注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英语序数词用法  

2012-06-24 11:22:20|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英语序数词用法指导  

 


一、序数词的表示法
1. 以下是最基本的序数词,学习者必须牢记:first(第1), second(第2), third(第3), fourth (第4), fifth(第5), sixth(第6), seventh(第7), eighth(第8), ninth(第9), tenth(第10), eleventh(第11), twelfth(第12), thirteenth(第13), fourteenth(第14), fifteenth(第15), sixteenth(第16), seventeenth(第17), eighteenth(第18), nineteenth(第19), twentieth(第20), thirtieth(第30), fortieth(第40), fiftieth(第50), sixtieth(第60), seventieth(第70), eightieth(第80), ninetieth(第90)。

【说明】① 许多序数词是由相应的基数词后加th构成的,如:four / fourth,six / sixth,ten / tenth,sixteen / sixteenth,但是nine变为序数词是ninth,而不是nineth。
② twentieth, thirtieth, fortieth 等表示整十的序数词,由相应的基数词将词尾y改为ie,再加th 构成。
③ first, second, third 通常可缩写为1st, 2nd, 3rd。凡是以th结尾的序数词可缩写为“基数词+th”:4th, 5th, 9th, 11th, 60th, 128th等。
2. 非整十的多位数,将个位数变成序数词即可:twenty-first(第21),thirty-sixth(第36),ninety-ninth(第99),three hundred and sixty-fifth(第365)等。
3. hundred, thousand, million 等序数词形式为 hundredth, thousandth, millionth 等:
five hundredth (500th)  第500            ten thousandth (10, 000th) 第10000)
注意:这类词前用数字“一”时,这个“一”只用one,不用a:
one hundredth 第100(不说a hundredth)
 
二、既可序数词也可用基数词的场合
1. 日期的表示法通常用序数词,也可用基数词,如“5月5日”在书面语中通常写成5 May(英)或May 5th(美),而在口语中则通常说成 the fifth of May,May the fifth(英), May fifth(美)等。
2. 在类似编号的场合,用序数词应放在被修饰词语之前,若用基数词则置于其后:
the First Lesson / lesson one 第一课    the tenth chapter / chapter ten 第10章
the sixth line / line 6 第6 行          the third part / part three 第三部分
但是,在许多情况下,用基数词比用序数词更合适、更方便:
Book One 第一册                  Room 805 805房
page 110 第110页                 Bus Number Ten 第10路公共汽车
 
三、序数词前使用冠词应注意的两点
1. 序数词前通常要用定冠词
It’s the third time I’ve been here. 这是我第三次来这儿。
The second is better than the first. 第二个比第一个好。
【说明】① 表示考试或比赛等的名次时,通常省略定冠词:
She was (the) third in the exam. 她考试得了第三名。
②序数词用作副词时也通常不用冠词:
He came first. 他先来。
I’ll have to finish my homework first. 我得先把作业做完。
③有些习语中的序数词前没有冠词:
at first 开始       at first sight 乍看起来     first of all 首先
④ 但若序数词前用了物主代词或名词所有格,则不能再用定冠词:
his second wife 他的第二个妻子   Tom’s third book 汤姆的第三本书
2. 序数词前有时可用不定冠词,表示次第在原有基础上的增加:
A second student stood up. 又一个(第二个)学生站了起来。
I want to read the book a third time. 这本书我想读第三次。
序数词前用定冠词和不定冠词的区别在于,定冠词表特指,不定冠词表泛指,有类似another的意思,但比another 的意思更明确:
I like the third girl. 我喜欢第三个女孩。(至少有三个女孩供选择,特指)
I saw a third girl. 我又看见了第三个女孩。(暗示原来已看见两个,这已是第三个)
 



 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017