注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

延续性动词和非延续性动词(终止性动词)的用法  

2012-06-26 15:26:14|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

延续性动词和非延续性动词(终止性动词)的用法  

 


什么叫延续性动词与非延续性动词
 
根据动作是否延续,动词可分为延续性动词和非延续性动词:延续性动词就是指所表示的动作可以延续的动词,非延续性动词就是指所表示的动作不可以延续的动词也叫终止性动词。如:
It rained for three days. 下了三天雨。(rain为延续性动词)

He stayed away from the class for two days. 他两天没去上课。(stay为延续性动词)
I waited for you for half an hour. 我等了你半个钟头。(wait为延续性动词)
We watched the country out of the window. 从窗口我们眺望田野。(watch为延续性动词)
She arrived yesterday evening. 她是昨天晚上到的。(arrive为非延续性动词)
He left here three days ago. 他三天前就离开了。(leave为非延续性动词)
They came to a wide river. 他们来到一条宽阔的河边。(come为非延续性动词)
Mother bought us some new clothes. 妈妈给我们买了一些新衣服。(buy为非延续性动词)
I found a wallet on the sidewalk. 我在人行道上发现一个皮夹子。(find为非延续性动词)
 

终止性动词不与一段时间状语连用
 
■由于终止性动词发生或存在的时间很短,有时甚至只是一个概念,因此它不能与一段时间连用。如:
他参军10年了。

误:He joined [went into] the army for ten years.
正:He joined [went into] the army ten years ago.
正:He has been in the army for ten years.
正:He has been a soldier for ten years.
终止性动词如come, go, join, leave, buy, see, finish, hear, appear, die等。
一段时间如five minutes, half an hour, three days, one week, two years等。
■偶尔见到终止性动词与一段时间连用,那么它表示的一定是指终止性动词所表示的动作结束后所持续的一段时间,如:
He has come here for a week. 他已来了,准备呆一个星期。
若要表示“他已来了一个星期”,则说:
He has been here for a week. / It is a week since he came.

 

终止性动词在否定句中可连用一段时间
 
终止性动词在否定句中可与一段时间连用,因为终止性动词一旦被否定就成了状态,而状态总是可以延续的——比如:“离开”是终止性的,而“没有离开”则是一种状语,它是可以延续的,所以可以连用一段时间。如:
I haven’t seen Tom for some years. 我有好几年没见到汤姆了。
He has not borrowed the book since then. 从此以后,他再也没有借这本书了。
The princess did not waken for a hundred years. 公主100年没有醒来。
I haven’t bought anything for three months. 我有三个月没有买过任何东西。



 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017