注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

顺乎世界之潮流测试题  

2012-04-14 10:47:10|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

顺乎世界之潮流测试题

 

一、选择题
1.近代中国第一个“睁眼看世界”的人是           (    )
A.姚莹        B.林则徐          C.魏源          D.徐继畬
2.近代第一部由中国人编卷的最详备的世界史地著作是  (  )
A.《海国图志》  B.《华事夷言》  C.《康輶纪行》   D.《瀛环志略》
3. 姚莹在《康輶纪行》一书中,提醒人们关注英国的侵略地区是 (  )
A.新疆地区      B.台湾地区       C.西藏地区       D.山东半岛
4. 魏源作为新思想的主要倡导者,其突出贡献在于(   )
A.关心时局,勇于探索新知          B.编写《海国图志》,介绍外国史地
C.提出“师夷长技以制夷”          D.主张引进西方技术,研制新式兵器
5.鸦片战争后,林则徐、魏源新思想中 “新” 的核心是(  )
A.揭露腐败现象,呼吁革除弊端        B.抛弃“天朝上国”梦幻,放眼看世界
C.批判程朱理学,远离社会现实        D.“向西方学习”,寻求强国御侮之道
6. 早期维新思想同鸦片战争后新思想的主要不同是  (    )
A.学习外国的科学技术          B.学习外国的军事技术
C.学习外国的政治制度          D. 借鉴外国经验,探索救国之路
7. 梁启超在《变法通议》中提出的维新变法根本措施是    (  )
A.改革封建的政治制度                B.变科举,开学校 
C.发展新式工矿交通业                D.办报刊,立学会
8.19世纪末,维新派与顽固派势力与之间论战的最基本问题  (  )
A.祖宗之法能不能变                B.是否实行君主立宪制 
C.是否要向西方学习                D.要不要改革教育制度
9. 19世纪末,维新变法从一种思潮发展为一场政治运动,主要是因为  (   )
A.维新派的主张符合历史发展趋势        B.维新派争取到光绪帝的支持  
C.维新派把变法与救亡图存相结合         D.维新派拥有广泛的阶级基础
10.下列关于林则徐、魏源、姚莹、徐继畬等倡导新思想的代表人物的评述,正确的是(   )
①都是地主阶级开明知识分子               ②其思想都带有鲜明的时代特点
③都主张放眼世界、探索救国之路           ④未能完全冲破封建思想的牢笼
A.①③       B.②④        C.①②③      D.①②③④
二、材料解析题
11.阅读下列材料 
是书何以作?曰:“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”
———魏源《海国图志?叙》
请回答:
(1)从材料来看,魏源写作《海国图志》的目的是什么?
(2)材料中“师夷长技”、“制夷”的含义分别是什么?
(3)根据材料,简要评述魏源的思想。
12.阅读下列材料
   中国欲独立,我中国欲与世界列强并雄,不可不革命。我中国欲长存于二十世纪新世界上,不可不革命。我国欲为地球上名国,地球上主人翁,不可不革命。
                                                        ———邹容《革命军》
请回答:
(1)材料表达了作者主要思想是什么?
(2)结合所学知识,简要说出《革命军》一书的核心内容。
13.阅读下列材料
材料一:魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”,并认为“夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法”。
材料二:曾国藩说:“今日和议既成,本外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。”
材料三:《请定立宪开国会》认为:“上师尧舜三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。”
请回答:
⑴从材料一看,魏源对“夷”有何认识?“制夷”的本质是什么?
⑵根据材料二,曾国藩提出的学习西方先进技术的具体方法是什么?其目的是什么?
⑶根据材料三,说明认为变法最重要的是什么?比起魏源、曾国藩,康有为在学习西方问题上有什么进步?
三、问答题
14.鸦片战争以后,“向西方学习”的新思想是怎样产生的?其主要代表人物和思想主张是什么?那个时代新思想的特点是什么?
15.简述19世纪末20世纪初资产阶级维新派和革命派的主要思想,据此谈谈维新派与顽固派、革命派与改良派两次论战的认识。

参考答案

一  “顺乎世界之潮流”
一、选择题
1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9. C  10.D
二、材料解析题
11.(1)师夷长技以制夷;(2)所谓“师夷长技”,就是学习西方长处。所谓“制夷”,就是抵抗西方侵略、战胜敌人。(3)魏源提出“师夷长技以制夷”的思想,成为近代中国学习西方的口号,同时也是对几千年来传统心态的挑战,反映了鸦片战争以后,地主阶级知识分子里的先进人物从“天朝上国”的迷梦中解脱出来,开始面向世界,注意研究现实问题。他的思想这是中国思想界的新动向,对近代维新变法思想也有一定影响。
12. (1)革命的必然性。认为革命的目的是使中国取得民族独立,实现国家富强。(2)积极宣传民主共和国方案,歌颂资产阶级民主制度,猛烈批判清朝的专制统治,号召人们为建立“中华共和国”而努力。
13. (1)西方国家的军事装备、军队的训练、管理方面优于中国;抵御外国的侵略。(2)先购买,再仿造;使清政府摆脱内忧外患,维护清朝统治。(3)实行君主立宪制;不仅要学习西方的军事和技术,更应该学习西政治制度。
三、问答题
14.产生:①鸦片战争前,封建士大夫中的有识之士看到封建统治的危机和腐败,提倡“经世致用”,倡导实行改革,为新思想萌发奠定了思想基础。②鸦片战争失败促使他们从“天朝上国”的迷幻中惊醒,开始睁眼看世界,探求新知,萌发了新思想。代表人物:林则徐、魏源等;主张:学习西方的科学技术,目的是“师夷长技以制夷”。林则徐、魏源等人属于地主阶级革新派,其思想一方面带有“向西方学习”的时代变化的印记;另一方面又保留着封建纲常的色彩。这就是那个时代新思想的特点。
15.(1)维新思想:19世纪末中国思想界主要社会思潮。第二次鸦片战争以后,随着洋务运动的开展和民族资本主义的兴起,早期资产阶级思想出现维新派。他们主张学习西方先进技术,发展工商业,实行君主立宪制。19世纪90年代,资产阶级新思想有了进一步发展。这一思潮的代表人物是康有为、梁启超、谭嗣同、严复等。他们主张维新变法,走改良主义道路,建立“君主立宪制”政体。(2)民主革命思想:20世纪初中国思想界的主潮流。面对民族危机的日益加深,孙中山等资产阶级革命派大力宣传西方资产阶级民主革命思想,主张用暴力推翻清王朝的统治,实现“民主共和”。认识:①维新派与顽固派的论战,是资产阶级登上历史舞台后与地主阶级的第一次正面交锋。论战的内容直接触及了封建制度,使人们逐渐摆脱了封建思想的束缚客观上有利于资产阶级民主革命思想的传播。②革命派与改良派的论战,是资产阶级内部在民主革命手段和目标上的分歧,在救亡图存和发展资本主义方面是一致的。因此,革命派与改良派的论战,大大的促进了民主思想的传播,为民主革命的爆发做好了舆论上的准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017