注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史与时俱进的文学艺术检测题  

2012-04-14 10:49:56|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二历史与时俱进的文学艺术检测题 


 

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
l、下列不属于20世纪后现代主义文学流派的是(   )
A、解冻文学  B、新小说派  C、“垮掉的—代”  D、新诗
2、西方现代主义文学与传统文学有某种联系,它们都(    )
A、为故事情节的展开设计了一个明显的理由    B、赞成在作品中表现自我
C、是精神生活出现危机的反映                D、提倡用意识的延续取代行动的延续
3、美国“黑色幽默”的经典之作是(    )
A、《日瓦戈医生》    B、《第二十二条军规》    C、《海燕》    D、《千年孤独》
4、20世纪60年代,拉美文学的主流是(    )
A、现实主义    B、意识流    C、魔幻现实主义    D、存在主义文学
5、下列属于拉美魔幻现实主义文学家马尔克斯的作品的是(   )
A、《日瓦戈医生》    B、《第二十二条军规》    C、《海燕》    D、《百年孤独》
6、被西方称之为“解冻文学”的作品最早出现在(    )
A、斯大林时期    B、赫鲁晓夫时期    C、勃列日涅夫时期    D、戈尔巴乔夫时期
7、下列20世纪的文学作品中属于苏联“解冻文学”的作品的是(    )
A、《日瓦戈医生》  B、《海燕》  C、《童年》  D、《在人间》
8、下列属于20世纪反映环境问题题材的小说的是(   )
A、《寂静的春天》    B、《静静的顿河》    C、《麦田守望者》    D、《星月夜》
9、风行于20世纪50年代的行动绘画的代表人物是(   )
A毕加索   B、凡?高    C、莫奈    D、杰克逊?波洛克
10、二战后成为通俗音乐的主流的是(    )
A、爵士音乐           B、摇滚乐
C、乡村音乐           D、西部音乐
11、摇滚乐最早、最著名的偶像是(    )
A、“猫王”艾维斯?普莱斯利    B、甲壳虫乐队
C、勋伯格                     D、披头士乐队
12、电影是20世纪的艺术。它首先起源于(    )
A、美国      B、英国      C、法国      D、苏联
13、1895年12月28日,在巴黎—家咖啡馆放映了人类的第一部电影,宣告了电影时代
的到来。放映者是(    )
A、卢米埃尔兄弟    B、塞列克    C、弗拉基米尔?兹沃尔金  D、艾维斯.普莱斯利
14、在世界上第一个提出“电视”这一名称的是(    )
A、卢米埃尔兄弟 B、塞列克C、弗拉基米尔?兹沃尔金  D、艾维斯?普莱斯利
15、20世纪世界文化最主要的特征是(   )
A、追求理性        B、世界各国文化的激烈碰撞
C、追寻理想世界    D、各民族文化的交流与融合

 探究:提高与超越谁能极之——操千曲而后晓声,观千剑而后识器
二、材料解析题
16、阅读下面材料
    在过去的200多年里,人类经历了三次科技革命。在过去的100多年里,人类发明了电话、电报、电视、原子弹、电脑、人造卫星、太空飞船等。每次科技革命,对人类社会经济的发展都有深刻的影响,对人类的文化同样产生了不可估量的影响,给人类生活带来了翻天覆地的变化。
请回答:
(1) 材料中提到的电话、电报属于哪次工业革命的成果?
(2)第三次科技革命以后,人类的文学和艺术的发展有何表现?
一、 问答题
17、20世纪二三十年代,现代主义文学取代现实主义成为西方文艺领域的主流。现代主义文学主要有哪些流派?有何特点?反映的实质问题是什么?
18、现代主义文学是西方文学发展的主流。据此回答:
⑴结合史实分析其产生的原因。
⑵如何对它进行评价?

 答案详说
一、选择题
1、D  2、B  3、B  4、C  5、D  6、B  7、A  8、A  9、D  10、B  11、A  12、C  13、A  14、B  15、D
二、材料解析题
16、答案提示:(1)第二次工业革命的成果。(2)表现①出现了后现代主义文学流派;  ②美术方面:盛行行动绘画;①音乐方面:出现了摇滚乐;④新的艺术方式电影电视出现并流行。
二、 问答题
17、答案:⑴现代主义是在思想和艺术方面与传统文艺迥然不同的许多思潮流派的总称。20世纪二三十年代兴起的现代主义流派很多,其中影响较大的有从法国传遍欧美的后期象征主义和欧美的“意识流”小说等。从30年代到第二次世界大战以后,又出现了新的现代主义流派,包括以法国为中心的存在主义文学和荒诞派文学。20世纪60年代,美国出现了嘲弄与讽刺社会丑恶人物与事件的黑色幽默派文学。⑵现代主义文学集中表现自我。它在艺术手法上反传统的表现有:语言违反传统的习惯;故事情节的开头和结尾没有一个明显的理由,行动的延续常常被意识的延续所取代;故事的背景不明确,使读者不能理解其中的因果关系。⑶现代主义文学反映了现代西方人心灵的迷惘和痛苦,反映了西方精神生活中的问题。现代主义作家就是一批在现实生活中找不到精神归宿的流浪者。
18、答案:⑴原因:现代主义是垄断资本主义发展的产物,一方面物质文明高度发达,另一方面世界大战、经济恐慌、冷战等,给人们造成了严重的精神创伤。危机重重,混乱和动荡的社会,使人们对传统的价值、理想、道德无不产生怀疑,这是现代主义产生的社会根源。
⑵现代主义文学的各种流派反映了西方精神生活的危机,曲折地反映了社会现实,却把资本主义社会的矛盾扩大并抽象为普遍而永恒的人性问题,在揭露资本主义社会矛盾时,散布虚无、悲观等错误思想,产生了许多不良的影响。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017