.①实质:反对天主教会,反封建。代表新兴资产阶级。②都否定罗马天主教会权威,都主张信仰得救。③主张建立民主的教会。


【能力测试】
一.选择题
1.16世纪西欧的宗教改革,其实质是
A.农奴反对农奴主的斗争  B.手工业者反对作坊主的斗争
C.资产阶级反封建的斗争  D.农民和手工业者反对国王与诸侯的斗争4.C
2.不属于马丁?路德领导的宗教改革主要内容的一项是
A.提出“信仰耶稣即可得救”的原则  B.提出简化宗教仪式
C.驱逐罗马教皇势力                D.主张建立民主教会D
3.加尔文教的先定论实质是
   A继承了基督教的教义       B提倡因信称义
   C为资产阶级发财致富辩护   D创立新宗教的手段C
4.下列哪项内容不是文艺复兴与宗教改革的相同点
A. 都发生在资本主义萌芽出现之后
B. 都是资产阶级在意识形态领域的反封建斗争
  C.都要求摆脱宗教束缚
  D.都为资本主义发展打碎了精神枷锁C

二.材料解析题
5.阅读下列材料
材料一:以下两段是恩格斯对西欧宗教改革的评论
比较一般的历史的运动常有宗教色彩,甚至在基督教传播的范围内,具有真正普遍意义的革命也只有在资产阶级以往的解放斗争的最初阶段的历史,即从13世纪起到17世纪,才常有这种宗教色彩;而且这种色彩……要用以往的整个中世纪的历史来解释,中世纪的历史只知道一种形式的意识形态,即宗教和神学。
加尔文的信条正适合当时资产阶级中最果敢的大胆的分子的要求。……加尔文教却在荷兰创立了共和国。
材料二:(加尔文提出)上帝从创世纪以来,就把世人分成“选民”和“弃民”,前者注定得救,后者注定沉沦。这是人的意志无法改变。但是……并不意味着基督徒可以对他们在世上的行为漠不关心,谁是“选民”,谁是“弃民”,可以通过上帝的呼召体现出来。人在现世生活中的成功与失败就是“选民”和“弃民” 的标志。
材料三:日内瓦的教会和政府组织都是按照加尔文的设想组织起来的。教会设立四种职务:长老、牧师、教师、执事。长老一般是富有的市民,由世俗信徒选出。……执事是由信徒选举产生的不脱产的协助长老和教师的教会管理人员……教会的权威机构是长老会,或称宗教法庭,有长老12人和牧师5人组成……每星期四举行一次例会。……政府的最高机构是大议会和小议会,由市民选举产生。
──摘自吴于廑、齐世荣主编《世界史?近代编》
请回答:
①据材料一指出,资产阶级“解放斗争的最初阶段”采取何种形式?为什么?
②结合材料二、三分析,为什么恩格斯称“加尔文的信条正合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求”?
③综合以上材料分析宗教改革的影响。
5.①反对天主教神学的形式。中世纪的西欧,天主教是封建主阶级进行精神统治的有力工具。②加尔文信条中的以成功与否确定“选民”的标准,进一步否定了教会的权威,体现了在资本主义发展初期激烈竞争中的胜利者的要求,鼓舞了新兴的资产阶级的进取精神。加尔文建立的日内瓦教会和政府机构,是民主、共和的体制,适应了新兴资产阶级激进派反对君主专制制度的要求。③打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精神枷锁,并成为尼德兰革命的旗帜。

三.问答题
6在西欧宗教改革中,产生了哪些主要的新教派?宗教改革的影响是什么?
6.①路德教派、加尔文教派和英国国教。宗教改革从德意志开始,到16世纪50年代,德意志确立了“教随国定”的原则,路德新教取得了合法地位;法国的加尔文在瑞士进行宗教改革,他提出建立民主教会的主张,适应了新兴资产阶级激进派的要求,影响遍及欧洲。②宗教改革打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教会的精神独裁。从此,西欧各国的民族文化、教育事业得以迅速发展。宗教改革为西欧资本主义的发展进一步解除了精神枷锁,新教对后来的资产阶级革命产生了重大影响。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017