注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治试题必修4认识论分类汇编  

2012-06-01 10:48:12|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 高考政治试题必修4认识论分类汇编

 

20.(2011?全国新课标)历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论。这一观点的合理性在于D
①不同 的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的    ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身   ②复杂历史问题本质的暴露和展 现必然需要一个较长的过程   ④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制
A.①②  B.②③  C.②④  D.③ ④
【解析】D。辩证唯物主义认识论认为,人的认识往往受到各种条件的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识不仅要受到具体的实践水平限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识客体来看,客观事物是复杂的、变化的,其本质的暴露和展现也有一个过程。故③④正确,①说法本身错误,②不是合理性的表现。
21.(2011?全国新课标)华君武的漫画《永不走路,永不摔跤》(右图)讽刺了一些人C
①不懂得只要善于总结实践经验,错误是可以避免的    ②不理解缺乏敢想敢闯的精神就会一事无成   ③不了解实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富   ④时因怕犯错误而不敢实践的行为
A.①②   B.①④ C.②④   D.③④
【解析】C。由于真理的条件性和具体性,真理和谬误往往是相 伴而行的。在人们探索真理的过程中,错误是难免的。犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误。漫画《永不走路,永不摔跤》没有认识到真理的条件性和具体性,不懂得追求真理是一个过程,不能正确对待错误和失误。②④正确,①③说法本身错误。
34. (2011?福建)“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮一个小孩会形象的把它同日常生 活中得某些东西联系起来;而一个远离故土的人会以“我寄愁心于明月,随君直到夜郎西”抒发自己的离情别绪。这体现了A
①认识活动是主观意识对客观事物的反应和思索  ②认识可以因为对 同一个客观对象理解的不同而不同  ③认识对象具有能动的反映特 性,是主观与客观的 统一  ④认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新
A.①②         B.②③        C.①④        D.③④
【解析】A。无论是具体感觉还是抽象思维,都是人脑对客观事物的主观反映,①应选;但由于主体的立场不同、知识的构成不一样,面对同一事物,人们会形成不同的认识,②应选;③认识对象——月亮是客观的;④认识是主观的,不能实现认识对象(客体)的创新。
28.(2011?江苏)黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理C
①在认识过程中不断被推翻                   ②在发展过程中不断超越自身
③是具体的、有条件的                       ④在认识中不断超越历史条件
A.①②             B.①④             C.②③             D.③④
解析: C。真理不是被推翻,而是被发展;物质决定意识,真理是具体的、有条件的,它不能超越历史条件,因此①④说法错误。真理是不断发展的,是具体的、有条件的,因此②③正确。
28.(2011?全国旧课标)全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究了气候变暖条件下热量资源变化对粮食生产的影响。1981年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北移,在其他条件不变的情况下,前者粮食产量平均可增加54%~106%,后者可增加 27%~58%。该研究为我国合理调整农作物区域布局提供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识
①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利
②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界
③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展
④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性
A.①②    B.①⑨    C.②④    D.③④
【解析】 科学认识来源于实践并能指导实践,故选项③④正确。科学认识属于认识范畴,只有通过指导实践才能转化为现实的力量,实现对客观世界的反作用。选项①②的观点是错误的。故本题答案为D。
37.(25分)(2011?广东)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料二  我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截止2010年上半年,国有大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。
(2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改 革就是搞文化产业化”的观点。(6分)
(2)真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一;文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。
解析:本题提出反映社会热点,体现较强的人文和现实关怀,主要考查真理的条件性和具体性的知识,考核考生获取和解读信息,分析判断和运用知识、融会贯通、归纳整 合、辨证分析和组织文字等能力,引导考生运用正确的价值观和判断社会现象,培养关心和保护传统文化的自觉意识,引导考生关注国家改革进程和建设事业,全面、正确理解国家政策。
28. (2011?山东)(25分)“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,山东省委、省政府将进一步转方式调结构,努力实现富民强省新跨越。阅读材料,回答问题。
材料一  为进一步推进转方式调结构,2010年10月,山东省委组织专家分赴全省17市进行了实地调研。针对调研中发现的新问题,山东省委认真听取民主党派和群众的建议,深化了对转 方式调结构的认识。
(2)结合材料一,运用实践与认识关系的知识,分析山东省委开展调研工作的合理 性。(6分)
⑵①实践是认识的来源,山东省委通过实地调研获得了认识;②实践是认识发展的动力,山东省委通过调研发现新问题,推动了认识的深化;③实践是认识的目的和归宿,山东省委通过调研获得认识的目的是推进转方式调结构。
39.(2011?四川)材料六  安全是核电发展的前提和最高原则,从五里岛和切尔若贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,推动核电安全日臻完善。
(7)联系材料六,从认识论角度, 说明 人类在发展核电过程中应怎样确保安全。(10分)
(7)①把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。在发展核电过程中,人类应依据核电发展的客观规律和特殊要求,从安全标准、安全建设、安全措施、技术体系等方面充分发挥主观能动性,确保核电安全。(4分)②正确处理实践与认识的辩证 关系。在推动核电发展和应对核事故过程中,人类应不断总结经验教训,深化和发展对核电安全的认识,运用对核电本质和规律的正确认识,指导核电建设,使核电安全日臻完善。(6分)


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017