注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史理性之光测试题  

2012-04-14 10:28:08|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二历史理性之光测试题

【基础练习】
一.选择题
1.启蒙运动产生的根本原因是
   A文艺复兴奠定的基础       B资产阶级力量壮大
   C资本主义商品经济的发展   D封建专制统治的腐朽C
2.启蒙运动中提出“自由”、“平等”要求,实质上反映了
A封建专制统治的腐朽和黑暗      B发展商品经济和对自由劳动力的要求
C封建统治陷入了全面危机        D封建教会的权威地位业已动摇B
3.人们将伏尔泰、孟德斯鸠等人的思想称为启蒙思想,对“启蒙思想”这一历史概念最准确的表述是
A.启迪和开导人们的反封建意识,给黑暗中的人们带来光明与希望
B.批判了专制主义,提倡自由、平等的思想
C.批判教权主义,提倡个人自由的思想
D.否定封建王权,提倡权利的制约与平衡A
4.启蒙运动的思想家们集中批判的是
A.封建专制制度和宗教思想体系     B.天主教神学
C.贵族特权和封建主义             D.等级制度和教权主义A
5.首先提出司法权、立法权、行政权三权分立的启蒙思想家是
A.孟德斯鸠    B伏尔泰    C.卢梭     D.霍布斯A
6.《论法的精神》的思想核心是
A.立法、司法、行政三权分立     B.权力互相制约和平衡
C.三权互相独立、又互相监督     D.反对封建专制制度B
7.强烈反对天主教会,称教皇为“两足禽兽”的启蒙思想家是
   A孟德思鸠  B伏尔泰    C卢梭   D康德B
8.认为人民有权推翻暴君,重建符合人民利益的政权的思想家是
   A伏尔泰    B孟德思鸠   C卢梭    D狄德罗C
9.理性主义之所以成为资产阶级革命的思想武器主要是因为
   A它继承和发扬了文艺复兴的启蒙作用  B主张把精神追求变为现实行动
   C代表人物出身于第三等级            D提出了许多有用的革命观点B
10.17~18世纪,欧洲启蒙运动的要求包括①歌颂理性②反对等级制度③批判教权主义④倡导自由、民主
A.①②③④  B.①②④  C.②④  D.①③④A

二.材料解析题
11.阅读下列材料
材料一:(卢梭在他的小说《新爱洛绮丝》中,借一位开明贵族之口说)在一个国家里,贵族只不过是有害而无用的特权。你们如此夸耀的贵族头衔有什么令人尊敬的?你们贵族对祖国的光荣、人类的幸福有什么贡献?你们是法律和自由的死敌。凡是在贵族阶级显赫一世的国家里,除去专制的暴力和对人民的压迫以外,还有什么?
转摘自刘宗绪《世界近代史》
材料二(18世纪法国启蒙思想家博马舍在他写的剧本《费加罗的婚礼》中借主人公费加罗之口以仆人的身份对他的贵族主人说)因为您是个大贵族,您就自以为是伟大的天才!门第、财产、爵位、高官,这一切使您多么洋洋自得:您干过什么,配有这么多享受?除去在从娘胎里走出来时用过一些力气之外,你还有什么了不起的?……至于我呢,湮没在无声无息的广大人群之,仅仅是为了生活而施展出来的学问和手段,就足够统治西班牙一百余年还有富余。您居然跟我来争夺果实!
转摘自刘宗绪《世界近代史》
材料三:(当法国国王路易十六读过博马舍的剧本后惊呼)这个人嘲笑国家中所有一切应该受到尊敬的事件。这个剧本上演就会产生危险,它会导致拆毁巴士底狱。
摘自刘宗绪《世界近代史》
(1)概括指出材料一、三反映的主要思想。据此说明其对社会现实的基本态度。
(2)由路易十六的“惊呼”你可得出什么结论?
11.(1)谴责社会上贵族的特权,崇尚法律;谴责专制主义制度,歌颂自由。态度:表现了否定一切腐朽事物的勇敢精神,反映了强烈的战斗力;文中主人公充满了自信力,反映了资产阶级上升时期的精神状态。(2)启蒙思想家对封建特权和专制制度的谴责,表明其具有强烈的革命性,与封建制度势来两立;封建统治者的态度表明了其对启蒙思想的极端恐惧。


