注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

美国1787年宪法测试题  

2012-04-14 11:59:18|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国1787年宪法测试题

 

一、选择题
1、下列属于1787年美国宪法组成部分有①宪法目的 ②宪法的宗旨③宪法的意义④宪法的正文部分(  )
A、①②③         B、①②③④        C、①③④        D、①②④
2、以下哪一项美国1787年宪法不能体现(  )
A、分权与制衡       B、君主专制        C、民主与自由      D、三权分立
3、与大法官的任命相关的的有①总统任命  ②参议院同意   ③众议院1/2多数通过     ④联邦法院选举 (  )
A、①②            B、①③           C、②③          D、①④
4、美国联邦政府组成有①国会  ②总统  ③联邦法院   ④人大(  )
A、①②③④       B、①②③          C、①③④         D、①②④
5、对国会和总统之间的关系表述不正确的是(  )
A、总统和外国缔结的条约必须得到众议院的批准,然后方可生效
B、总统及其内阁不向国会负责
C、总统可对国会通过的法律实行否决权
D、总统有权提名并经国会同意后任命政府高级官员,直接领导政府
6、1787年,来自北美的代表召开制宪会议的地方是(  ) 
A、波士顿         B、芝加哥          C、纽约           D、费城
7、美国1787年宪法的作用不包括 (  )
A、在美国建立起资产阶级共和制度        
B、保障了资产阶级的政治和经济利益 
C、促进了美国资本主义的发展
D、结束了美国的封建制度         
8、美国独立战争的性质是  (  )
A、民族战争               B、资产阶级革命        
C、无产阶级革命           D、即使民族战争又是资产阶级革命
9、下列关于美国国会的表述不正确的是(  )
A、 国会由参议院和众议院组成
B、 在职的美国联邦政府官员不得成为国会议员,参议院仪长由副总理担任
C、 总统和国会都有宣战权
D、 参议院由各州议会选出,众仪员由选民直接选出                         
10、下列关于美国参议院的表述,不正确的是(  )
A、 参议员有各州议会选出
B、 议长有副总统担任
C、 参议员任期为6年
D、 每三年改选其中的三分之一

二、材料解析题
11、材料一、每一个国家有三种权力:(一)立法权力;(二)有关国际法事项的行政权力;(三)有关民政法规事项的行政权力。……当立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关,自由便不复存在了。……如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不复存在了。
材料二、第一条 第一项 本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会。
       第二条  第一项 行政权属于美利坚合众国大总统,大总统之任期为四年。
       第三条  第一项 合众国之立法权,属于最高法院及国会随时制定与设立之低级法院。……
(1)材料一体现了什么样的政治观点?该观点最早是有哪一位法国启蒙思想家提出来的?


(2)材料二是出自哪一部著名的法律文献?在什么时候颁布的?
(3)材料二和材料一有什么关系?

三、问答题
12、美国1787年宪法是如何分配和平衡权利的?


参考答案
一、选择题:
1、D  2、B 3、A  4、B 5、C  6、D  7、D  8、D  9、C  10、D
二、材料解析题
11、 (1)三权分立;孟德斯鸠。
(2)美国1787年宪法;1787年。
(3)美国1787年宪法是三权分立政治制度的最早的实践和典范。
三、问答题
12、实行分权与制衡的原则,立法、行政、司法三权分别由国会、总统、法院掌管,三个部门彼此相互牵制;国会有立法权,总统对国会通过的法案有权否决,国会在一定条件下有权推翻总统的否决;总统有权任命高级官员,但须经国会认可,国会有权依法弹劾总统和高级文官;最高法院法官有总统任命并经国会认可,最高法院又可对国会通过的法律以违宪为由宣布无效;

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017