注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史新文化运动检测题  

2012-04-14 10:58:00|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高二历史新文化运动检测题


一、选择题
1.新文化运动拉开序幕的标志是(   )
A.《新青年》在上海创刊              B.《新青年》编辑部迁到北京
C.蔡元培任北京大学校长              D.陈独秀发表《敬告青年》
2.新文化运动前期的指导思想是(   )
A.改良思想                       B.社会主义思想
C.民权思想                       D.民主与科学思想
3. 新文化运动的旗帜是 (  )
A.科学、民主        B.民主、自由
C.科学、博爱        D.平等、博爱
4.新文化运动中,比较有代表性的学生社团是(   )
A.新潮社          B.国民社      C.平民演讲团   D. 少年中国学会
5.在《新青年》的影响下,介绍新思想、新知识影响较大的新式刊物是(   )
A.《新潮》和《国民》                     B.《晨报副镌》
C.《新潮》和《民报》                     D.《每周评论》
6.新文化运动以儒家传统道德作为矛头所向,主要是因为   (      )
  A.儒家思想落后与资产阶级文化
  B.袁世凯掀起尊孔复古逆流
  C.儒家思想是维护封建统治的理论基础
  D.儒家思想阻碍了中国资本主义的发展
7.新文化运动所提出的“民主”,主要是指     (   )
  A.国家主权和民主权利               B.人民民主权利和自由
  C.东西方文化有机结合                D.资本主义的政治制度
8.新文化运动提倡科学,这里“科学”的含义包括    (    )
  ①历史典籍  ②自然科学  ③科学的观念和方法  ④宗教之哲理
A. ①②④          B. ②③④        C. ①②③     D. ①②③④
9.新文化运动前期的主要功绩在于       (    )
  A.确立了民主和科学的主导地位        B.批判了资产阶级改良主义思想
  C.揭开传播马克思主义的新篇章        D.沉重打击了封建正统思想权威
10. 新文化运动在史学界被认为是戊戌变法和辛亥革命的继续,这主要是因为  (    )
A.它继续反对封建专制                        B.它反对“尊孔复古”
  C.它继续主张民主共和                        D. 它主张向西方学习
二、材料解析题

11.阅读下列材料

材料一:“一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法,四曰,不作无病之呻吟。……”
                                             ——胡适的《文学改良刍议》
材料二:“我们也知道单有白话未必就能造出新文学;我们也知道新文学必须要有新思想做里子。但是我们认定文学革命须有先后的程序:先要做到文学体裁的大解放,方才可以用来做新思想、新精神的运输品。”                                      
                                            ——陈独秀的《文学革命论》
请回答:
(1)上述两则材料反映了新文化运动中的哪方面的内容?
(2)根据材料一、二,结合所学知识,简要指出陈独秀、胡适的新文学观点?

12. 阅读下列材料
大学者,“囊括大典,网罗众家”之学府也。《礼记》《中庸》曰:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”足以形容之。如人身然,官体之有左右也,呼吸之有出入也,骨肉之有刚柔也,若相反而实相成。各国大学,哲学之唯心论与唯物论,文学、美术之理想派与写实派,计学之干涉论与放任论,伦理学之动机论与功利论,宇宙论之乐天观与厌世观,常樊然并峙于其中,此思想自由之通则,而大学之所以为大也。
──蔡元培《〈北京大学月刊〉发刊词》
请回答 :
(1)蔡元培是在什么样历史背景下提出材料中观点的?
(2)材料表明蔡元培的新思想是什么?它的实质是什么?
(3)想一想,蔡元培的新思想,对当前我国推进素质教育有何借鉴意义?

13. 阅读下列材料
材料一 : 孔子与宪法,渺不相涉者也。吾今于此标题,宁非怪诞之尤?然于怪诞标题之前,久已前有怪诞之事发见。……怪诞之事实者何也?则宪法草案中规定“国民教育的孔子之道为修身之大本”之事是也。
                                        ——引自李大钊《孔子与宪法》
材料二 :  西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血;德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上道德上学术上思想上一切的黑暗。若因为拥护这两位先生,一切政府的压迫,社会的攻击笑骂,就是断头流血,都不推辞。
——引自陈独秀《本志罪案之答辩书》
请回答:
(1)材料一中“怪诞之事实”发生在谁的统治时期?这种“怪诞之事实”具体指文化领域推行的什么政策?
(2)材料二中的德先生、赛先生分别指什么?其所谓的“光明世界”指一种怎样的社会形态?
(3)试分析当时中国一切黑暗产生的原因是什么?为了抵抗黑暗,为此他们在运动中有哪些行为?
三、问答题
14.新文化运动是激进的民主主义者,在民主和科学的旗帜下对封建专制思想发起的全面进攻,是一次伟大的思想解放运动。按要求回答下列问题。
(1)简述新文化运动兴起的历史背景、前后时期内容的变化和影响。
(2)有人说:“新文化运动是几个青年凭空造出来的。”这种说法对不对,为什么?
(3)新文化运动中激进的民主主义者对东西方文化存在绝对褒贬态度,对后世有较深刻的影响。想一想,在进行社会主义精神文明建设的今天,我们在学习外来先进文化和继承优秀传统文化上应采取的正确态度。
15.康有为的《孔子改制考》推崇孔子;陈独秀等激进的民主主义者把批判的矛头指向孔教。结合维新变法运动和新文化运动有关史实,评价上述历史现象。


