注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

祈使句的反意疑问句的构成  

2012-06-30 09:06:25|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 祈使句的反意疑问句的构成
 
1. 基本原则
若陈述部分为祈使句,反意疑问句通常用will you, won’t you, would you等:
Mail the letter today, will you? 今天就把信发掉,好吗?
Try to be back by two, won’t you? 设法两点之前回来,好吗?
If you want help, let me know, would you? 如果你需要帮助,告诉我,好吗?
【注】若陈述部分为否定式,则反意疑问句部分只用will you:
Don’t forget to post the letter, will you? 请别忘了寄信。
有时根据语境的需要,反意疑问句也可以用can you, can’t you 等:
Give me some cigarettes, can you? 给我些香烟,可以吗?
Walk faster, can’t you? 走快点,不行吗?
一般说来,用will you, won’t you, would you 等构成的反意疑问句语气较委婉。比较:
Be quiet, will you? 请安静,好吗?
Be quiet, can’t you? 你不能安静点吗?
 
2. 当祈使句为Let’s…时
反意疑问句总是用 shall we:
Let’s phone her now, shall we? 我们现在就给她打电话,好吗?
Let’s go to the cinema tonight, shall we? 今晚咱们去看电影,好吗?
 

 

 
3. 当祈使句为Let us…时
若表示请求,反意疑问句用will you,若表示建议,反意疑问句用 shall we:
Let us know your address, will you? 请把你的地址告诉我们,好吗?
Let us go swimming together, shall we? 我们一起去游泳好吗?
【注】let’s…只表示建议,所以其后反意疑问句总是用shall we。而let us…既可表示建议请求,也可表示建议(较正式),其后的反意疑问句要根据这两种不同情况分别使用will you和shall we。
 
4. 当祈使句带有主语时
有时祈使句带有自己的主语,此时不要将其误认为是陈述句:
Jim, you go there to help him, will you? 吉姆,你去那儿帮他,好吗?
You girls stand in the front row, will you? 你们女孩子站在前排,好吗?
【注】不要将这类祈使句误认为是陈述句,而误用don’t you这样的反意疑问句。
 

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017