注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国古典文学的时代特色检测题  

2012-04-14 10:36:41|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古典文学的时代特色检测题

 

一、 选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.《风》是《诗经》中的精粹,主要是因为()A
 A.反映社会下层劳动群众的生活       B.反映贵族阶级的生活和思想
 C.对祖先和当权者歌功颂德           D.宫廷祭祀时唱的赞歌
1. 下列作品被后世列为儒家经典的是()B
A.《离骚》            B.《诗经》
C.《吊屈原赋》        D.《上林赋》
3.公元前4世纪产生于南方的文学体裁是()B
 A.四言诗            B.楚辞
C.赋               D.词
4.屈原作品中表达其强烈探索精神的是()B
A.《离骚》         B.《天问》 
  C.《九歌》         D.《九章》
 5.西汉赋作家司马相如的作品是()D
①《吊屈原赋》          ②《七发》
③《子虚赋》           ④《上林赋》
 A.  ①②      B.①③      C.②④      D. ③④
6.下列诗人的诗作最能反映唐朝由盛转衰历程的是()C
A.李白    B.白居易    C.  杜甫     D. 王维
7.宋元时代作品流传最广的词人是()B
A.李煜   B.柳永   C.苏轼       D. 辛弃疾
8.下列哪一项不是词牌名?()D
 A.《菩萨蛮》        B.、《蝶恋花》、      
 C.《念奴娇》        D.《赤壁怀古》
9.元代杂剧的创作和演出日益兴盛的主要原因是()B
  A.宫廷娱乐的需要        B.市民阶层的需要
C.民族融合的需要        D.广大农民的需要
10.元末明初为历史演义小说的创作树立楷模的作品是()A
A.《三国演义》           B.《水浒传》
C.《红楼梦》             D.《东周列国志》
探究:提高与超越
二、材料解析题
11. 阅读下列材料
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”
  (1)这首词的作者是谁?这首词的词牌名是什么?

 (2) 该作者的词风有什么特点?与其词风相近的词人还有哪些?

12.阅读下列材料:
他生活于金末元初,博学多才,滑稽睿智,喜欢出入歌楼瓦肆,与普通民众和江湖艺人来往,并曾“面  粉墨”,亲自登台演出。他的作品大多揭露元朝统治的黑暗,歌颂清官,歌颂人民的反抗斗争,尤其赞扬妇女对恶势力的抗争。代表作为《窦娥冤》。
                                                       ——摘自岳麓版高中历史必修Ⅲ
请回答:
(1) 材料中的“他”是指谁?据材料指出他在戏曲上取得成就的原因。

(2) 他的作品有什么特点?

(3) 戏曲在元朝兴盛的原因有哪些?

 

三、问答题
13. 《诗经》和楚辞有什么不同?两者对中国文学有何影响?


14.什么是词?著名的词牌名有哪些?北宋最著名的词人是哪两位?他俩的词风有什么不同?
 

答案详说
一、选择题
 1.A  2.B  3.B  4.B  5.D  6.C  7.B  8.D  9.B  10.A 
二、材料解析题
11.(1)苏轼,《念奴娇》
(2)清新俊逸,刚健豪放。张元干、张孝祥、辛弃疾。
12.  (1)关汉卿。博学多才;常去歌楼瓦肆,与普通民众和江湖艺人来往密切。
(2)揭露黑暗现实、讴歌反抗精神。
(3)统治阶级燕乐的需要;市民阶层强烈的文化需求。
三、问答题
13.不同:创作方法:《诗经》是现实主义;楚辞是浪漫主义;
     句式:《诗经》为四言诗体;楚辞句式比较灵活;
     反映区域:《诗经》为中原地区;楚辞为荆楚地区。
影响:《诗经》奠定了中国文学现实主义的基础,被后世列为儒家经典。
      文学史上常以“风”“骚”并称,“风”和“骚”对后世文学产生了巨大影响。
14.定义:词是由民间流行的长短句歌词发展而来的一种新诗体。词发展到宋代走向辉煌。
曲调(词牌):《菩萨蛮》、《蝶恋花》、《念奴娇》
词人:柳永、苏轼。
词风不同:柳永的词重视切身感受,反映市民生活,语言清浅;
          苏轼的词清新俊逸,刚健豪放。

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017