注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

孙中山的民主追求测试题  

2012-04-14 11:09:07|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙中山的民主追求测试题

 

一、【课标要求】了解孙中山三民主义的基本内容,认识其在推动中国资产阶级民主革命中的作用
二、【课堂导学】
问题一:孙中山三民主义的哲学理论基础和提出背景
1.孙中山三民主义的哲学理论基础:“知难行易”说:
(1)基本内容:知:理论;行:实践。
(2)评价:“知难行易”学说是孙中山三民主义思想的哲学理论基础,是孙中山为革命建设事业提出的新的思维方式.
2.三民主义确立的背景和孙中山三民主义的思想渊源
(1)阅读课本第一目,概括三民主义产生的原因。                                
                                                                              
(2)根据课本知识列举孙中山的思想渊源包括哪些内容?
                                                                               
                                                                              
问题二:关于三民主义(两个阶段:三民主义和新三民主义)
1.1905年,中国第一个资产阶级革命政党——中国同盟会成立,并把三民主义作为同盟会的政治纲领。
(1)三民主义是指(           )、(              )和(               )三方面。三民主义的核心是(            )。
(2)解释三民主义的基本含义:                                                  
                                                                             
                                                                              
(3)你怎样评价三民主义?                                                    
                                                                              
                                                                            
2. 提出:1924年1月中国国民党“一大”在广州召开大会通过了《 中国国民党第一次全国代表大会宣言  》,改组了 国民党 ,确立了 联俄  、 联共  、 扶助农工 三大政策,重新解释三民主义。
(1)比较新旧三民主义
      旧三民主义 新三民主义 新发展
民族主义 反对民族压迫,反对满洲贵族的统治 中国民族自求解放,反对帝国主义侵略,中国境内民族一律平等 ①没有具体的反帝要求→反帝;
②反满→民族平等。“新”在反帝。
民权主义 推翻君主专制政体,建立国民政府,国民一律平等 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义和封建军阀的个人及团体,均得享有一切自由及权利 ①民权由资产阶级掌握→平民共有;
②与反帝反封相结合。“新”在强调普遍平等的民权。
民生主义 平均地权 平均地权,节制资本,实行“耕者有其田”的政策 ①民权由资产阶级掌握→平民共有;
②与反帝反封相结合。“新”在更关注农民和工人。
(2)阅读、理解上述表格,结合课本知识,总结新三民主义相比旧三民主义有哪些新发展?
                                                                               
                                                                                
                                                                              
问题三:阅读下列材料

孙中山所倡导的民主革命纲领。由民族主义、民权主义和民生主义构成,简称“三民主义”。是中国国民党信奉的基本纲领。三民主义的发展过程分为两个阶段,即旧三民主义和新三民主义。它是中国人民的宝贵精神遗产。
结合课本知识,总结孙中山思想的特点?
                                                                    
                                                                     
三、知识结构

四、问题探究
问题探究一:革命的理论对革命实践有巨大的指导作用。孙中山熔铸中西方思想文化精粹而创立三民主义学说,是当时中国先进政治思想的主流和近代中国人民进行反帝反封建及救亡图存革命斗争的纲领。
(1)以1905年到1912年中国革命的史实为例,说明三民主义对中国革命的指导作用和取得的历史成就。

(2)1924年孙中山把三民主义发展为新三民主义。结合史实分析新三民主义对中国社会革命的影响。
 
问题探究二:阅读下列材料
材料一 人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流——此四事者,富强之大经,治国之大本也。……试观日本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦 后于我,其维新之政为日几何,而今日成效已大有可观…..           ——孙中山《上李鸿章书》(1894年6月)
材料二 革命为唯一法门。……我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日?....?废除专制,实行共和。     ——孙中山《在檀香山正埠荷梯匣街戏院的演说》(1903年12月13日)
材料三 这十三年来,政治上,社会上种种黑暗腐败,比前清更甚,人民困苦,日甚一日……俄国虽迟我革命,而已成功;我虽早六年革命,而仍失败。 ——孙中山《国民党改组问题》(1924年1月)
材料四“我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁绊,为达到此目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。”——孙中山《致苏俄遗书》(1925年3月)
请回答:(1)根据材料一,说明孙中山上书李鸿章的目的是什么?日本“维新之政… 大有可观”的成就有哪些?
 
(2)与材料一相比较,就改造中国的方法和目的而言,1903年孙中山的思想有了哪两个显著的变化?      

(3)造成辛亥革命后13年中国政治、社会黑暗腐败的主要原因是什么?俄国革命和当时的中国革命有什么本质区别?
 
(4)为了这场“民族革命”,孙中山在他生命的最后几年中,在思想、政治和方针政策上有何重大发展?促成孙中山这些重大发展的客观原因是什么?综合材料一至四,并运用你的历史知识,对孙中山作一最简要的评价。
问题探究三:《近代史研究》载文云:“回顾19世纪下半叶20世纪初的中国历史,人们发现,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命三次历史事件,谱成中国近代化的三部曲。三者各自的得失及彼此间的内在联系,体现着中国近代化的基本进程及其特点。”联系所学知识,简要论述三者在探索中国近代化方面各自做出的主要贡献及彼此间的内在联系。

五.知识巩固
1、孙中山三民主义的哲学理论基础是
A.儒家思想 B.庄子哲学 C.“知难行易” D.知行合一
2、孙中山在《民报》发刊词中,把同盟会的政治纲领阐发为三大主义,其中“民族主义”的含义是
A.推翻腐朽的清政府    B.结束帝国主义在中国的统治
C.建立资产阶级共和国  D.贯彻“平均主义”的主张
3、三民主义的核心是民权主义,因为它
A.提出了政治革命的目标  B.制定了社会革命的方案
C.阐述了文化革命的纲要  D.反映了中国社会的矛盾
4、孙中山的民生主义是解决以土地为中心的财富重新分配问题,其目的是
A.防止资本主义经济危机的出现  B.避免革命成功后出现新的革命
C.根治资本主义制度中的不平等  D.达到共同富裕的理想社会目标
5、中国近代以来,”师夷长技以制夷”“中体西用””兴办洋务”“君主立宪”等思想的失败说明了
A.近代中国要谋求社会进步必须走革命的道路
B.提出这些思想的人都是志大才疏的人
C.近代中国不可能走向富强
D.中国必须进行辛亥革命
6.国共两党和各革命阶级结成统一战线的政治基础是               
A.三民主义                     B.新三民主义
C. 联俄,联共,扶助农工三大政策   D.“知难行易”学说
7、民权主义之所以是三民主义的核心,是因为
A、它把矛头直指清王朝的腐朽统治       
B、它从理论上解决了革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权的问题
C、它提出了资本主义土地纲领 
D、它主张推翻帝制,建立资产阶级共和国
8.资产阶级革命派的民权主义与维新派的兴民权相比,主要区别是
A、对帝国主义的态度不同   B、对人民群众的态度不同
C、国家的政体不同      D、对清政府的态度不同
9、新三民主义中的民族主义与三民主义中的民族主义最大的区别在于
A、明确提出了反对国内的民族压迫B、明确提出了推翻满清贵族统治
C、明确提出了反对帝国主义侵略   D、明确提出谋求国民一律平等
10.孙中山认为要从根本上抵御侵略,挽救民族危机的主要方式是
A.中体西用     B.采用革命手段,推翻清政府的统治  
C.维新变法     D.开展“商战”,实行君主立宪

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017