注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

战国时期的百家争鸣检测题  

2012-04-14 12:04:43|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战国时期的百家争鸣检测题

 

【基础练习】
1. 春秋战国时期出现百家争鸣的社会根源是
A 生产力的发展  B 奴隶制度向封建制度转变
C 诸侯国的支持  D 中国社会由分裂走向统一B
2.孟子政治思想的核心是
   A仁政学说          B人性本善说
   C“兼爱”“尚贤”说  D以法治国说A
3.在关于人的本性的认识上有着截然不同观点的两个思想家是
   A老子与孔子        B孔子与孟子
   C孟子与荀子         D荀子与韩非子C
4.孟子认为国家有三件宝物,不包括下列哪一项所述
   A土地       B人民        C君主             D政事C
5.倡导“养浩然之气”,强调先义后利,舍生取义的著名思想家是
   A孔子       B孟子        C荀子         D韩非子B
6.关于墨子思想主张的说法不正确的是
   A墨子把“兼爱”也称为“仁”,它与孔子的“仁”的区别在于有无等级差别
   B墨子主张“尚贤”,要求统治者任用有才之人,最高统治者的职位则是不可转让的
   C认为“上天”和“鬼神”都是存在的,“兼爱”是上帝的意志
   D提倡“尚力”,强调生产劳动在社会生活中的地位B
7. 墨子主张:“有能则举之,高予之爵,重予之禄”,反对“骨肉之亲无故富贵”。这表达了
A 新兴地主阶级参与政权的要求    B 新兴地主阶级渴望废除奴隶主特权
C 小生产者怀念“小国寡民”社会  D 小生产者要求提高政治地位的愿望D
8.《墨子》一书中心:“贤者举而正之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。是以民皆劝其赏畏其罚,相率而为贤者。是以贤者众,而不肖者寡,以谓进贤者。”可见,墨子主张的本质意图在于
   A倡导建立地主阶级的政治和道德规范   B主张否定奴隶主阶级的政治思想体系
   C按照小生产者的愿意建立理想的国家   D为了恢复奴隶社会的统治秩序C
9.与韩非子的政治主张不相符合的是
A应当根据现实的需要进行改革      B应以古代圣贤的言行为准则
C国家大权集于君主一人之手        D要用严厉的刑罚镇压人民的反抗B

二.材料解析题
10.阅读下列材料
    材料一:“……若使天下……视人之宝若其宝,谁窃?视人之身若其身,谁贼?视人之家若其家,谁乱?视人之国若其国,谁攻?”
    ——《墨子》
材料二:“无君子莫治野人。无野人莫养君子。”
    ——《孟子》
材料三:“天下皆知美之为美,斯悉矣?皆知善之为善,斯不美矣!故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随。”
    ——《道德经》
    材料四:“文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁义用于古而不用于今也。故曰世异则事异。”
    ——《韩非子》
    回答:
(1)分别概括四则材料的观点或主张。
(2)简评材料2、材料4的观点。
(3)上述材料体现的观点,反映了什么样的时代特征?
10.(1)材料1主张兼爱,兼爱则天下无争。材料2主张“劳心者治人,劳力者治于人”。材料3认为事物都有对立面,对立的双方可以相互转化。材料4认为应该按照现实需要而进行改革,不应教条地遵循前代的传统。
(2)材料2的观点是为统治阶级辩护,成为封建统治者的工具。材料4的观点反对墨守成规,主张改革,是进步的观点,反映了新兴地主阶级的要求。
(3)历史经历着划时代的重大变革。

三.问答题
11.韩非子的理论为何受到当时统治者的推崇?有人认为韩非子的“法治”思想含有现代社会的“法治”的积极因素,你的看法如何?
11.法家代表韩非子的变法思想主张具有务实和进取精神,推动了当时各国新兴地主阶级的改革,为建立中央集权的封建国家奠定了理论基础,因此备受推崇。
韩非子的“法治”思想与现代“法治”的概念截然不同,现代的“法治”是根据依照人民意志和国家意志制定的国家根本大法(宪法)及其他法律规定来治理国家,保证国家各项工作正常进行,不因领导人的更换而改变;而韩非的“法治”是为了让君主利用刑律强化集权,其性质是专制主义。现代“法治”的目的是要实现人民的意志,维护人民的利益;而韩非的“法治”显然不是为人民,完全是为了君主一人的利益。现代“法治”是否定任何特权的,法律面前人人平等;而韩非的“法治”则是对专制统治者有利,法律是用来镇压人民的。总之,韩非提倡的“法治”是专制王权的统治手段,其中并不含有现代“法治”的积极因素。