【能力测试】
一.选择题
1.发源于西欧的启蒙运动能迅速波及欧洲大多数国家的主要原因是
A它使文艺复兴运动进一步发展     B它追求政治民主和权利平等
C它把斗争的矛头指向天主教会     D它适应了发展中的资产阶级的需要D
2.伏尔泰说“我不能同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”这表明他:
A反对君主专制        B反对教会控制
C提倡权利平等        D倡导君主立宪C
3.文艺复兴和启蒙运动相比正确的是①都是欧洲的思想解放运动②都反对君主专制,追求自由平等③前者侧重于个性解放,后者侧重于强调理性④前者是文明再兴,后果是文明新生
A①②③  B①③   C②③   D①③④ B
4.启蒙运动与文艺复兴运动的不同之处是( )
A.主张以民主、法制取代封建专制      B.反对天主教会的精神统治
C.推动了欧洲反封建斗争的发展       D.反映了资产阶级的思想主张A
5.德国启蒙思想家康德在哲学上的重要贡献是
   A批判天主教会的腐朽    B强调天赋人权,主权在民
   C最终确立人类的主体地位  D提出政治自由的条件及其保障C

二.材料解析题
6.阅读下列材料
材料一:当一群人确实达成协议,并且每一个人都与一个其他人订立信约,不论大多数人把代表全体的人格的权利授予任何个人或一群人组成的集体(即使之成为其代表者)时,赞成和反对的人每一个人都将以同一方式对这人或这集体……所作为的一切行为和裁断授权,……这时国家就称为按约建立了。……已经按约建立一个国家的人,由于因此而受信约的束缚必须承认某一个人的行为与裁断……因此一个君主的臣民,不得到君主的允许,便不能抛弃君主政体。
──摘自《利维坦》
材料二:人由于社会契约而失去的是他的自由和他试图取得和成功取得的每件事物的无限制的权利;而他得到的是公民自由和他所有财产的所有权。……君权只不过是全体意志的执行,永远不能转让,而君王只不过是一个集体的人,他除了他自己之外,谁也代替不了。……在国家里没有什么基本法不能废除,社会契约本身也不例外,因为假如所有公民一致同意破坏契约,无疑地这将是合法的破坏。
──摘自《社会契约论》
请回答:
①概括指出材料一的主要观点。
②概括指出材料二的主要观点并指出其“全体意志” 的实质。
③结合所学知识,分析材料一与材料二思想的联系和区别。
6.①认为君主的权力得自人民,君主一旦获得授权,人民就应绝对服从,不可反悔─社会契约的观点。②认为在人们达成社会契约的条件下,包括君主在内的任何人都不享有无限制的权利。在达成契约的人们一致同意的情况下,可以废止契约。“全体意志”应是达成契约的全体公民的意志。在当时社会条件下,要求并可能行使此项权力的主要是资产阶级。③两则材料阐述的都是关于社会契约的观点,材料二是材料一的继承和发展。材料一认为,人民一旦授权给君主,必须绝对服从,主张君主享有专制权力。材料二认为,人民可以授权给统治者,也可以停止其权力,否定君主的绝对权力,体现“人民主权”的思想。

三.问答题
7.欧洲启蒙运动时的启蒙思想家宣扬的天赋人权、三权分立、自由、平等、民主和法制等思想原则得到广泛传播,形成强大的社会思潮,动摇了封建统治的思想基础,推动了资本主义的发展,促进了社会进步。
回答:
①启蒙思想家提出了哪些社会学说?其中后来应用得最广泛的学说是什么?
②19世纪末中国的维新思想与18世纪法国启蒙思想相比,两者在促进社会变革的作用上有何不同?为什么?
③康有为和孙中山各选择了何种社会学说?结果如何?说明了什么?
7.①社会学说:三权分立学说,天赋人权学说,社会契约论,人民主权说;三权分立学说。②不同:中国的维新思想要求抵抗外来侵略,挽救民族危亡,推翻封建专制统治,兴民权,走君主立宪之路,以实现民族独立、国家富强,促成了戊戌变法,但很快失败了。法国启蒙思想为法国大革命做了充分思想动员,成为强大思想武器,促进法国革命,摧毁了封建制,建立起资本主义制度。原因:中国民族资本主义发展不充分,资产阶级具有突出的软弱性和妥协性,维新思想缺乏广泛社会基础,革命性远不如法国启蒙思想。法国启蒙思想历经一个世纪的发展过程,形成较完整体系;而中国维新思想则是在封建传统势力还极为顽固和民族危机急剧加深的条件下仓促形成,缺乏成熟的理论基础。
③康有为选择了君主立宪制?孙中山选择了三权分立制。结果:君主立宪制未能实行,三权分立制虽然实行了,但所建立的中华民国则只是一块空招牌。说明:说明资产阶级的改良道路和共和国道路在中国走不通。