二   新文化运动
一、选择题    
1.D    2.D   3.A   4.D  5.A  6.C  7.D  8.B  9.C  10.A
二、材料解析题
11. (1)提倡新文学,反对旧文学。(2)主张从形式到内容对文学进行改良(或要求用白话文取代文言文;主张推翻雕琢、陈腐、艰涩的旧文学,建立平易、新鲜、通俗的新文学)。
12.(1)北洋军阀统治时期,袁世凯大肆推行“尊孔复古”逆流,妄图复辟帝制;新文化运动兴起后,民主与科学思想成为新文化运动的指导思想。(2)“兼容并包,思想解放”,鼓励新文化的倡导者去占领封建文化的阵地。实质是宣传资产阶级新文化。(3)鼓励创新,提倡学术研究,倡导思想自由等(言之有理即可)。
13.(1)袁世凯统治时期;推行“尊孔复古”反动政策。(2)科学、民主;资本主义社会。(3)帝国主义的侵略,北洋军阀的黑暗统治;行为:前期:提倡民主和科学,反对专制和愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。后期:宣传马克思主义。
三、问答题
14.(1)背景①政治方面:在北洋军阀统治下,反动势力向革命势力疯狂反扑,妄图复辟帝制;摆在中国人民面前的主要任务仍然是反帝反封建,有必要探索一条新的救国救民道路;②经济方面:一战期间,中国民族资本主义进一步发展,资产阶级强烈要求在中国实行民主政治,以更好地发展资本主义;③文化思想方面:辛亥革命使民主共和的思想深入人心,袁世凯“尊孔复古”的逆流为民主知识分子所不容。内容:前期:提倡民主和科学,反对专制和愚昧;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。后期:宣传马克思主义。影响:①新文化运动中民主和科学思想的弘扬,动摇了封建思想的统治地位,为新思想的发展开辟了道路。②新文化运动中各种思潮的涌现,形成了中国思想界“百家争鸣”的局面。③新文化运动促进了民众的觉醒,唤起了人们对国家事务的关心。④新文化运动后期传播的马克思主义,为中国先进的知识分子所接受,成为拯救国家、改造社会的思想武器。对五四运动的爆发起到了宣传动员。⑤新文化运动促进了文化的普及和繁荣,为中国现代文化的发展提供了新的模式。总之,新文化运动是一场伟大的思想解放运动,它对中国政治、思想、伦理、观念、文学、艺术等方面产生了深刻的影响。(2)这种说法不对。原因:袁世凯窃取辛亥革命果实后,为实现独裁和专制,颁布了《中华民国约法》,规定“国民教育”,以孔子之道为“修身大本”,借以孔教作为复辟帝制的工具,这是违背民主潮流的倒行逆施,必然会遭到全国人民的反对,陈独秀等人发起的新文化运动,是全国人民反封建斗争意志的集中体现。(3)提示:对外来文化和古典文化都要本着“去伪存真,去粗取精。”的原则,作到洋为中用,古为今用,反对全盘否定传统文化的倾向,抛弃了优秀的传统文化,社会主义精神文明就会变成无源之水,无本之木,不学习西方文化,就会敝帚自珍,我们的社会主义文明的发展必然受到不良的影响。
15.(1)维新变法运动是近代中国先进知识分子探索救国救民真理的一次爱国运动,是一次资产阶级启蒙运动。面对强大的封建顽固势力,康有为打着孔子的旗号,论证维新变法的合理性,动摇了封建顽固势力反对变法的理论基础。把西方资产阶级政治学说同中国传统的儒家学说结合起来,是康有为维新思想的特点,但也暴露出资产阶级在政治上的软弱性和理论上的不成熟性。(2)新文化运动是适应资产阶级实行民主政治的要求,为反对北洋军阀“尊孔复古”逆流,冲破封建束缚而兴起的一场伟大的思想解放运动。陈独秀等激进的民主主义者在民主与科学的旗帜下,对封建专制思想——儒家学说发起了全面进攻,动摇了封建思想的统治地位,为新思想的发展开辟了道路,应予肯定。但对孔子的绝对否定是新文化运动前期认识上的片面性。(3)康有为、陈独秀等对孔子的态度看似相反,但其目的却相近,都是为了冲破封建势力,倡导西方资产阶级政治主张和思想文化。由于缺乏马克思主义的指导,难以克服自身的局限性和片面性。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017