【能力测试】
一.选择题
1.战国时期百家争鸣局面出现的根本原因是
   A地主阶级进行变法,封建制度确立       B奴隶主贵族和封建地主斗争激烈
   C代表不同阶级和阶层利益的思想冲撞激烈 D社会经历了划时代的变革D
2.春秋战国时期,出现了“百家争鸣”的局面。出现这种状况的原因有①社会大变革使思想界非常活跃②各国国君为富国强兵纷纷养士③学在官府的局面的改变④科技迅速发展,唯物主义战胜了唯心主义
A①②③④都正确           B①②③④都不正确
C①正确,②③④不正确    D①②③正确,④不正确D
3.墨子的思想主张有①“仁政”②“兼爱”“非攻”③选贤任能④希望人们互助互爱
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②③④B
4.韩非子的主张是①历史是向前发展的②建立君主专制中央集权的封建国家③实行法治④减轻赋税
A.①②③    B.②③④    C.①③④    D.①②④
5.在治理人民的方法上,下面两位思想家主张、观点相反的是
   A老子和韩非子        B孟子和韩非子   
   C老子和孔子          D墨子和庄子A
6.法律问题是诸子百家共同关心的一个问题,下面符合儒家思想的是
A “人法地,地法天,天法自然”   B “德刑并用,以德去刑”
C “以法治国”、“法不阿贵”       D “以天为法”、“循法而行”
7.战国最为显赫一时的墨家,其深刻的社会根源是
   A墨子的主张得到人民拥护    B墨子主张选贤与能,深得天下支持
   C封建经济的发展,小生产者的壮大   D要求建立小国寡民的社会C
8.韩非子的“法治”思想的实质是
   A.用法律来约束每个人的行动           B.用法律来确立封建社会的统治秩序
   C.以法律作为君主治理天下的工具       D.将法律奉为至高无上的准则B
9.墨子、商鞅、韩非思想的相似之处是
A反对兼并战争           B主张互爱互利
C反对奴隶主贵族世袭特权  D主张中央集权C
10.关于战国时期诸子百家思想地位的评价正确的是
   A儒家思想居统治地位          B墨家思想占主导地位
   C法家思想倍受统治者推崇      D阴阳家最受欢迎C

二.材料解析题
11.请阅读下列材料:
    材料一  克己复(合)礼(规范)为仁。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动。
    天下有道,则礼乐征伐白天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。
   ——引自《论语》
    材料二  为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。……予而政,焉用杀?予欲善而民善矣。
    ——引自《论语》
    材料三  夫严刑者,民之所畏也;重罚者,民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其邪,设其所恶以防其奸。是以国安而暴乱不起。
       一一引自《韩非子》
    请回答:
(1)材料一中孔子所谓“礼”的实质是什么?
(2)据材料一的观点并结合孔子所处的时代,指出孔子的政治倾向。
(3)概括材料二、三在目的上的相同点和在方式途径上的不同点。对此你有何认识?
11.奴隶主阶级的统治秩序(或适应和维护奴隶主贵族统治的道德规范)。(2)维护奴隶制度。(3)相同:都为统治者提供治国的方案(或维护统治阶级利益)。不同:孔子重“德”,反对苛刻和任意刑杀;韩非子重刑,强调用重刑镇压人民反抗。认识:无论儒家思想还是法家思想都是体现统治阶级意志、镇压人民反抗的工具,两者在实质上是一致的。

三.问答题
12. 战国时期儒、法两家的政治主张有何区别?各自的着眼点是什么?当时各国为什么没有采用儒家思想,而纷纷采用法家思想进行改革,并获得成功?
12.战国时期儒家代表人物孟子主张实行“仁政”,反对苛政,主张给农民一定的土地和劳动时间,宽刑薄税;法家代表人物韩非子主张“以法为本”治国,主张建立君主专制中央集权的封建国家。
孟子思想着眼于他的民本思想,即“民贵君轻”思想,认识到人民的力量不可忽视。而韩非子认为历史是向前发展的,人们应按照现实需要进行政治改革,不必遵循古代统治方法。应根据时代的需要推行“法治”,实现富国强兵。
战国时期奴隶制进一步崩溃,封建制逐步建立。社会处于大变革时期。大国长期争霸,实力与强有力的政权决定国家的存亡。孟子的主张虽然有利于统治,但难以解决社会变革、国家统一的问题。而法家思想符合当时历史发展趋势,符合新兴地主阶级建立中央集权的政治要求。所以都采用法家思想进行改革,富国强兵。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017