8.阅读下列有关伏尔泰的资料,结合所学知识,查阅有关资料,写一篇有关伏尔泰评价的小论文
伏尔泰(1694-1778年) 原名弗兰苏阿?马利?阿鲁埃;伏尔泰是他的笔名。伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,被誉为“思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”。他出生在巴黎一个富裕的中产阶级家庭,自小受过良好的教育。他父亲是法律公证人,希望他将来做个法官,但他对文学发生兴趣,后来成了一名文人。伏尔泰经历了路易十四、十五、十六三个封建王朝的统治,目睹了封建专制主义由盛转衰,一亲身感安到了封建专制主义统治的腐朽和反动。他深刻地;预见到革命必然到来,他对朋友说:“我周围发生的一切事情,正在撤下革命的种子,尽管我自己未必成为革命的见证人,但它是必然要到来的。”
伏尔泰才思敏捷,一多才多艺。他的作品以尖刻的语言和讽刺的笔调而闻名。他说:“笑,可以战胜一切。这是最有力的武器。”他曾因辛辣地讽刺封建专制主义而两度被投入巴士底狱。他的书被列为禁书,他本人多次被逐出国门。1725年他被迫流亡英国,对英国资产阶级的政治、文化发生了浓厚的兴趣。他研究英国的资产阶级君主立宪制,研究洛克的唯物主义经验论和牛顿的万有引力理论。
伏尔泰写过大量文学作品,其中著名的有史诗《亨利亚德》、《奥尔良少女》,悲剧《欧第伯》、喜剧《放荡的儿子》,哲理小说《老实人》。他又写过不少历史著作,如《路易十四时代》、《论各民族的风俗与精神》等。在哲学方面,他的代表作有《哲学辞典》、《形而上学论》、《牛顿哲学原理》等著作,其中最有影响的一本书是《哲学通信》被人称为“投向旧制度的第一颗炸弹。
伏尔泰非凡的才智,锐利的思想以及他对黑暗的封建专制主义所作的揭露,使他在人民中间享有崇高的声望。统治者也念利用他。路易十五请他当过宫廷史官,普鲁土国王腓特烈二世把他待为上宾,俄国女皇叶卡特琳娜二世曾接见过也,但最终都由他的叛逆由思想而不欢而散。痛苦的经历使他决心不再与任何君王往来。
伏尔泰尖刻地抨击夫主教会的黑暗统治。他把教皇比作“两足禽兽”,把教士称作“文明恶棍”,说天主教是“一些狡猾的人布置的一个最可耻的骗人罗网”。他号召“每个人都按照自己的方式同骇人听闻的宗教狂热作斗争,一些人咬住他的耳朵;另一些人踩住他的肚子,还有一些人从远处痛骂他。”不过伏尔泰并不是一个无神论者,而县一个自然神论者。他认为要统治人民;宗教是不可缺少的。他说“即使没有上帝;也要造出一个上帝来”。
伏尔泰信奉自然权利说,认为“人们本质上是平等的”,要求人人享有“自然权利”。他主张人人在法律面前平等,但又认为财产权利的不平等是不可避免的。他把英国的君主立宪  制理想化了,认为最理想的是由“开明”的君主按哲学家的意见来治理国家。在哲学上,他承认物质世界的客观存在,肯定认识采源于感觉经验,但他又认为神是宇宙的“第一推动者他对劳动人民是十分鄙视的,认为他们只能干粗活,不能思考,说“当庶民都思考时,那一切都完了”。
伏尔泰作为资产阶级思想家,在他的各个方面都有局限性,这是毫不奇怪的。因为在他的身上也深深地打上他所处的那个时代和阶级的烙印。不过他在反封建的启蒙运动中作出的巨大的贡献,还是值得人们永远纪念的。
 ——选自 “启蒙之光” 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017